Чем опасны аскариды у детей: диагностика и лечение

Сложность выведения аскарид у детей состоит в том, что гельминты быстро распространяются по всему организму. При этом большинство препаратов борются со взрослыми особями и личинками, не влияя на яйца.

Откуда берутся аскариды у детей

Основная причина инфицирования детей – это нарушение правил личной гигиены. Заражение происходит после проглатывания яиц глистов, которые попадают в землю из кишечника больных людей и животных. Пиковый сезон для заражения – это осень и лето.

Пути инфицирования:

  1. Контактирование малыша с землей.
  2. Употребление неочищенной воды из водоемов, немытых фруктов, ягод, овощей.
  3. Наличие аскарид у питомца.
  4. Контактирование с больными детьми в детском садике. Яйца глистов живут на одежде, игрушках, полотенцах и прочих вещах, до которых дотронулся инфицированный малыш, не помыв руки после похода в туалет.

На видео врач рассказывает более подробно об особенностях аскаридоза у детей. Снято программой «Жить здорово».

Как выглядят аскариды?

Это круглые веретенообразные черви с розовым телом, после гибели цвет меняется на желтовато-белый. Самка паразита вырастает до 40 см в длину, самец – до 25 см. У самца имеется изогнутость в области хвоста. В кишечнике гельминты сворачиваются в спираль и упираются в стенки. Благодаря толстому защитному слою этим особям не страшен желудочный сок, они очень выносливы, могут жить в теле человека до 1 года.

Симптомы и стадии аскаридоза у ребёнка

Развитие гельминтов проходит в две стадии – перемещение личинки в теле и воздействие взрослой аскариды. Малыш глотает яйца, в них созревают личинки, которые продвигаются в тонкую кишку, сквозь стенки просачиваются в кровь, оттуда мигрируют в легкие. Ребенок кашляет, а с мокротой паразиты оказываются снова в желудочно-кишечном тракте. Уже здесь аскариды вырастают до зрелых особей и откладывают яйца.

На раннем этапе в организм попадает незначительное число яиц, в связи с чем симптоматика может отсутствовать или иметь несущественные проявления в виде аллергической сыпи или кашля.

А вот при серьезном заражении аскаридами даже на раннем этапе можно выявить недуг по таким признакам:

  • головные боли;
  • увеличение лимфоузлов, размера печени и селезенки;
  • аллергическая сыпь на конечностях;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • кашель с выделением мокроты.

Симптоматика на второй стадии аскаридоза у детей:

  • вздутие и расстройство кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • повышенное слюноотделение;
  • постоянная усталость;
  • плохой аппетит;
  • боли спазматического характера вокруг пупка и с правой стороны живота;
  • зуд анального отверстия;
  • увеличение зрачков при ярком освещении;
  • стоматические язвы на слизистых рта;
  • припадки эпилепсии и судороги (в редких случаях).

Чем опасны аскариды для детского организма?

Аскариды забирают полезные вещества из пищи ребенка, а он, в свою очередь, чувствует постоянный голод, усталость и тошноту. Малыш становится восприимчивым к вирусным инфекциям.

Последствия и осложнения

Основная опасность при аскаридозе состоит в том, что глисты обладают свойством перемещаться через стенки во все системы в теле. Они нарушают работу жизненно важных органов (сердце, желудок, легкие).

На таком фоне у малыша могут развиться следующие заболевания:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • астма;
  • патологии печени.

При этом стандартное лечение слабо помогает, так как гельминты не позволяют болезни уйти, поддерживая очаги воспаления своей жизнедеятельностью.

Личинки и взрослые особи гельминтов помимо механического повреждения стенок в органах выделяют токсичные вещества. Они отравляют организм, вызывая аллергические реакции в виде сыпи, астмы. Основное место развития и размножения — это кишечник. В нем появляется дисбактериоз, может забиться просвет, возникает непроходимость и серьезная интоксикация организма. Сам аскаридоз не является смертельным недугом, но не поддающиеся лечению тяжелые заболевания на фоне глистов способны существенно пошатнуть здоровье малыша вплоть до летального исхода.

Диагностика аскаридоза

Признаки аскарид у детей очень схожи с симптоматикой простудных заболеваний или аллергии. Поэтому врачи рекомендуют при появлении длительного кашля без видимых на то причин, сыпи или расстройств кишечника сдать анализы на гельминтов.

Основным методом выявления гельминтов являются лабораторные исследования крови и кала. Таким образом определяется вид глистов и степень заболевания. Обнаруживать болезнь таким образом с первого раза не всегда получается. Если в организме присутствуют только самцы или низкая интенсивность заражения, то яйца гельминтов в кале могут не обнаружить. Наверняка такой анализ показывает аскаридоз запущенной или хронической формы.

Еще одним методом диагностики является серологическое исследование. Для этого потребуется слюна, сыворотка крови и кал. Данный анализ показывает антитела к гельминтам, которые вырабатываются уже через пару дней после заражения. Серологическое исследование результативно даже на ранней стадии инфицирования.

Лечение детей при заражении аскаридами

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременности и корректности диагностики, так как назначение препаратов зависит от вида глистов и стадии заражения.

