Лого
30.11.2018 151 1Стоматология

Все об афтозном стоматите у детей: симптомы и лечение

Автор:

Афтозный стоматит у детей — заболевание, связанное с проявлением язвочек округлой или овальной формы или по-другому афт. Они имеют красноватый налет по краям, в середине белого или желтоватого оттенка, являются чрезвычайно болезненными и могут достигать различного размера.

Причины заболевания

Возбудителями этого заболевания являются стафилококки, стрептококки и диплококки. Поскольку болезнь является инфекционной, то стоматит заразен. В детских коллективах он носит характер эпидемии.

Причинами появления афтозного стоматита у детей являются следующие факторы:

  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • неправильное питание, которое не содержит в себе достаточное количество витаминов (С, В) и полезных элементов (цинка, железа, селена);
  • механическая травма слизистых оболочек;
  • генетическая расположенность;
  • ожоги рта вследствие употребления горячей пищи или напитков;
  • болезни ЖКТ и пищеварительной системы;
  • аллергические проявления;
  • стрессовые ситуации;
  • последствия перенесенных респираторных заболеваний;
  • стоматологические проблемы в виде неправильного прикуса, сколов зубов, некачественного пломбирования.

Ученые до сих пор не могут точно установить причины возникновения афт, и все перечисленные факторы являются лишь наиболее предполагаемыми.

Виды и симптомы

Появление афтозного стоматита у детей сопровождается специфическими симптомами.

Самыми яркими признаками являются:

  • сначала одиночное, позже множественное разрастание язв на губах, щеках, языке, горле и любой части ротовой полости;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • изменение характера поведения ребенка (он становится вялым, капризным, плаксивым);
  • запах изо рта.

По причинам появления стоматит подразделяется на:

  • вирусный, источником развития которого являются инфекционные поражения;
  • аллергический, вследствие реакции организма на попадание аллергена;
  • механический, появляющийся при травмировании слизистых ротовой полости;
  • кандидозный, вызываемый грибковыми паразитами.

По степени тяжести

По этому признаку принято выделять три формы:

  1. Легкая, во время которой внешние признаки недуга заключаются в появлении одиночных афт с фибринозным налетом. В этом периоде характерно нарушение работы органов пищеварения в виде метеоризма и частых запоров.
  2. Среднетяжелая. Количество язвочек достигает 3-4 штук, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тяжелая. Множественные афты покрывают пораженную область слизистой оболочки, ярко проявляется повышение температуры.

Острый

Острый афтозный стоматит у детей характеризуется повышенной болезненностью афт при контакте со сладкой, острой или горячей пищей. Также для острой формы характерно резкое повышение температуры тела до 39 градусов.

В числе симптомов можно дополнительно отметить:

  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • возникновения беспричинных головных болей;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Клиническая классификация хронического рецидивирующего афтозного стоматита

ХРАС или хронический рецидивирующий афтозный стоматит является наиболее распространенной формой недуга и характеризуется частотой своего появления. На протяжении календарного года у ребенка периодически наблюдаются рецидивы. Преимущественно они возникают в межсезонье.

Факторы, вызывающие обострение

Среди факторов, которые могут вызывать обострение болезни, кроме снижения иммунитета во время весеннее-осеннего межсезонья, можно выделить следующие:

  • простудные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • недостаток витаминов;
  • механическое повреждение слизистой;
  • стрессовые ситуации;
  • переутомление.

В некоторых случаях обострение не имеет прямой связи с провоцирующим фактором.

Типичная форма

Характерно появление на поверхности слизистых оболочек малоболезненных афт количеством от 1 до 3 штук. Преимущественная локализация – переходная складка и боковая поверхность языка. Заживление язвочек происходит на 10 день.

Язвенная или рубцующая форма

Эта форма недуга характеризуется появлением больших афт, с глубоким проникновением в эпителий. После заживания на месте афты появляется рубец, а полная эпителизация наблюдается лишь после 20 дня. При развитии язвенной формы частыми симптомами служат головные боли, повышение температуры до 38°C, адинамия, апатия.

