Лого
25.01.2018 250 2Прививки

Прививка БЦЖ у новорожденных: особенности вакцинации и определение реакции

Автор:

Как правило, прививку БЦЖ новорожденным делают еще в роддоме, чтобы защитить ребенка от туберкулеза. Будущая мама еще до родов консультируется с врачом, взвешивает все за и против и подписывает документы.

Что такое БЦЖ

БЦЖ – это препарат, изготовленный из нескольких типов возбудителей туберкулеза. Вакцина в нашей стране используется с 1921 года, она тщательно изучена. Сыворотка производится в виде порошка. Перед процедурой его разводят физраствором.

Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому?

Прививать ребенка от туберкулеза или нет – это решение родителей.

Прививка БЦЖ защищает младенца от туберкулезного менингита и диссеминированного поражения легких. Несмотря на то что иммунная система младенца готова для формирования ответа на возбудитель, многие родители думают, что их малышу негде заразиться опасным заболеванием. При принятии решения нужно учитывать тот факт, что симптомы туберкулеза проявляются не сразу, и поэтому нельзя сразу узнать болен ребенок или нет.

Противопоказания к проведению прививки

Прививку БЦЖ делать нельзя:

  • младенцам, весящим при рождении менее 2 кг;
  • детям, чьи матери перенесли ВИЧ или имели другой иммунодефицит;
  • если у ребенка выявлены тяжелые генетические заболевания;
  • если есть проявления гемолитического заболевания;
  • в случае родовых травм с повреждением головного мозга;
  • в случае кожных заболеваний, особенно обширных гнойничковых поражениях;
  • в случае выявления лиц в близком окружении ребенка, которые больны туберкулезом;
  • если в семейной истории были зафиксированы осложнения после инъекции БЦЖ.

Прививка БЦЖ у новорожденных не делается, если:

  • есть любые острые заболевания;
  • онкология;
  • болезни, требующие лечения иммунодепрессантами.

Проведение вакцинации у новорожденных

Прививка БЦЖ новорожденным производится на 3-7 сутки после рождения.

Укол вакцины делается в левое плечо в толстый слой кожи. Перед процедурой ставят пробу Манту. Если проба положительная, значит малыш уже встречался с вирусом, поэтому прививка бесполезна. Если результат отрицательный, укол БЦЖ делается не ранее, чем через 3 суток, но не позднее двух недель.

Если малышу не сделали прививку БЦЖ в установленное календарем время, после двух месяцев ему ставится проба Манту для проверки реакции на туберкулин.

Младенцам, рожденным весом от 2 до 2,5 кг, делают прививку БЦЖ-М, в которой содержится часть вакцины.

Подробнее о вакцине в видео от канала Здоровьесберегающий канал.

Уход после прививки

После инъекции в организме ребенка развивается реакция на БЦЖ, поэтому нельзя усложнять работу дополнительными прививками. Делать другие прививки после БЦЖ можно лишь спустя 35–45 суток не менее.

После прививки нельзя покидать поликлинику еще 10–20 минут, чтобы понаблюдать за организмом ребенка. Вдруг у грудничка возникнет внезапная аллергическая реакция на препарат или другое осложнение.

Не стоит экспериментировать с рационом младенца и кормящей матери. Мочить прививку и купать малыша можно, если он хорошо себя чувствует, главное – не тереть мочалкой место укола.

Как заживает

Через полтора месяца после укола начинает развиваться реакция на БЦЖ, и это длится до 4–5 месяцев. Во время развития ранка может покраснеть или посинеть. У одних детей на месте укола образуется гнойничок и короста, которая со временем затягивается в рубец. У других детей реакция на вакцину проявляется без нагноения, а на месте укола образовывается пузырек с жидкостью внутри. Со временем он исчезает, оставляя рубец.

След от инъекции

Если у ребенка отсутствует реакция на вакцину, и характерного рубца на плече нет, это говорит о том, что иммунитет к заболеванию не сформировался. В этом случае нужно сделать пробу Манту и, если она отрицательная, повторить вакцинацию БЦЖ вновь.

