Лого
01.11.2018 256 3Прививки

Когда делать прививку от кори: влияние и возможные осложнения

Автор:

Корь – это острая инфекция, поражающая дыхательные пути, возбудителем которой является вирус. В прошлом веке от этой болезни умирала почти четверть детей, поэтому заболевание входило в список наиболее опасных. На сегодня прививка от кори – обязательная вакцина большего числа современных стран. Она является залогом здоровья ребенка.

Чем опасна корь

Прививание детей от кори, позволяет выработать иммунитет и, в случае столкновения с болезнью, перенести ее в легкой форме. Сделать вакцину ребенку следует в раннем возрасте, ведь до достижения пяти лет его организм более уязвим перед заболеванием, а осложнения способны привести к летальному исходу.

Канал Teledetki представил видео, в которо подробно рассказывают о прививках от кори.

Виды вакцин

Вакцина против кори обладает высокой эффективностью. Облегчает течение болезни, резко уменьшает число смертельных случаев.

Прививки от кори бывают двух видов:

  • моновакцины, в их составе присутствует один компонент — ослабленные вирусы кори;
  • поливакцины, содержат несколько компонентов.

В свою очередь, поливалентные прививки делятся на подвиды.

В зависимости от состава это могут быть:

  • корь, краснуха;
  • корь, краснуха, паротит;
  • корь, краснуха, паротит, ветряная оспа.

Между вакцинами нет различий по их эффективности. К тому же они являются взаимозаменяемыми, поэтому можно использовать любую как для вакцинации, так и для ревакцинации. Препарат выпускается в виде сухого порошка, который перед введением необходимо развести растворителем. Хранится он в холоде, вплоть до замораживания (-20…-70 градусов Цельсия).

Календарь прививок

Выясняя до скольких лет желательно привить ребенка, медики пришли к выводу, что лучше это осуществить до пятилетнего возраста. Часто, оптимальное время первой инъекции малышу 12-15 месяцев, если отсутствуют противопоказания. Ревакцинацию можно делать по достижению шести лет.

Сколько прививок необходимо

Обычно вакцинация проводится два раза. Но есть случаи, когда необходимо отклониться от графика.

  1. Заболевание корью члена семьи. В такой ситуации все контактные родственники младше сорока лет экстренно прививаются.
  2. Малыши, мамы которых имеют антитела к вирусу, вакцинируются в возрасте восьми месяцев и повторно в 14-15.
  3. В странах, где высокая заболеваемость, применяется такой же график, как и в пункте 2. Там стараются сделать прививку как можно раньше. Но до полугода это довольно опасно.

Вакцинация детей

До девятимесячного возраста малыша защищают антитела матери, поэтому необходимость вакцинации наступает по достижению ребенком данного возраста. В нашей стране плановый календарь прививок предусматривает получение детьми первой вакцины в год, тогда формируется иммунитет у 100% пациентов. Среди детей, получивших препарат в девять месяцев, формируется иммунитет только в 85-90 процентах случаев.

Прививка взрослым

Необходимость постановки корьевой вакцины взрослым в нашей стране обусловлена большим притоком мигрантов, являющихся носителем заболевания. Для активации приобретенного в детстве иммунитета, людям до 35 лет рекомендуется постановка прививки. В целом антитела сохраняются в организме около двадцати лет, поэтому нужна ревакцинация.

У взрослых также могут появиться осложнения от кори, как и у детей.

После перенесенной инфекции чаще всего возникают:

  • гломерулонефрит;
  • миокардит;
  • конъюнктивит, поражающий роговицу глазного яблока.

Заболевший человек становится крайне заразным, если в доме есть дети и пожилые люди, он будет представлять для них большую опасность. Прививку не делают при беременности, чтобы не навредить плоду.

Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Прививка от кори, как и любая другая имеет противопоказания. Они могут быть временными и постоянными. Если у малыша насморк или простуда, то до полного выздоровления производить инъекцию опасно.

Поводом для отсрочки вакцинации выступают следующие факторы:

  • все острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения;
  • беременность;
  • инфицирование туберкулезом;
  • вливание крови и ее препаратов или иммуноглобулина менее чем месяц до прививки.

