Лого
04.12.2018 499 5Гастроэнтерология

Обзор самых лучших средств от глистов для детей

Автор:

Противогельминтные препараты оказывают выраженное токсическое воздействие, поэтому их принимают по назначению врача. Любое средство от глистов для детей назначается после лабораторных исследований, поскольку для борьбы с каждым видом паразитов, нужен особый препарат. Рассчитать точную дозировку можно исходя из диагноза, массы тела ребёнка и его возраста.

Самые эффективные средства

Избавление от червей и противоглистная профилактика предполагает несколько вариантов.

Современные препараты от глистов подразделяются на два вида:

  • узкопрофильные — противоцестодозные, противотрематодозные, противонематодозные;
  • широкого действия — от любых видов глистов.

Пиперазин

Пиперазин – это лучшее малотоксичное средство при лёгком течении инвазии. Медикамент выпускается в виде суспензии и в таблетированной форме. Этот препарат против глистов характеризуется узким спектром действия и направлен на борьбу с острицами и аскаридами. При его приёме червь не умирает, а парализуется, после чего выводится с калом. На фоне нарушения функций нервной и мышечной системы гибнут взрослые паразиты, но личинки и яйца остаются живыми.

Особенности приёма Пиперазина:

  1. Малышам до года рекомендован приём 200 мг единоразово.
  2. Детям старше 2 лет назначается однократная доза в количестве 300 мг суспензии. С 4-5 лет приём составляет 500 мг, с 6-8 лет доза увеличивается до 750 мг.
  3. При лямблиозе терапия длится 5-7 дней.
  4. Приём препарата при токсокарозе назначают в течение 14 дней, при энетробиозе — 5 дней подряд, при этом курс составляет от одного до трёх циклов с семидневным перерывом.

Поскольку под воздействием Пиперазина происходит парализация червей, выделяемые токсические вещества не отравляют детский организм, однако, возможны такие побочные эффекты как:

  • тошнота;
  • мигрень;
  • диарея;
  • тремор.

Немозол

Лекарство обладает широким спектром антигельминтного воздействия. Препарат содержит в себе альбендазол – активное вещество, являющееся производным бензимидазола. Это эффективное средство от глистов для детей способствует разрушению клеток кишечного тракта паразитов. Препарат хорошо борется с яйцами, личинками и взрослыми червями.

К воздействию Немозола чувствительны:

  • нематоды;
  • трематоды;
  • аскариды;
  • лямблии;
  • личинки Echinococcus granulosus.

Медикамент также назначают при заболеваниях, спровоцированных тканевыми паразитами.

Лекарство дают ребёнку во время еды в таких формах:

  1. Суспензия. При некаторозе и энтеробиозе детям младше 2-х лет эффективно пить по 10 мл однократно.
  2. Таблетки. Детям старше 3 лет единовременно назначается 1 капсула, которую не разжёвывая, запивают водой.

Альбендазол

Хорошее антигельминтное медикаментозное средство, которое назначается детям старше 2-х лет при таких паразитарных поражениях как:

  • кронорохоз;
  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • строгилоидоз;
  • микроспоридиоз;
  • лямблиоз;
  • личинки цистод Echinococcus granulosus и Taenia solium.

Альбендазол одинаково эффективен как при моно-, так и при полиинвазии. Для рассматриваемого средства характерно большое количество побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной и мочеполовой системы. Негативное влияние препарат может оказывать на органы кроветворения.

Левамизол

Может использоваться для детей старше 3 лет. Показания к назначению – смешанная инвазия, а также аскаридоз и некатороз. На фоне его приёма может возникнуть диарея и судороги. Длительная терапия Левамизолом сопровождается нарушением функций печени и почек.

Особенности приёма Левамизола:

  1. Погибая, гельминты выделяют токсины, что может спровоцировать сильную интоксикацию, поэтому в дополнение к основному лечению Левамизолом показан приём активированного угля.
  2. Энтеросорбент выпивается через 24 часа после Левамизола.
  3. Детям до 6 лет выписывается дозировка 50 мг, подросткам – 100 мг.

Фотогалерея

Доктор Комаровский на видео рассказывает о том, как обнаружить глистов.