Реакция на вакцину

Реакция на вакцину может быть нормальной и патологической. В первом случае родителям не стоит тревожиться, а во втором лучше без промедления обратиться к фтизиатру.

Все реакции на вакцину заносятся в медицинскую карту новорожденного, чтобы при будущей ревакцинации БЦЖ врачи были осведомлены о противопоказаниях.

Нормальная

Возможная реакция:

  1. Температура. Начинает активно вырабатывать иммунитет – ответная реакция на укол. Не стоит пытаться сбить температуру, если она не превышает 38,5С. Если температура выше и длительное время держится на одном уровне, можно дать жаропонижающее, но ни в коем случае не Аспирин.
  2. Небольшие гнойнички, уплотнения на месте укола. Зажившая корочка может отпасть. Не стоит обрабатывать ранку антисептическими средствами, нужно подождать когда корочка начнет образовываться вновь.
  3. Появление гноя на месте укола. Нельзя выдавливать его самостоятельно. Можно лишь осторожно удалить выделения стерильной салфеткой.

Патологическая

Необходимо посетить врача-фтизиатра в этих случаях:

  • если отечность и нагноение распространились с места укола БЦЖ на соседние ткани;
  • если после ревакцинации в 7 лет у ребенка резко подскочила высокая температура;
  • если краснота затронула участки кожи плеча за пределами места вакцинации.

Фотогалерея «Реакция на вакцину»

Возможные осложнения и их причины

Причины возникновения осложнений после вакцинации:

  • неверная техника проведения процедуры;
  • вакцинация без учета личных особенностей ребенка и противопоказаний

Делая ребенку вакцинацию БЦЖ, родители должны быть готовы к осложнениям:

  1. Абсцесс. Если во время процедуры была допущена ошибка, и препарат попал под кожу, возникнет холодный абсцесс. Инфильтрат может вскрыться без хирургического вмешательства, но не всегда.
  2. Лимфаденит. Причина осложнения – превышение допустимой величины содержания болезнетворных бактерий. Реакция вызывается передозировкой вакцины или его увеличенной активностью. Воспаление зарождается в левой подмышечной зоне – она находится ближе всего к месту вакцинации.
  3. Келоидный рубец. Это осложнение проявляет себя спустя год после укола. Рубец может быть растущим и не растущим. В первом случае возникает уплотнение в тканях, увеличение рубца и окраска в лиловый цвет. Появляются боль и нестерпимый зуд.
  4. Генерализованная БЦЖ инфекция. Осложнение встречается при врожденном иммунодефиците. Организм не способен себя защитить, и подвержен различным инфекциям. Если не принять вовремя меры, осложнение закончится летальным исходом.
  5. Постпрививочный синдром. Характеризуется кожными высыпаниями и относится к поздним реакциям.
  6. Остеомиелит – еще одно из самых тяжелых осложнений. Признаки болезни зачастую проявляются через год. Поражение начинается с трубчатых и губчатых костей, ключиц и ребер. Больше всего страдают нижние конечности.

Опрос

Делали ли Вашему ребенка прививку БЦЖ?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Доктор Комаровский в видео расскажет о вакцинации БЦЖ и чем опасен туберкулез.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Наталья

    Туберкулез — это не такое уж распространенное заболевание в наше время. Зато начиталась я про всякие побочные явления и осложнения после нее. Да стоит ли ее вообще делать? Вопрос проблематичный. Надо взвесить все за и против.

    Ответить
  2. Марина

    Здравтвуйте,нам 1.5 месяца,в пятницу нам сделали прививку бцж,через 2 дня у нас к вечеру поднялась температура37.5,а на щеках появилась красная сыпь,все время спит,капризничает,вялая а до этого мы были бодрые активные,может ли быть такая реакция или нам обратится к нашему врачу?

    Ответить