Прививка от ветрянки детям: необходимость и надежность вакцины

Прививка от ветрянки детям была изобретена более 40 лет назад и рассчитана на 20 лет жизни. В России вакцинация от ветряной оспы включена в календарь прививок с 2008 года. При иммунизации до 5 лет, вероятность заболеть составляет меньше 5%, а осложнения возникают у 1 из 10 тысяч детей. Нужный препарат можно приобрести самостоятельно в аптеке.

Надо ли прививать

Вакцина против ветрянки не дает 100% гарантии, что ребенок не заразится ветряной оспой.

Делать прививку нужно до поступления в детский садик, но обязательной она является не во всех регионах России. При зачислении ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий, отсутствие данной прививки может сказаться отрицательно. В любом случае, прививаться ребенку или болеть, решать родителям.

Преимуществом вакцинации является то, что, даже заболев, малыш перенесет болезнь в легкой форме и не столкнется с последствиями. Большой минус заключается в том, что делается она один раз, и иммунитет постепенно исчезает, делая уязвивым уже взрослого человека. По статистике, именно взрослые тяжело переносят ветряную оспу. У детей до 7 лет заболевание может протекать при хорошем самочувствии и без каких-либо последствий для организма.

Особенности прививки

Прививка от ветряной оспы имеет следующие особенности:

  • может быть поставлена одновременно с АКДС, но в разные участки тела;
  • в течение месяца после вакцинации нельзя проводить пробу Манту и делать уколы от бешенства;
  • несовместима с БЦЖ.

Вакцины состоят из аттенуированных (ослабленных) возбудителей.

Попадая в организм ребенка, вирусы способствуют выработке иммунного ответа на 3 уровнях:

  • клеточном;
  • гуморальном;
  • секреторном.

Есть ограничения на применения иммуноглобулина после иммунизации. В случаях, когда ребенку требуется введение несовместимых препаратов или осуществить переливание крови, следует учитывать, что организм не выработает защитные антитела. При возникновении таких экстренных ситуаций нужно будет пройти повторную вакцинацию спустя 6 месяцев.

Используемые препараты

Препараты, применяемые для вакцинации, созданы японскими учеными и содержат живые вирусы ветряной оспы.

В России используются:

  1. Варилрикс. Первый, появившийся в нашей стране препарат. Подходит для вакцинации детей от 1 года. Ревакцинация проводится с интервалом в 3 месяца два раза. Экстренная вакцинация после предполагаемого заражения может быть проведена в течение 96 часов.
  2. Окавакс. Вакцина может применяться малышам старше 12 месяцев при плановой вакцинации и в течение 72 часов после предполагаемого заражения. Ревакцинация не требуется.

По отзывам врачей, обе вакцины одинаково эффективны и легко переносимы. Следует учитывать, что при неправильной температуре хранения они могут потерять свои свойства.

График вакцинации

В России прививку делают детям по достижении 2 лет, при условии, что ребенок не болел ветряной оспой ранее. В Европе вакцины от кори, краснухи и паротита уже содержат компоненты ветрянки, и назначаются в возрасте 1 года. Детей старше 13 лет вакцинируют дважды — с интервалом 6–10 недель.

Показания и противопоказания

Если произошел тесный контакт (более 1 часа) с болеющими ветрянкой детьми, вакцинация является обязательной для таких категорий:

  • новорожденные;
  • недоношенные;
  • восприимчивые к заболеваниям дети возрастом до 15 лет.

Если есть риск заражения, прививаются беременные женщины за 5 дней до родов и младенцы 2 дней от рождения.

Несмотря на то, что прививка от ветрянки является щадящей для организма и крайне редко имеет последствия, существует ряд противопоказаний:

  1. Вакцинируют только здоровых детей. Если малыш переболел ОРВИ, кишечной инфекцией или любым другим заболеванием, вводить вакцину от ветряной оспы можно будет не ранее, чем через 2 недели после выздоровления.
  2. После менингита и других тяжелых заболеваний вакцинацию переносят на полгода.
  3. Наличие опухолей разной этиологии или тяжелой степени иммунодефицита.

Дополнительные противопоказания, которые подлежат обсуждению с лечащим врачом:

  • хронические заболевания;
  • патологии внутренних органов;
  • использование кортикостероидов;
  • аллергия на прививки в прошлом или на один из компонентов вакцины.

В описанных случаях вакцинация малыша возможна при условии контроля его состояния в течение 7 дней после прививки.

Если ребенку предстоит любая операция, вакцинировать его можно не позже чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты. После приема иммуноглобулинов и препаратов крови нужно выждать не менее 6 месяцев.