Постоянными противопоказаниями являются такие как:

  • аллергические реакции на антибиотики ряда аминогликозидов;
  • аллергия на яичный белок;
  • новообразования;
  • тяжелые реакции на предыдущие вакцины.

Если имеются подобные состояния, то прививка человеку не делается.

Подготовка к процедуре

Здоровые дети с хорошим иммунитетом не нуждаются в каких-либо специальных методах подготовки. Достаточной мерой будет измерение температуры тела перед вакцинацией.

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, лишь небольшое количество малышей склонны к аллергическим проявлениям:

  • сыпь;
  • повышение температуры.

Перед постановкой вакцины педиатр осматривает ребенка и опрашивает мать, с целью выявить склонность к подобным реакциям.

Как проходит вакцинация

Препарат вводится подкожно либо внутримышечно.

Куда делают прививку от кори:

  • в плечо;
  • в бедро;
  • под лопатку.

Врач выбирает для этого тот участок, где больше мышечной ткани. Ягодичная мышца не подходит из-за наличия жировой прослойки и толстой кожи. Попадание вещества на кожу способно вызвать уплотнение.

Нормальная реакция на прививку

Введение препарата рассчитано на формирование иммунного ответа, поэтому после инъекции возможно появление реакций, считающихся нормой.

Родителей не должно беспокоить возникновение следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • уплотнение в месте инъекции;
  • сыпь на коже.

Эти признаки появляются обычно на 5-15 день после вакцинации. Проходят они самостоятельно, однако, в случае высокой температуры, рекомендуется давать ребенку жаропонижающее.

Если говорить о влиянии прививки на беременность, то женщина, планирующая ребенка, должна помнить, что зачатие разрешается по прошествии трех месяцев со дня вакцинирования. Действие на плод до конца не изучено, поэтому вводить препарат во время беременности запрещено.

Осложнения и последствия

Могут быть следующие последствия:

  1. Тяжелые аллергические проявления, как анафилактический шок и крапивница.
  2. Судороги.
  3. Энцефалит, панэнцефалит.
  4. Уменьшение числа тромбоцитов.
  5. Боль в животе.
  6. Пневмония.
  7. Гломерулонефрит.
  8. Миокардит.
  9. Токсический шок.

Реакции организма обусловлены наличием в препарате антибиотиков (неомицин, канамицин), а также частиц белка куриных и перепелиных яиц. Появление судорог связано с высокой температурой, а не влиянием прививки. Токсический шок развивается из-за загрязнения вакцины стафилококками.

Корь после вакцинации

В препарате вакцины находятся ослабленные вирусы, которые не могут вызвать болезнь. Но они вызывают состояния, похожие на корь. Волноваться не следует, так как спустя две недели они пройдут самостоятельно.

Но может сложиться ситуация, что вакцина не сформирует иммунитет, тогда человек имеет шансы заболеть корью. Если симптомы болезни появились позже 15 суток со дня инъекции, то это связано с несостоятельностью иммунного ответа.

Что рекомендуется делать после прививки

По возможности следует ограничить посещение людных мест, уменьшить число контактов с посторонними людьми. Около трех дней не мыться, или хотя бы не тереть место введения препарата мочалкой.

Прикорм и вакцина

Введение новых продуктов малышу нежелательно. Это связано с возможной аллергической реакцией организма. Следует подождать две-три недели, перед тем как разнообразить меню ребенка.

Опрос

Считаете ли Вы правильным делать прививки от кори и краснухи?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Очень хорошо рассказывает о том, нужно ли делать прививку от кори доктор Комаровский.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Марина

    Всем делают в одинаковом возрасте эту прививку. И нам тоже делали, если не ошибаюсь, то в 8 месяц. Противопоказаниями врачи занимаются.

    Ответить
  2. Сергей

    Вакцинацию от кори, конечно, следует проводить, тем более в раннем возрасте, всегда легче предупредить заболевание, чем потом его лечить.

    Ответить
  3. Ольга

    После прививки от кори и краснухи, у ребенка заболело ухо, вялость и температура. Связано ли это с вакцинацией?

    Ответить