Другие безопасные лекарства

В зависимости от типа и степени инвазии могут назначить следующие препараты:

  1. Бактефри в каплях с широким спектром воздействия, назначают детям старше 5 лет. Полностью уничтожает глисты и личинки, предотвращая повторное заражение. Лечение продолжается 2 недели. В состав лекарства входит корень имбиря и прочие натуральные компоненты, безвредные для детского организма. С помощью Бактефри одновременно укрепляется иммунитет.
  2. Пирантел. Данное медикаментозное средство эффективно против аскарид, антиколостом. Если выявлены аскариды, показан одноразовый приём Пирантела. Повторно его дают ребёнку через 2 недели. На протяжении курса терапии нижнее белье проглаживается, соблюдается личная гигиена. Пирантел способен спровоцировать рвоту и тошноту, иногда мигрень и боль в животе. Медикамент назначается детям до 3 лет.
  3. Мебендазол. Имеет широкое противогельминтное воздействие, легко устраняет острицы, аскариды и смешанные инвазии. Лекарство может спровоцировать тошноту, сыпь и зуд. Препарат противопоказан при синдроме Крона. Детям от 2 лет.
  4. Вермокс. От нескольких видов паразитов. Медикамент с широким спектром воздействия назначается детям от 2 лет.
  5. Декарис. Показан детям страше 3-х лет при подозрении на смешанную инвазию. Если ребёнок сильно заражён, после приёма может развиться тошнота и рвота.
  6. Гельминтокс. Обладает противомикробным и противогельминтным воздействием. Назначается детям старше 6 месяцев. Быстро выводит глисты из ЖКТ, при этом не нарушая слизистой. Под его воздействие попадают самки и самцы глистов. Гельминтокс прописывается при аскаридах и острицах. Большая часть активных веществ выводится через кал, и только 7% через почки. Гельминтокс не назначается детям с миастенией. Цена препарата — 70 рублей.
  7. Тройчатка. В основе находятся травы антипаразитарного действия. С их помощью провоцируется гибель паразитов, восстанавливаются функции желудка. Тройчатка очищает организм ребёнка от токсинов погибших глистов, назначается деткам от 3 лет.

Если выявлены ленточные черви с цестодами, ребёнку могут назначить следующие препараты:

  1. Акрихин – быстро уничтожает цепень и лямблию.
  2. Фенасал – эффективен против всех ленточных червей, обитающих в кишечнике.
  3. Албендазол – уничтожает нематиды и смешанные глистные поражения. Этот препарат является аналогом Немозола, который может вылечить внекишечные цестодозы.

Опрос

Мучали ли Вашего ребенка глисты?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробнее о паразитах у детей можно посмотреть на канале Жить здорово.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Игорь

    Извините, но на вашем сайте куча разной рекламы. Не по теме. Пока читал потерял суть с чего начал. Одни названия препаратов, и их прокламации.

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте. Ребенку 1.8 есть лямблии кровь здавали, назначили зентел, можно ли?

    Ответить
  3. Елена

    Здравствуйте. У ребенка 3 лет обнаружили аскариды. Не можем определится с препаратом. Педиатр назначил пирантел на 7 дней. Инфекционист Вормин на 3 дня. В аптеке советуют Менозол однократно. Порекомендуйте, что лучше выбрать.

    Ответить
  4. Эльвира

    Здравствуйте! У шестимесячного ребенка жидкий стул более 10дней (раз в три дня). Аллергчный. Старшие сестра и брат (5 и 3лет) болеют атопическим дерматитом, сидят на жесткой низкоуглеводной диете. У дочери в кале лямблии. Что пропить всем детям? Я на ГВ.

    Ответить
  5. Специалист krohababy

    Для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо правильно вводить прикорм ребёнку в соответствии с возрастом до года.Очевидно вы даёте ребёнку то,что он не усваивает или кормите всех своих детей одинаковой пищей,чего делать нельзя.Обязательны в прикорме и докорме для ребёнка 6 месяцев тёртое сырое яблоко,тертая морковь.Все назначения нужно согласовать с доктором .Учитывая ваши опасения об аллергической природе этих проявлений,обязательно покажите ребёнка педиатру и аллергологу.Лечение атопического дерматита нужно проводить под наблюдением специалиста аллерголога и дерматолога. Всем детям назначать одни и те же медикаменты нельзя,они разные по возрасту и массе тела.Тем более делать это без назначения педиатра.

    Ответить