Лого
18.09.2019 369 5 1 Прививки

Прививка от ветрянки детям: необходимость и надежность вакцины

Автор:

Прививка от ветрянки детям была изобретена более 40 лет назад и рассчитана на 20 лет жизни. В России вакцинация от ветряной оспы включена в календарь прививок с 2008 года. При иммунизации до 5 лет, вероятность заболеть составляет меньше 5%, а осложнения возникают у 1 из 10 тысяч детей. Нужный препарат можно приобрести самостоятельно в аптеке.

Надо ли прививать

Вакцина против ветрянки не дает 100% гарантии, что ребенок не заразится ветряной оспой.

Делать прививку нужно до поступления в детский садик, но обязательной она является не во всех регионах России. При зачислении ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий, отсутствие данной прививки может сказаться отрицательно. В любом случае, прививаться ребенку или болеть, решать родителям.

Преимуществом вакцинации является то, что, даже заболев, малыш перенесет болезнь в легкой форме и не столкнется с последствиями. Большой минус заключается в том, что делается она один раз, и иммунитет постепенно исчезает, делая уязвивым уже взрослого человека. По статистике, именно взрослые тяжело переносят ветряную оспу. У детей до 7 лет заболевание может протекать при хорошем самочувствии и без каких-либо последствий для организма.

Особенности прививки

Прививка от ветряной оспы имеет следующие особенности:

  • может быть поставлена одновременно с АКДС, но в разные участки тела;
  • в течение месяца после вакцинации нельзя проводить пробу Манту и делать уколы от бешенства;
  • несовместима с БЦЖ.

Вакцины состоят из аттенуированных (ослабленных) возбудителей.

Попадая в организм ребенка, вирусы способствуют выработке иммунного ответа на 3 уровнях:

  • клеточном;
  • гуморальном;
  • секреторном.

Есть ограничения на применения иммуноглобулина после иммунизации. В случаях, когда ребенку требуется введение несовместимых препаратов или осуществить переливание крови, следует учитывать, что организм не выработает защитные антитела. При возникновении таких экстренных ситуаций нужно будет пройти повторную вакцинацию спустя 6 месяцев.

Используемые препараты

Препараты, применяемые для вакцинации, созданы японскими учеными и содержат живые вирусы ветряной оспы.

В России используются:

  1. Варилрикс. Первый, появившийся в нашей стране препарат. Подходит для вакцинации детей от 1 года. Ревакцинация проводится с интервалом в 3 месяца два раза. Экстренная вакцинация после предполагаемого заражения может быть проведена в течение 96 часов.
  2. Окавакс. Вакцина может применяться малышам старше 12 месяцев при плановой вакцинации и в течение 72 часов после предполагаемого заражения. Ревакцинация не требуется.

По отзывам врачей, обе вакцины одинаково эффективны и легко переносимы. Следует учитывать, что при неправильной температуре хранения они могут потерять свои свойства.

График вакцинации

В России прививку делают детям по достижении 2 лет, при условии, что ребенок не болел ветряной оспой ранее. В Европе вакцины от кори, краснухи и паротита уже содержат компоненты ветрянки, и назначаются в возрасте 1 года. Детей старше 13 лет вакцинируют дважды — с интервалом 6–10 недель.

Показания и противопоказания

Если произошел тесный контакт (более 1 часа) с болеющими ветрянкой детьми, вакцинация является обязательной для таких категорий:

  • новорожденные;
  • недоношенные;
  • восприимчивые к заболеваниям дети возрастом до 15 лет.

Если есть риск заражения, прививаются беременные женщины за 5 дней до родов и младенцы 2 дней от рождения.

Несмотря на то, что прививка от ветрянки является щадящей для организма и крайне редко имеет последствия, существует ряд противопоказаний:

  1. Вакцинируют только здоровых детей. Если малыш переболел ОРВИ, кишечной инфекцией или любым другим заболеванием, вводить вакцину от ветряной оспы можно будет не ранее, чем через 2 недели после выздоровления.
  2. После менингита и других тяжелых заболеваний вакцинацию переносят на полгода.
  3. Наличие опухолей разной этиологии или тяжелой степени иммунодефицита.

Дополнительные противопоказания, которые подлежат обсуждению с лечащим врачом:

  • хронические заболевания;
  • патологии внутренних органов;
  • использование кортикостероидов;
  • аллергия на прививки в прошлом или на один из компонентов вакцины.

В описанных случаях вакцинация малыша возможна при условии контроля его состояния в течение 7 дней после прививки.

Если ребенку предстоит любая операция, вакцинировать его можно не позже чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты. После приема иммуноглобулинов и препаратов крови нужно выждать не менее 6 месяцев.

Подготовка к прививке

Подготовка к прививке от ветряной оспы проходит так же, как и перед введением любой вакцины. Необходимо сдать клинические анализы крови и мочи. На основании полученных данных педиатр принимает решение об иммунизации ребенка.

Как правильно подготовиться к иммунизации подскажет знаменитый доктор в своем видео. Взято с канала «Доктор Комаровский».