Чтобы вывести аскарид применяется медикаментозная терапия. В комплексе с ней важно придерживаться диеты и исключить сладкую и жирную пищу, а также газированные напитки. Рацион малыша нужно насытить овощами, фруктами и постными кашами.

Не менее важно придерживаться строгой личной гигиены, чтобы избавиться от аскарид. Необходимо мыть руки, стирать нижнее и постельное белье, так как именно там чаще всего находятся яйца гельминтов. Лечить ребенка рекомендуется комплексно.

Помимо приема основных препаратов потребуются дополнительные меры:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • прием сорбентов для более эффективного выведения мертвых особей аскарид.

Аптечные препараты

Чтобы вылечить аскаридоз, разработано множество комплексных лекарств от нескольких типов гельминтов одновременно. Для выбора препарата нужно обратиться к доктору. Он назначит дозировку в зависимости от степени инфицирования, возраста и особенностей здоровья малыша.

Наиболее действенные противоглистные препараты для детей:

  1. Немозол — средство от остриц, аскарид и лямблий. Назначается в расчете 15 мг на один кг веса малыша. Принимается 1 таблетка дважды в день в течение 10—14 суток. Немозол также выпускают в форме суспензии для детей от 1 года. Дозировка — 20 мл в сутки в течение 3 дней. Стоимость лекарства порядка 170 рублей.
  2. Вермокс — таблетки с действующим веществом мебендазол. Можно применять после трех лет. Дозировка 200 мг, делится на 2 раза в течение суток, продолжительность лечения составляет 3 дня. Терапия может быть повторена через 3 недели после первого курса. С 14 лет дозировка составляет 400 мг. Цена на препарат от 90 рублей.
  3. Декарис — таблетки для второй стадии заболевания, не подходят для миграционного этапа. Назначают детям от трех лет. Одна капсула содержит 15 мг действующего вещества. Малыши от 10 до 15 кг принимают половину таблетки, до 20 кг — 1 штуку, выше данного веса — 1,5—2 в зависимости от назначения доктора. Препарат пьют после еды однократно. Можно повторить через 2 недели. Стоимость лекарства 74 рубля за 2 капсулы.
  4. Пирантел — препарат в виде таблеток или суспензии. Первая форма применяется от трех лет в дозировке 10 мг на 1 кг веса. Прием раз в день после еды. Суспензия подходит для деток от шести месяцев, норма в сутки — 125 мл. Срок лечения — 3 дня. Цена Пирантела составляет от 30 до 70 рублей.
  5. Медамин — выпускается в таблетированной форме для ребят от трех лет. Доза — 10 мг на 1 кг веса, делится на 3 приема в течение дня после еды. Курс длится 3 суток. Цена препарата составляет 100 рублей.

Из побочных действий всех лекарств отмечают следующие проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • высыпания.

При появлении подобных реакций прием препарата прекращается до обращения к врачу.

Народные средства

Лечение аскаридоза может быть дополнено народными средствами. Но не каждое из них допустимо к применению у маленьких детей. Важно перед употреблением проконсультироваться с доктором. Например, препараты с чесноком или чистотелом не используются для детей до 12 лет.

Несколько действенных народных рецептов от гельминтов:

  1. Тыквенные семена. Употребляются в сыром виде. Дозировка до 6 лет составляет 50 г, с 14 увеличиваем до 150 г в день. Семена растираются и принимаются утром перед едой со стаканом кипяченой воды. После употребления ребенку нужно выпить растительное слабительное для выведения глистов.
  2. Очищающая клизма. Делается на основе воды или травяного сбора. Используются 2 столовые ложки пижмы и 1,5 ст. л. ромашки, заливаются кипятком (пол-литра), остужается до 37 градусов. Нельзя применять маленьким детям более двух раз в течение 7 дней.
  3. Настойка. Измельчается одна луковица, заливается кипятком (200 мл), настаивается 14 часов. Употребляется на протяжении 4 дней по 100 мл.
  4. Отвар. Листья грецкого ореха (4 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка, отстаиваются 2 часа. Отвар дается малышу трижды в день по 2 столовые ложки. Наиболее благоприятный срок для приема – утром до еды и перед сном.

Профилактика заражения аскаридами

Значительно проще и эффективнее предупреждение заражения глистами, чем длительная борьба с их выведением и лечение осложнений.

Поэтому рекомендуется выполнять основные правила предотвращения аскаридоза у детей:

  • приучить малыша мыть руки после улицы, игр в песке и на земле, а также после контактов с животными;
  • термически обрабатывать мясо и рыбу перед употреблением;
  • не пить воду из источников;
  • на прогулке использовать антисептик перед едой;
  • обрабатывать фрукты и овощи перед приемом.

Опрос

Наблюдаются ли у Вашего ребенка признаки аскаридоза?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Мнение доктора Комаровского о гельминтах»

На видео вы узнаете об опасности глистов, способах заражения, а также о том, как их диагностировать и лечить. Авторство — «Школа доктора Комаровского».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Жанна

    Яйца же вроде с калом выходят, зачем с ними бороться? И главное что они не питательные вещества забирают из еды, а что выделяют токсины, на них и идет реакция от ЖКТ по типу отравления и проявления аллергии.

    Ответить