Лого
09.11.2018 336 1Прививки

Можно ли ребенку мочить пробу Манту

Автор:

Прививать от туберкулеза малыша необходимо еще в первую неделю жизни. Реакция Манту — один из методов проверки наличия иммунитета и выявления скрытой формы туберкулеза. После проведения пробы многие интересуются, можно ли мочить Манту у ребенка и что делать, если это произошло.

Особенности прививки

Главное назначение пробы Манту – проверка, насколько иммунная система организма знакома с туберкулезом. Суть метода заключается в том, что в верхние слои эпидермиса вводят предварительно очищенные бактерии (умерщвленные фрагменты палочки Коха). Но не следует путать пробу Манту с обычной прививкой. В случае с этой процедурой в организм вводится малое количество живых возбудителей, большая часть которых сильно ослаблена или мертва.

Задачей пробы является запуск процессов для выработки организмом антител к возбудителю и определения напряженности иммунитета. Понятие напряженность подразумевает степень интенсивности ответа организма на случай соприкосновения с инфекцией.

Приобретаемый иммунитет обладает способностью сохраняться на протяжении длительного времени. Иногда остаточная напряженность сохраняется спустя 10 лет после вакцинации.

Проведение процедуры помогает диагностировать три состояния:

  • степень привитости организма к противотуберкулезной вакцине;
  • наличие латентной формы болезни;
  • туберкулез в острой фазе.

Сравнение с пробой Пирке

До открытия реакции Манту, главным способом выявления скрытого туберкулеза в организме была проба Пирке. Принцип подобной процедуры заключался в выявлении наличия возбудителя в организме при помощи применения туберкулина, включающего в состав ослабленные бактерии.

Суть метода заключается в проведении скарификации. Глубина насечек не превышает 5 мм и не доставляет пациенту серьезного дискомфорта. На поверхность царапин наносится препарат, содержащий туберкулин.

Проба Пирке

Наблюдение за пациентом осуществляется в течение двух суток после нанесения индикатора. На месте насечек наблюдается появление папулы, которая является следствием повышения концентрации Т-лимфоцитов, клеток, отвечающих за способность организма противостоять туберкулезу. В современной медицине метод используется очень редко в силу его малой эффективности и достоверности.

Именно поверхностный характер пробы привел к тому, что возникло предубеждение относительно полного запрета мочить пробу Манту. От воды ранка может промокнуть, что приведет к нарушению достоверности результата. А при пробе Манту туберкулин вводится во внутренние слои кожи, что позволяет минимизировать воздействие внешних раздражителей на результат.

Узнать подробности процедуры пробы Манту и выяснить про воздействие воды можно из ролика. Канал IzzyLaif.

Влияние воды

При постановке пробы Манту (в год, два и далее) врачи предупреждают родителей, но не объясняют, почему место инъекции нельзя мочить. На самом деле попадание небольшого количества жидкости на место введения туберкулиновой пробы никоим образом не скажется на достоверности результата.

Поскольку действующее вещество вводится подкожно, то вода не может спровоцировать аллергические проявления. Современная проба Манту производится очень тонкой иглой. Выступающая на месте прокола кровь моментально сворачивается, таким образом, внешняя среда не оказывает влияния на реакцию организма. Если ребенок намочил место введения препарата в процесс обычного мытья рук, ничего страшного не происходит.

Сколько дней нельзя мочить прививку?

После проведения инъекции, требуется 72 часа до получения истинной реакции организма на туберкулин. Специалисты едины во мнении, что смачивать Манту можно, когда прошло трое суток после проведения процедуры. Тогда произойдет распределение введенных ослабленных бактерий по всему организму и появится возможность достоверной оценки ответной реакции организма.

Факторы, влияющие на результат

Всего выделяется более 50 факторов, кроме воздействия воды, которые могут негативно повлиять на достоверность результата.

Это могут быть:

  • хронические формы различных заболеваний;
  • воспалительные процессы в организме ребенка;
  • последствия перенесенных простудных заболеваний;
  • воспаление миндалин (аденоиды);
  • ринит.

Среди наиболее явных причин, которые вызывают получения недостоверного результата, специалисты выделяют:

  1. Недавно сделанные прививки. Проводить пробу Манту после прививок нельзя. Входящие в состав препарата возбудители болезней могут привести к ответной реакции организма. Результатом будет увеличенный размер папулы. Также входящие в состав прививок консерванты относятся к аллергенам. При взаимодействии с туберкулином могут приводить к увеличению покраснения кожных покровов в месте введения пробы.
  2. Аллергия. Реакция Манту относится к разновидности аллергопроб. При наличии у ребенка аллергии (вне зависимости от причины ее появления), результат проведения пробы будет неправильным. Папула будет увеличена.
  3. Глистные инвазии. Паразитирующие черви, обитающие в пищеварительной системе человека, являются причиной появления аллергической реакции на продукты питания. При наличии подобных причин, реакция Манту может быть непредсказуемая.
  4. Плохая экологическая ситуация. Воздействие внешних неблагоприятных факторов, в числе которых выбросы, могут сформировать хроническое отравление организма. На этом фоне могут возникать местные воспалительные реакции, которые оказывают влияние на достоверность пробы Манту.

Что не следует делать?

Чтобы избежать аллергической реакции и минимизировать контакт ребенка с потенциальными источниками инфекции, нужно придерживаться правил:

  1. Не стоит лишать ребенка водных процедур. Скопление грязи может привести к большему риску инфицирования, нежели попадание небольшого количества воды.
  2. Исключить на протяжении трех суток прием ванны или душа, посещение бассейна или купание в пресных водоемах. При этом не прекращать регулярно мыть руки.
  3. Избегать растирания места укола. Расцарапать папулу могут не только пальцы ребенка, поэтому после пробы не следует применять вехотки или мочалки при мытье.
  4. Не использовать косметические средства, спиртовые растворы и гигиенические салфетки в месте укола.

Эти меры помогут избежать непредсказуемой реакции, проявляющейся в виде:

  • сильной отечности;
  • гиперергической пробы;
  • гиперемии;
  • покраснения кожных покровов;
  • воспаления папулы.

Категорически воспрещается после того, как ребенок случайно замочил место укола, пытаться наклеить пластырь или замотать руку бинтом. Это повлечет недостоверность результата и увеличение воспалительной реакции.

Что делать, если вода все-таки попала на место прививки?

Если место укола будет постоянно намокать (к примеру, во время принятия ванны), это станет причиной негативной реакции. Если родитель переживает относительно результата, то после контакта с водой самым правильным будет сообщить врачу об этом факте, чтобы последний зафиксировал его в карте.

Опрос

Вы считаете можно мочить пробу Манту?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео

Школа Доктора Комаровского содержит цикл передач относительно реакции Манту. Узнать про первый день после проведения пробы можно из ролика от канала Inter TV.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Мария

    Почему во всех заголовках слово «прививка»? Это же не прививка никакая, а проба внутрикожная. А вот вода на нее влияет, что бы там кто ни говорил! У меня 2 детей (школьник и детсадовец), мы специально проверяли — намочили и нас потом затаскали по фтизиатрам! Чуть в тубике на учет не поставили, всё прошли — и флюру, и ИФА, и ПЦР — чисто! Теперь слежу, чтоб не попадала вода, и никто меня больше не убедит, что можно с Манту купаться!

    Ответить