Лечение и профилактика вирусного конъюнктивита у детей

Конъюнктивит — воспаление бесцветной оболочки глаза, которая покрывает спереди глазное яблоко и задние стенки век. Срок лечения вирусного конъюнктивита у детей зависит от возраста ребенка и правильности определения формы и причины заболевания.

Причины вирусного конъюнктивита

Основной причиной развития заболевания являются вирусы. Они в большинстве случаев поражают весь организм, а конъюнктивит — это одно из осложнений болезни.

Возбудители недуга:

  • герпес (простой или опоясывающий);
  • аденовирус;
  • оспа;
  • эпидемический паротит;
  • контагиозный моллюск;
  • энтеровирус.

На видео показаны причины возникновения конъюнктивита. Автор — канал JitZdorovo.

Симптомы и признаки заболевания у детей

Внешние признаки воспаления конъюнктивы выглядят следующим образом:

  • слезотечение;
  • покраснение глазного яблока и кожи вокруг;
  • отечность;
  • образование пленки на слизистой;
  • множественные выделения из глаза серого цвета.

При вирусном патогенезе заболевания отечность выражена слабее, чем при бактериальном, а степень покраснения сильнее. Симптом тяжелого протекания конъюнктивита – образование пузырьков на слизистой верхнего века. В этом случае необходима срочная консультация с врачом, так как вирус может перейти на другие участки глаза и вызвать серьезные осложнения.

Так выглядит вирусный и бактериальный конъюнктивит

Виды конъюнктивита

Различают несколько типов заболевания в зависимости от природы его возникновения.

Аденовирусный конъюнктивит

Данный вид недуга поражает в основном деток дошкольного возраста и младших классов. Чаще всего встречается тип с названием фаринго-конъюнктивальная лихорадка. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 8 дней. Аденовирусный конъюнктивит развивается на фоне ОРВИ, а также воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов.

Аденовирусный конъюнктивит делится на три вида:

  1. Катаральный — симптоматика не выраженная, выделений из глазного яблока немного.
  2. Фолликулярный — основным признаком является появление пузырьков на слизистой оболочке.
  3. Пленчатый — образовывается пленка серого цвета, под которой расположена воспаленная ткань. При выздоровлении она исчезает, но могут остаться рубцы или уплотненные образования. Со временем от недуга не остается и следа.

Энтеровирусные конъюнктивиты

Кишечные вирусы могут попасть на глазное яблоко, вызвав геморрагический тип заболевания. Недуг сопровождается появлением кровоизлияний в склере единичного или масштабного характера. У совсем маленьких деток воспаление глаза сочетается с расстройством кишечника.

Другие симптомы болезни:

  • при энтеровирусном конъюнктивите наблюдается общее недомогание в теле;
  • опухают лимфоузлы;
  • может болеть горло при отсутствии другой симптоматики простуды.

Герпетический конъюнктивит

Этот тип заболевания вызывает возбудитель герпеса. Такой конъюнктивит проявляется сыпью из пузырьков на слизистой. В течение двух дней они лопаются и заживают. Главной особенностью является то, что вирус не переносится на второй глаз, как при остальных видах заболевания.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Является наиболее заразным и легко передается через бытовые принадлежности, немытые руки, а также постельное белье. Инкубационный период длится более одной недели, поэтому часто заболевание распространяется на весь детский коллектив или семью малыша.

Основная симптоматика:

  • головная боль, общая слабость в теле, быстрая утомляемость и проблемы со сном;
  • за пару часов воспалительный процесс переходит с одного глаза на второй;
  • покраснение конъюнктивы, отечность век, выделение слизи или гноя;
  • появление пленки на глазном яблоке, она легко отделяется при помощи ватной палочки;
  • опухают и становятся болезненными лимфатические узлы.

Признаки заболевания проходят спустя неделю, но через 3-5 дней после улучшения состояния отмечается ощущение засоренности в глазах, а также боязнь света и ухудшение зрения. Данные симптомы говорят о том, что воспаление перешло на роговицу.

На видео от канала MarkushkaMedMedia детский врач-офтальмолог рассказывает о профилактике и лечении конъюнктивита у детей.

Болезнь, спровоцированная контагиозным моллюском

Характеризуется появлением узелков с вдавленной серединой в центре. Слизистая глаза отекает, краснеет из-за расширения сосудов, отмечают несущественные выделения. При сдавливании узелка в нем появляются отверстия, через которые выходит белое вещество (пораженные клетки кожи). В данном случае заболевание развивается в результате токсического действия вируса, так как клетки контагиозного моллюска не могут размножаться в конъюнктиве. Рубцы остаются в очень редких случаях.

На фоне общих заболеваний

Вирусный конъюнктивит у детей может развиться в качестве осложнения при многих заболеваниях. Часто глаза воспаляются на фоне течения ветряной оспы.

При этом наблюдаются такие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • текут слезы;
  • появляется краснота;
  • высыпания на слизистой и коже век.

После того как пузырьки сходят, могут остаться незначительные рубцы.

Диагностика

Диагностирование конъюнктивита проводится врачом-окулистом. Обычно он только осматривает глазные яблоки и на основании своего заключения выбирает необходимые для лечения препараты. В некоторых случаях лечащий врач назначает анализ конъюнктивы для определения возбудителя вируса. Для этой процедуры берется соскоб слизистой. Данный метод диагностики особенно важен при язвенных и пленочных формах заболевания.

Лечение

Методика лечения зависит от тяжести конъюнктивита у ребенка. При серьезных фолликулярных формах требуется помощь врачей в стационаре. А при легких проявлениях достаточно промывать глаз и использовать капли или мази противовирусного действия.