Деформирующая форма

Обладает всеми признаками рубцующей разновидности с разницей лишь в более глубоких деструктивных изменениях соединительных тканей. В процессе воспаления поражается также подслизистый слой. После заживления на местах афт образуется рубец, который может деформировать оболочки мягкого неба, языка, углов рта. Время полного рубцевания составляет 1,5 месяца.

Лихеноидная форма

Внешним видом эта разновидность напоминает красный лишай. На первом этапе слизистые оболочки имеют ярко выраженную гиперемию. Места поражения на десне имеют окаймление в виде валика поврежденного эпителия с беловатым налетом. Далее происходит образование афт. Процесс течения недуга характеризуется эрозией эпителия с последующей деструкцией.

Гландулярная форма

Эта разновидность возникает как следствие механического повреждения слизистых оболочек и травмирования слюнных желез. В результате наблюдается нарушение их функционирования, что приводит к образованию множественных язв. Лечение длится до 3 недель с большой вероятностью рецидива.

Течение болезни

Для афтозного стоматита в детском возрасте характерно волнообразное протекание болезни:

  1. На первом этапе происходит высыпание определенного количества (в зависимости от разновидности недуга) афт.
  2. Далее происходит повышение температуры тела, которое бывает резким и неожиданным.
  3. В последующем анамнез приобретает характерные признаки заболевания в виде появления слабости, ухудшения аппетита.
  4. Острая форма сменяется временным периодом «затишья», когда не наблюдается ни ухудшения состояния малыша, ни его улучшение.
  5. Вторая волна стоматита проявляется в виде множества афт, с гипертермией и увеличением лимфоузлов.

Диагностика

Быстро справиться с недугом у ребенка до года позволяет своевременная диагностика, в процессе которой устанавливается форма заболевания. Первичный осмотр маленького пациента позволяет достаточно легко определить стоматит по наличию язвочек или белесого налета.

Также в качестве диагностических мероприятий назначаются анализы соскобов со слизистых оболочек рта:

  • цитологические;
  • бактериологические;
  • иммунологические;
  • вирусологические.

Дифференциальная диагностика

Появление первых признаков стоматита очень часто путают с обычной простудой, для которой также характерно увеличение температуры тела, проявление слабости и апатии. Путаницу вносит такой симптом, как кашель или насморк, которые больше присущий респираторным заболеваниям.

Для проведения правильной диагностики болезни, следует дифференцировать ее от прочих недугов, имеющих аналогичные признаки:

  1. Герпетический стоматит. Характерно высыпание большого количества афт, которые поражают не только внутреннюю полость рта, но и кожу вокруг губ.
  2. Экссудативная эритема. Отличительным признаком является полиморфизм появляющихся высыпаний. Это могут быть язвы, папулы, пузырьки с жидкостью. На поверхности губ образуются корочки или трещины.
  3. Травматические эрозии и язвы. Причиной служит привычка прикусывать губы, язык или щеки. При развитии недуга наблюдается эрозия слизистых, которая имеет неправильную форму и не так болезненна, как афты.
  4. Медикаментозный стоматит. Явным признаком является полное поражение слизистых оболочек ротовой полости, что связано с приемом антибиотиков. Параллельно наблюдается симптоматика в виде болезненности в мышцах, крапивнице, диспепсические расстройства.
  5. Гингиво-стоматит Венсана. Клиническая картина проявляется в виде кратерообразных язв, которые имеют серый налет. При удалении последнего открывается кровотечение.
  6. Афтоз Беднара. Этой болезнью страдают только новорожденные в первые две недели жизни. Внешним проявлением служит эрозионные поражения, локализованные исключительно на границе между твердым и мягким небом.
  7. Синдром Бехчета. Для болезни характерно тройное поражение организма. Кроме появления афт, наблюдаются патологические изменения в области половых органов и конъюнктивы глаза.

Что такое афтозный стоматит и как его можно вылечить рассказывается в ролике от канала Medical Services in Israel.

