Обзор самых лучших средств от глистов для детей

Противогельминтные препараты оказывают выраженное токсическое воздействие, поэтому их принимают по назначению врача. Любое средство от глистов для детей назначается после лабораторных исследований, поскольку для борьбы с каждым видом паразитов, нужен особый препарат. Рассчитать точную дозировку можно исходя из диагноза, массы тела ребёнка и его возраста.

Самые эффективные средства

Избавление от червей и противоглистная профилактика предполагает несколько вариантов.

Современные препараты от глистов подразделяются на два вида:

  • узкопрофильные — противоцестодозные, противотрематодозные, противонематодозные;
  • широкого действия — от любых видов глистов.

Пиперазин

Пиперазин – это лучшее малотоксичное средство при лёгком течении инвазии. Медикамент выпускается в виде суспензии и в таблетированной форме. Этот препарат против глистов характеризуется узким спектром действия и направлен на борьбу с острицами и аскаридами. При его приёме червь не умирает, а парализуется, после чего выводится с калом. На фоне нарушения функций нервной и мышечной системы гибнут взрослые паразиты, но личинки и яйца остаются живыми.

Особенности приёма Пиперазина:

  1. Малышам до года рекомендован приём 200 мг единоразово.
  2. Детям старше 2 лет назначается однократная доза в количестве 300 мг суспензии. С 4-5 лет приём составляет 500 мг, с 6-8 лет доза увеличивается до 750 мг.
  3. При лямблиозе терапия длится 5-7 дней.
  4. Приём препарата при токсокарозе назначают в течение 14 дней, при энетробиозе — 5 дней подряд, при этом курс составляет от одного до трёх циклов с семидневным перерывом.

Поскольку под воздействием Пиперазина происходит парализация червей, выделяемые токсические вещества не отравляют детский организм, однако, возможны такие побочные эффекты как:

  • тошнота;
  • мигрень;
  • диарея;
  • тремор.

Немозол

Лекарство обладает широким спектром антигельминтного воздействия. Препарат содержит в себе альбендазол – активное вещество, являющееся производным бензимидазола. Это эффективное средство от глистов для детей способствует разрушению клеток кишечного тракта паразитов. Препарат хорошо борется с яйцами, личинками и взрослыми червями.

К воздействию Немозола чувствительны:

  • нематоды;
  • трематоды;
  • аскариды;
  • лямблии;
  • личинки Echinococcus granulosus.

Медикамент также назначают при заболеваниях, спровоцированных тканевыми паразитами.

Лекарство дают ребёнку во время еды в таких формах:

  1. Суспензия. При некаторозе и энтеробиозе детям младше 2-х лет эффективно пить по 10 мл однократно.
  2. Таблетки. Детям старше 3 лет единовременно назначается 1 капсула, которую не разжёвывая, запивают водой.

Альбендазол

Хорошее антигельминтное медикаментозное средство, которое назначается детям старше 2-х лет при таких паразитарных поражениях как:

  • кронорохоз;
  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • строгилоидоз;
  • микроспоридиоз;
  • лямблиоз;
  • личинки цистод Echinococcus granulosus и Taenia solium.

Альбендазол одинаково эффективен как при моно-, так и при полиинвазии. Для рассматриваемого средства характерно большое количество побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной и мочеполовой системы. Негативное влияние препарат может оказывать на органы кроветворения.

Левамизол

Может использоваться для детей старше 3 лет. Показания к назначению – смешанная инвазия, а также аскаридоз и некатороз. На фоне его приёма может возникнуть диарея и судороги. Длительная терапия Левамизолом сопровождается нарушением функций печени и почек.

Особенности приёма Левамизола:

  1. Погибая, гельминты выделяют токсины, что может спровоцировать сильную интоксикацию, поэтому в дополнение к основному лечению Левамизолом показан приём активированного угля.
  2. Энтеросорбент выпивается через 24 часа после Левамизола.
  3. Детям до 6 лет выписывается дозировка 50 мг, подросткам – 100 мг.

Фотогалерея

Доктор Комаровский на видео рассказывает о том, как обнаружить глистов.

Другие безопасные лекарства

В зависимости от типа и степени инвазии могут назначить следующие препараты:

  1. Бактефри в каплях с широким спектром воздействия, назначают детям старше 5 лет. Полностью уничтожает глисты и личинки, предотвращая повторное заражение. Лечение продолжается 2 недели. В состав лекарства входит корень имбиря и прочие натуральные компоненты, безвредные для детского организма. С помощью Бактефри одновременно укрепляется иммунитет.
  2. Пирантел. Данное медикаментозное средство эффективно против аскарид, антиколостом. Если выявлены аскариды, показан одноразовый приём Пирантела. Повторно его дают ребёнку через 2 недели. На протяжении курса терапии нижнее белье проглаживается, соблюдается личная гигиена. Пирантел способен спровоцировать рвоту и тошноту, иногда мигрень и боль в животе. Медикамент назначается детям до 3 лет.
  3. Мебендазол. Имеет широкое противогельминтное воздействие, легко устраняет острицы, аскариды и смешанные инвазии. Лекарство может спровоцировать тошноту, сыпь и зуд. Препарат противопоказан при синдроме Крона. Детям от 2 лет.
  4. Вермокс. От нескольких видов паразитов. Медикамент с широким спектром воздействия назначается детям от 2 лет.
  5. Декарис. Показан детям страше 3-х лет при подозрении на смешанную инвазию. Если ребёнок сильно заражён, после приёма может развиться тошнота и рвота.
  6. Гельминтокс. Обладает противомикробным и противогельминтным воздействием. Назначается детям старше 6 месяцев. Быстро выводит глисты из ЖКТ, при этом не нарушая слизистой. Под его воздействие попадают самки и самцы глистов. Гельминтокс прописывается при аскаридах и острицах. Большая часть активных веществ выводится через кал, и только 7% через почки. Гельминтокс не назначается детям с миастенией. Цена препарата — 70 рублей.
  7. Тройчатка. В основе находятся травы антипаразитарного действия. С их помощью провоцируется гибель паразитов, восстанавливаются функции желудка. Тройчатка очищает организм ребёнка от токсинов погибших глистов, назначается деткам от 3 лет.

Если выявлены ленточные черви с цестодами, ребёнку могут назначить следующие препараты:

  1. Акрихин – быстро уничтожает цепень и лямблию.
  2. Фенасал – эффективен против всех ленточных червей, обитающих в кишечнике.
  3. Албендазол – уничтожает нематиды и смешанные глистные поражения. Этот препарат является аналогом Немозола, который может вылечить внекишечные цестодозы.

Опрос

Мучали ли Вашего ребенка глисты?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробнее о паразитах у детей можно посмотреть на канале Жить здорово.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Игорь

    Извините, но на вашем сайте куча разной рекламы. Не по теме. Пока читал потерял суть с чего начал. Одни названия препаратов, и их прокламации.

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте. Ребенку 1.8 есть лямблии кровь здавали, назначили зентел, можно ли?

    Ответить
  3. Елена

    Здравствуйте. У ребенка 3 лет обнаружили аскариды. Не можем определится с препаратом. Педиатр назначил пирантел на 7 дней. Инфекционист Вормин на 3 дня. В аптеке советуют Менозол однократно. Порекомендуйте, что лучше выбрать.

    Ответить