При развитии конъюнктивита на фоне общих заболеваний организма (краснуха, ветрянка, простуды и прочее) малыш должен лечиться от основного недуга, а глазки просто промываются для облегчения состояния и снижения зуда.

Чем лечить воспаление склеры вирусного характера:

  • раствор борной кислоты;
  • настойки из трав;
  • искусственные слезы (увлажняет слизистую, что способствует снижению воспалительного процесса);
  • мази;
  • капли.

Доза и тип препаратов определяется врачом в зависимости результатов обследования и возраста ребенка. Новорожденным и малышам до года — одни назначения, для деток от двух–трех лет могут использоваться более серьезные медикаменты.

Консервативные методы

В первую очередь глаз промывается травяными настоями из шалфея или ромашки, закапывается Альбуцидом, а через тридцать минут закладывается мазь или лечебные капли.

Наиболее популярные препараты:

  1. Мази – Ацикловир, Оксалиновая 0,25%, Теброфеновая 0,5%. Закладываются за веко до 4 раз в день.
  2. Растворы. Используются для профилактики повторного заражения – Левомицетин 0,25% (противопоказан детям до 4 месяцев), Мирамистин 0,01%.
  3. Флореналь — мазь, используется при герпесной и аденовирусной природе конъюнктивита. Применяется пару раз в сутки в течение 10-40 дней.
  4. Бонафтон. В основном назначают при аденовирусах. Малышам закладывается мазь за веки от одного до четырех раз в сутки, часто сочетается с 0,05% препаратами с гидрокортизоном. Длительность лечения составляет порядка 7 дней. Противопоказан детям до 18 лет, но может быть назначен врачом при необходимости.
  5. Офтальмоферон – капли противовирусного и противоаллергического характера. Снимают зуд и воспаление. Применяются по 2 капли от 6 до 8 раз в день при остром периоде и до 3 раз в дальнейшем до исчезновения всех признаков недуга.
  6. Актипол. Используется до 8 раз в день по 1-2 капли до полного прекращения воспалительного процесса. После этого рекомендуется применять препарат еще 5 дней по две капли три раза в сутки.
  7. Офтан Иду. Назначается по 1 капле каждый час днем и каждые два ночью. При облегчении состояния доза снижается в 2 раза. После прекращения симптоматики необходимо продолжить лечение в течение 3 дней. Не применяется у детей до 2 лет.

Фото препаратов при конъюнктивите.

В некоторых случаях для профилактики бактериальной инфекции врач может назначить капли или мази с антибиотиками:

  • Тобрекс — применение у детей возможно только в случаях острой необходимости и под строгим контролем врача-офтальмолога;
  • Тетрациклин — противопоказан детям до 8 лет.

Только доктор определяет такие ситуации, так как вирусы не поддаются лечению подобным образом.

Народные средства

В комплексе к основному лечению можно рассмотреть рецепты из натуральных ингредиентов. При легком течении конъюнктивита народная медицина вполне может дополнить аптечные препараты, но только под контролем лечащего врача.

Несколько рецептов:

  1. Взять 3 столовые ложки корня алтея, залить 200 мл кипятка, настоять порядка 8 часа. Второй вариант – две ложки цветов или листьев залить кипящей водой и настаивать полчаса. Далее делать примочки на воспаленный глаз.
  2. Отвар из шиповника подойдет при гнойных выделениях. Нужно взять 2 чайные ложки ягод, залить стаканом кипятка и варить в течение 5 минут, настаивать полчаса. Использовать в виде примочек.
  3. Для снятия воспаления с глаз можно применять черешню. Мякоть ягод растереть и делать примочки.

Осложнения и последствия

Запущенная болезнь может привести к ряду осложнений:

  1. Блефарит – воспаление век вследствие инфекционного заражения. В большинстве случаев не влияет на остроту зрения, но достаточно сложно поддается лечению.
  2. Кератит – воспаление роговицы. Из симптоматики отмечают слезоточивость, светобоязнь, снижение прозрачности и блеска оболочки глаза. При несвоевременном лечении есть риск появления бельма и серьезного снижения качества зрения.
  3. Сухость в глазу – нарушения в возможности продуцировать слезы. Зачастую недуг развивается в пожилом возрасте вследствие естественного изнашивания железы. В детстве хроническая сухость может возникнуть как результат запущенного вирусного конъюнктивита.
  4. Рубцы на слизистой. Как следствие развивается бельмо на роговице.
  5. Энтропион — патологические изменения в структуре век. Их края и ресницы становятся повернутыми к глазу. Данный недуг может быть спровоцирован вирусными воспалениями роговицы, язвенными образованиями.
  6. Гипопион – скапливается гной в виде желтой полосы снизу глаза. Развивается вследствие запущенного гнойного воспаления. Лечится консервативными методами по отношению к основному заболеванию, спровоцировавшему гипопион. В некоторых случаях приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Профилактика заболевания

Основными мерами предотвращения развития вирусного конъюнктивита являются стандартные правила гигиены:

  • нельзя трогать лицо и глаза грязными руками;
  • нужно пользоваться индивидуальными полотенцами, одноразовыми салфетками.

Опрос

Проводите ли вы профилактику вирусного конъюнктивита у ребенка?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Конъюнктивит»

На видео врач расскажет о причинах заболевания и методах лечения. Автор ролика — школа доктора Комаровского.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Евгений

    У маленькой дочки была такая проблема. Сразу сходили к врачу офтальмологу, он выписал капли. А вот промывать ребенку глаза отварами я бы не посоветовал, реакция может быть негативной. Фурацилин относится к самым безвредным лекарствам им и можно промывать, что очень эффективно.

    Ответить