Методы лечения

Лечить афтозный стоматит у детей можно в домашних условиях при соблюдении рекомендаций врача.

Лечение стоматита у детей с 3 лет включает:

  1. Санацию очагов воспаления, которая заключается в избавление организма от предрасполагаемых факторов и проведении терапевтического лечения.
  2. Соблюдение гигиены полости рта.
  3. Обезболивание слизистых покровов.

Диета

Правильное питание при стоматите является важным фактором для быстрого лечения.

Следует исключить из рациона ребенка:

  • фрукты, особенно цитрусовые и ягоды;
  • острые, соленые, пряные блюда;
  • консервированную пищу;
  • сладкое, кондитерскую продукцию.

Сбалансированное питание должно включать:

  • обильное питье;
  • бульоны, жидкую овсяную кашу;
  • витаминные комплексы.

Медикаменты

Цель медикаментозного лечения – снять воспаление и устранить болезненные ощущения, которые возникают при образовании на поверхности слизистой язвочек.

Местное лечение

Для местного обезболивания назначаются следующие препараты:

  1. Холисал. Средство, которое кроме анальгезирующего действия, обладает антибактериальным эффектом. Препарат наносится на поврежденные области слизистой по 3-4 раза в течение дня перед едой или после приема пищи. Не рекомендуется применять в возрасте до 9 месяцев.
  2. Камистад. Гель, включающий лидокаин и настой ромашки позволяет избавить от болей и снять воспаление. Применение осуществляется 3-4 раза в день путем нанесения на место поражения. Нельзя использовать при аллергии на компоненты и в возрасте до 3 месяцев.
  3. Калгель. Еще один комбинированный препарат, сочетающий функции анальгетика и анестетика. С его помощью удается купировать болевые синдромы при всех видах стоматита и иных стоматологических проблемах полости рта. Наносить требуется не чаще 6 раз в сутки. Применять можно с 5 месяцев.
  4. Актовегин. Гель, который рекомендуется использовать на стадии восстановления, поскольку он обладает способностью стимулировать процесс эпитализации. Можно применять с рождения.

Противовирусные средства

Поскольку стоматит имеет вирусную природу происхождения, то для его комплексного лечения назначаются препараты из противовирусной группы:

  1. Хлоргексидин. Для детей назначается дозировка в 0,05%. Средство применяется для полоскания полости рта от 2 до 5 раз в день для детей старше 6 лет.
  2. Офлоксацин мазь. Ее нельзя применять детям до года. Не более 3 раз в сутки небольшим количеством средства (1,5 см) обмазывают пораженный участок.
  3. Амоксициллин. Антибиотик широкого спектра действия, который выпускается в виде суспензии и таблеток. Детям до 5 лет прописывают первую форму. До 2 лет дозировка рассчитывается в количестве 20 мг на килограмм веса. От 2 до 5 лет допускается подавать до 125 мг. От 5 до 10 лет доза увеличивается до 250 мг за один прием. После 10 лет разовое количество действующего вещества составляет до 500 мг.
  4. Бисептол. Прием таблетированной формы или сиропа производится в дозировке от 120 до 480 мг в зависимости от возраста два раза в день. В возрасте от 3 до 5 лет препарат назначается в количестве 120 мг дважды в сутки.

Витамины и иммуномодуляторы

Применение витаминных препаратов требуется для снятия острых проявлений болезни и повышению резистивности организма:

  1. Винилин. Средство, которое не только способно оказать противовоспалительное воздействие, но также помогает пи заживлении поврежденной слизистой. Нанесение препарата осуществляется ватной палочкой на место поражения. Можно начинать использовать средство с года.
  2. Рибомунил. Препарат из группы иммуномодуляторов, который назначается в качестве профилактического для предотвращения развития стоматита. Прием можно начинать с 6 месяцев. Дозировка составляет по 1 или 3 таблеткам в зависимости от дозировки (0,75 или 0,25) один раз в день. Для маленьких детей выпускается препарат в форме гранул, растворяемых в воде. Лекарственная доза – 1 пакетик на один прием.
  3. Иммунорикс. Средство, которое позволяет восстановить защитные свойства иммунной системы. Препарат выпускается в виде жидкого раствора в индивидуальных флаконах. Детям старше 3 лет допускается не более 400 мг активного компонента дважды в день.
  4. Имудон. Средство, содержащее в составе большое количество неактивных микроорганизмов в лиофильной форме. Прием препарата позволяет увеличить уровень иммуноглобулина группы А в составе слюны. Прием можно осуществлять с 3 лет по 4-6 таблеток в течение суток.