Как проходит вакцинация

Прививка от ветрянки детям делается внутримышечно или подкожно, никогда — внутривенно. Как правило, вакцину вводят в дельтовидную плечевую мышцу или область под лопаткой (реже). Если ввести препарат в ягодичную мышцу, может образоваться шишка, которая будет рассасываться около месяца. Дозировка одинаковая для всех возрастов и составляет 0,5 мл вакцины.

Место введения препарата

Реакция на препарат

Реакция на препараты возникает крайне редко. В большинстве случаев, ребенок легко переносит эту прививку. Малыш может чувствовать легкое недомогание или слабость, которая проходит спустя сутки после вакцинации. Если же в течение 3 дней состояние ребенка ухудшается — родителям нужно обратиться за медицинской помощью для выяснения причин.

Могут проявиться реакции в виде:

  • повышения температуры;
  • уплотнения и отечности в месте введения;
  • характерной для ветрянки сыпи с сильным зудом;
  • увеличения и болезненности лимфатических узлов.

Осложнения после прививки

Иногда спустя 1–3 недели после вакцинации самочувствие ребенка ухудшается, проявляются симптомы заболевания, которые проходят самостоятельно и не требуют лечения. Если прививку делали при наличии противопоказаний, могут развиваться различные осложнения. В месте введения препарата нарушается чувствительность. В анализе крови отмечается снижение тромбоцитов.

У привитых вакциной от ветряной оспы могут развиваться следующие патологии:

  • опоясывающий лишай;
  • энцефалит;
  • многоформная эритема (поражение сосудов кожи);
  • патология суставов.

Особенностью применения данных вакцин является то, что ребенок может поймать герпетический вирус даже до истечения срока наличия антител и заболеть. Возникает это на фоне сильного снижения иммунитета или приема препаратов, угнетающих иммунитет. Затяжные стрессовые ситуации и депрессии могут спровоцировать заражение. В любом случае, заболевает привитый ребенок только при стечении нескольких обстоятельств и никогда не переносит ветрянку в тяжелой или среднетяжелой формах. Даже через 30 лет после вакцинации болезнь уже взрослого человека будет протекать в легкой форме.

Что делать после вакцинации

После вакцины родители должны следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал место введения препарата. Подобное действие может привести к местному воспалению кожи. Необходимо помнить, что в течение 21 дня ребенок потенциально заразен для других детей и не болевших взрослых, поэтому посещение детского сада или школы нужно временно исключить. Гулять на улице нежелательно по этой же причине.

Важно следить за питанием малыша. В строгой диете нет необходимости, но исключить жирные и жареные блюда будет нелишним. Нужно ограничить мучное, сладкое, специи. Количество поступающей жидкости должно быть достаточным. Подойдут чаи, отвары сухофруктов, компоты и обычная или минеральная вода без газа.

Не стоит забывать и об условиях пребывания ребенка. Сухость воздуха и высокая температура (выше 20-22 градусов) в комнате могут спровоцировать возникновение осложнений. В отопительный сезон можно включить увлажнитель воздуха или воспользоваться емкостью с водой. Комнату проветривают не реже 1 раза в час-полтора. Желательно каждый день делать влажную уборку.

Делали ли Вам прививку от ветрянки?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Знаменитый доктор рассказывает о прививке от ветрянки детям. Взято с канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Мария

    Зачем вам эта прививка? Если ребёнок будет температурить и плохо её перенесёт? Ветрянка не у всех проходит тяжело, на днях племянница переболела, ни температуры, да и высыпаний было совсем немного. Тем более думаю на всю жизнь она её не спасёт, а взрослые переносят очень тяжело, пусть уж лучше в детстве переболеет.

    Ответить
  2. Жанна

    Здравствуйте, Елена! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить прививку от ветрянки старшему ребенку (5,5 лет), если есть непривитый младший (3 недели)?

    Ответить
  3. Специалист Krohababy

    Здравствуйте!

    В течение трёх недель после прививки ребёнка необходимо категорически исключать его общение с другими детьми. В Вашем случае, при возрасте младшего в три недели, привить старшего можно только в том случае, если он, как минимум, месяц не будет никак контактировать с младшим. Это относится также и к нахождению в одном помещении. Поэтому привитых детей не водят в садик и освобождают от посещения школы.

    Ранее не болевшие ветрянкой взрослые тоже рискуют в этот период, вступая в общение с только что привитыми детьми.

    Ответить
  4. Ольга

    Здравствуйте! Хочу сделать прививку от ветрянки дочке, 4 года. Препарат Варилрикс. Я не понимаю, прививку ставят один раз в жизни или надо будет делать ревакцинацию

    Ответить
    • Елена

      Вакцинация дочери прекрасная возможность избежать возникновения заболевания или свести к минимуму проявления болезни. После проведенной вакцинации ребёнок будет иметь иммунитет к ветряной оспе на протяжении от трёх до пяти лет. Но это не означает, что больная ветряной оспой подружка, которая живёт на три этажа ниже вашей семьи, не заразит вашу дочь, даже если они не будут общаться непосредственно в течении 2-3 недель. Вирус ветряной оспы очень летуч и контагиозен. Заражаются 95% детей, пребывавших в контакте с больными. Ревакцинацию по ветряной оспе проводят, если есть эпидемические показания для этого. Много больных детей, ослабленным пациентам, по другим причинам.

      Ответить