Подготовка к прививке

Подготовка к прививке от ветряной оспы проходит так же, как и перед введением любой вакцины. Необходимо сдать клинические анализы крови и мочи. На основании полученных данных педиатр принимает решение об иммунизации ребенка.

Как правильно подготовиться к иммунизации подскажет знаменитый доктор в своем видео. Взято с канала «Доктор Комаровский».

Как проходит вакцинация

Прививка от ветрянки детям делается внутримышечно или подкожно, никогда — внутривенно. Как правило, вакцину вводят в дельтовидную плечевую мышцу или область под лопаткой (реже). Если ввести препарат в ягодичную мышцу, может образоваться шишка, которая будет рассасываться около месяца. Дозировка одинаковая для всех возрастов и составляет 0,5 мл вакцины.

Место введения препарата

Реакция на препарат

Реакция на препараты возникает крайне редко. В большинстве случаев, ребенок легко переносит эту прививку. Малыш может чувствовать легкое недомогание или слабость, которая проходит спустя сутки после вакцинации. Если же в течение 3 дней состояние ребенка ухудшается — родителям нужно обратиться за медицинской помощью для выяснения причин.

Могут проявиться реакции в виде:

  • повышения температуры;
  • уплотнения и отечности в месте введения;
  • характерной для ветрянки сыпи с сильным зудом;
  • увеличения и болезненности лимфатических узлов.

Осложнения после прививки

Иногда спустя 1–3 недели после вакцинации самочувствие ребенка ухудшается, проявляются симптомы заболевания, которые проходят самостоятельно и не требуют лечения. Если прививку делали при наличии противопоказаний, могут развиваться различные осложнения. В месте введения препарата нарушается чувствительность. В анализе крови отмечается снижение тромбоцитов.

У привитых вакциной от ветряной оспы могут развиваться следующие патологии:

  • опоясывающий лишай;
  • энцефалит;
  • многоформная эритема (поражение сосудов кожи);
  • патология суставов.

Особенностью применения данных вакцин является то, что ребенок может поймать герпетический вирус даже до истечения срока наличия антител и заболеть. Возникает это на фоне сильного снижения иммунитета или приема препаратов, угнетающих иммунитет. Затяжные стрессовые ситуации и депрессии могут спровоцировать заражение. В любом случае, заболевает привитый ребенок только при стечении нескольких обстоятельств и никогда не переносит ветрянку в тяжелой или среднетяжелой формах. Даже через 30 лет после вакцинации болезнь уже взрослого человека будет протекать в легкой форме.

Что делать после вакцинации

После вакцины родители должны следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал место введения препарата. Подобное действие может привести к местному воспалению кожи. Необходимо помнить, что в течение 21 дня ребенок потенциально заразен для других детей и не болевших взрослых, поэтому посещение детского сада или школы нужно временно исключить. Гулять на улице нежелательно по этой же причине.

Важно следить за питанием малыша. В строгой диете нет необходимости, но исключить жирные и жареные блюда будет нелишним. Нужно ограничить мучное, сладкое, специи. Количество поступающей жидкости должно быть достаточным. Подойдут чаи, отвары сухофруктов, компоты и обычная или минеральная вода без газа.

Не стоит забывать и об условиях пребывания ребенка. Сухость воздуха и высокая температура (выше 20-22 градусов) в комнате могут спровоцировать возникновение осложнений. В отопительный сезон можно включить увлажнитель воздуха или воспользоваться емкостью с водой. Комнату проветривают не реже 1 раза в час-полтора. Желательно каждый день делать влажную уборку.

Опрос

Делали ли Вам прививку от ветрянки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Знаменитый доктор рассказывает о прививке от ветрянки детям. Взято с канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Мария

    Зачем вам эта прививка? Если ребёнок будет температурить и плохо её перенесёт? Ветрянка не у всех проходит тяжело, на днях племянница переболела, ни температуры, да и высыпаний было совсем немного. Тем более думаю на всю жизнь она её не спасёт, а взрослые переносят очень тяжело, пусть уж лучше в детстве переболеет.

    Ответить
  2. Жанна

    Здравствуйте, Елена! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить прививку от ветрянки старшему ребенку (5,5 лет), если есть непривитый младший (3 недели)?

    Ответить
  3. Специалист Krohababy

    Здравствуйте!

    В течение трёх недель после прививки ребёнка необходимо категорически исключать его общение с другими детьми. В Вашем случае, при возрасте младшего в три недели, привить старшего можно только в том случае, если он, как минимум, месяц не будет никак контактировать с младшим. Это относится также и к нахождению в одном помещении. Поэтому привитых детей не водят в садик и освобождают от посещения школы.

    Ранее не болевшие ветрянкой взрослые тоже рискуют в этот период, вступая в общение с только что привитыми детьми.

    Ответить