Антигистаминные препараты

Применение требуется для предотвращения появления отечности слизистых оболочек и развития аллергической реакции. Также причиной назначения антигистаминных средств служит диагностирование аллергической формы стоматита.

Наиболее часто врачи прописывают:

  • Тавегил (для детей до 6 лет требуется прием 1/4 таблетки два раза в день);
  • Эриус в виде сиропа (от 2 до 6 лет по 2,5 мл в сутки, старше 6 лет – 5 мл);
  • Кларотадин (детям до 30 кг назначается по 1/2 таблетки, свыше этого веса по целой таблетке один раз в день).

Физиопроцедуры

Для лечения афтозного стоматита эффективным является применение физиопроцедур.

Используются следующие методы:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапия;
  • аэрозольтерапия;
  • ультрафонофорез;
  • применение минеральной воды.

При наличии хронической формы наиболее действенным оказывается ультрафиолет, которым облучаются афты. Также применяется лазеротерапия, назначаемая в первые сутки диагностирования болезни.

Народные средства

Облегчить состояние ребенка можно не только применением медикаментов, но также использованием рецептов народной медицины, что подтверждается многочисленными отзывами.

Эффективную помощь в лечении оказывают отвары из трав:

  1. Смесь цветов ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля (1 чайная ложка) и шафрана (3 чайных ложки). Залить стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Дать остыть и использовать для полоскания полости рта по 5 раз в день. Подобную смесь допускается использовать, начиная с 4 месяцев.
  2. Чайную ложку календулы залить стаканом теплой кипяченой воды и заварить полученный отвар на водяной бане. После остывания использовать для полоскания. Применение календулы внутрь не рекомендуется детям до 12 лет. Поэтому процедуру допускается проводить с детьми, которые научились сплевывать не глотая.
  3. Смазать афты после еды и перед сном облепиховым маслом. Можно начинать применять сразу с рождения.
  4. Наносить сок из листьев алоэ на пораженные участки по 3-4 раза в день. Не рекомендуется использовать для детей младше 3 лет.

Возможные осложнения

Главным последствием недуга при отсутствии правильного и своевременного лечения является риск его превращения в хроническое заболевание. В результате повышается вероятность сезонных рецидивов, которые связаны со снижением иммунитета и эпидемиями простудных заболеваний.

Прогноз и профилактика

Соблюдение профилактических мероприятий поможет предотвратить появление неприятной и болезненной проблемы.

Чтобы предотвратить возникновение рецидивов болезни, требуется:

  • своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта;
  • устранять стоматологические проблемы, особенно кариес;
  • осуществлять мероприятия по гигиене полости рта;
  • очищать детские игрушки, а посуду кипятить;
  • следить за рационом ребенка, стараясь сделать его более сбалансированным;
  • предотвратить контакты здорового малыша с потенциальными носителями инфекции;
  • сократить употребление аллергенов;
  • повышать иммунитет.

Опрос

Сталкивались ли Вы с афтозным стоматитом у детей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Разновидности стоматита представлены на фото.

Видео

Доктор Комаровский в своем цикле передач о здоровье детей, рассказывает, как бороться с афтозным стоматитом и какие меры предпринять для его профилактики. Снято каналом «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Полина

    Стаф и стрептококк эпидемий не вызывают, эпидемии — это когда стоматит от аденовируса возник. Причем эти аденовирусы именно хроническую форму вызывают, хрен избавишься потом! Сыну тубус-кварц помогает, а иммунолог вообще сказал «смиритесь — перерастет».

    Ответить