Лого
06.05.2021 17 0 0 Прививки

Бешенство у детей: Прививка?

Автор:

Что такое бешенство?

Бешенство – острое инфекционное заболевание, которое возникает вследствие укуса зараженного животного; протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Бешенство редко встречается в развитых странах и поэтому оно относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней.  Передается с укусом через слюну или при контакте с зараженной слюной.

В 60% случаев заражения источником инфекции служат собаки, 24% – лисицы, 10% – лисицы, 3% – волки, 3% – другие животные. Животные уже могут распространять вирус за 3-10 дней до появления у них признаков болезни.

Вирус бешенства распространен на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Причины и пути передачи:

  1. укус;
  2. царапина и микроповреждение кожи;
  3. попадание зараженной слюны на слизистые оболочки.

Симптомы

Инкубационный период у человека, как правило, длится 1-3 месяца, но может варьироваться од недели до одного года и более в зависимости от ряда факторов:

  1. места, количества и глубины укусов (самое опасное место это голова, лицо);
  2. количества и активности вируса, который попал в рану;
  3. возраста потерпевшего (дети чувствительнее взрослых).

Первые симптомы бешенства – повышенная температура и боль, необычные покалывания, пощипывания в области раны.  После появления симптомов болезнь практически всегда заканчивается летально. Вирус распространяется и вызывает воспаление головного и спинного мозга.

Формы бешенства

Различают две формы заболевания: активное бешенство и паралитическое.

Для людей с активным бешенством характерны гиперактивность, гидрофобия (боязнь воды) и иногда аэрофобия (боязнь потоков свежего воздуха. Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердца.

Около 30% всех случаев носят паралитическую форму бешенства. Эта форма длиться дольше активной и протекает легче. Начиная с места укуса или царапины мышцы постепенно парализуются. Развивается кома, и наступает смерть.

Симптомы бешенства у животных зависят от стадии болезни. Начальная стадия (длится до 5 дней):

  1. есть следы от укусов;
  2. грызут место укуса;
  3. плохой аппетит;
  4. едят несъедобное;
  5. ласковые и настороженные одновременно;
  6. течет слюна;
  7. рвота.

Возбудительная стадия (2-3 дня):

  1. агрессивные, возбужденные, нападают;
  2. пытаются убежать;
  3. грызут землю;
  4. конвульсии;
  5. паралич;
  6. косоглазие;

Паралитическая стадия (2-4) дня:

  1. изнеможение;
  2. полный паралич;
  3. смерть.

Лечение бешенства

В случае инфицирования ребенка необходимо быстро госпитализировать и ввести антирабическую вакцину.

Антирабическая вакцина – прививка от бешенства, которая вводится пациенту после укуса животным или человеком, у которого установлено, либо подозревается заражение вирусом бешенства. А также в случаях открытого контакта (без укуса), здорового человека, со слюной больного бешенством.

Таких вакцин, как правило, вводят 6: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Согласно исследованиям, антирабическая вакцина предотвращает возникновение заболевания в 96-99% случаях. Она эффективна только если начать курс не позже 14-го дня с момента контакта и источником болезни. Тем не менее, курс вакцин назначают даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным животным. Антитела появляются только на 12-14-й день, а максимального количества они достигают через 30-40 дней.  Хороший иммунитет к бешенству формируется через две недели после завершения курса вакцинации и остается на протяжение года. 

Помимо вакцинации, иногда прибегают к использованию человеческий антирабический иммуноглобулин. Такой способ лечения выбирают когда:

  1. – есть опасная локализация укусов (например, на шее, голове, промежностях, пальцах рук);
  2. – много или очень глубокие одиночные укусы;
  3. -в зараженной слюне слизистые оболочки;
  4. -любые повреждения, причиненные дикими животными, летучими мышами, грызунами;
  5. -когда есть риск короткого инкубационного периода.

Ни в коем случае нельзя прекращать самостоятельно назначенное лечение ребенку.

Обязательной вакцинации подлежат дети:

  1. покусанные любыми здоровыми животными;
  2. которых покусали или поцарапали бешеные или подозрительные на бешенство животные;
  3. если зараженная слюна попала на царапины или слизистые оболочки ребенка.

Вакцина переносится достаточно хорошо.

Когда можно прекратить курс вакцинации?

После того, как бешеная собака укусила ребенка, она может прожить максимум 10 дней. В том случае, если собака по истечению 10 дней жива и здорова, начатую вакцинацию можно прекратить, согласовав в лечащим врачом.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск заражения бешенством, необходимо:

  1. регулярно вакцинировать домашних животных;
  2. учить ребенка избегать контактов с потенциально опасными животными;
  3. остерегаться бездомных животных, особенно тех, которые не боятся сами подойти.;
  4. обходить стороной места, где подкармливают животных;
  5. запрещать ребенку подкармливать незнакомых непривитых собак;
  6. учить ребенка правильно общаться с домашними животными: не гладить пока соседская собачка не увидит его и не обнюхает, не подбегать и не набрасываться сзади;
  7. научить ребенка, что играть с дикими животными играть нельзя.

Первая медицинская помощь при укусе:

Если ребенка укусило инфицированное животное, а врач недоступен, тщательно промойте рану мильной водой минимум 15 минут, обработайте обеззараживающими средствами, например 70%-м спиртом или 5%-м йодом.  Сильное кровотечение можно остановить надавливанием.  Так же необходимо смазать рану антибактериальной мазью, наложить неплотную повязку (в случае если до врача более 2-3 часов).  После чего все же обратитесь за медицинской помощью к хирургу или травматологу.

Как мир борется с бешенством?

По всему миру активно борются с вирусом путем вылавливания бездомных собак и их вакцинации.

Согласно Европейской конвенции, бездомное животное – это животное, которое не имеет дома или находятся за его пределами и не находятся под контролем владельца. 

Если они должны поддаваться эвтаназии, то это необходимо делать в соответствии с принципами Европейской конвенции, с помощью определенных средств, которые не приносят животному боль и страдания.

Важное значение имеет процесс синантропизации хищников, приближение места их проживания к населенным пунктам и контакты с бездомными собакам и котами. В этих условиях происходит приближение вируса к человеку создается угрожающая эпидемиологическая ситуация.

Синантропизация – приспособление организмов к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов и людских жилищ. 

Основным из путей контроля бешенства является профилактика. Однако меры профилактики и борьбы должны проходить комплексно. Опыт показывает, что в одиночку работники ветеринарной или медицинской службы не решат данной проблемы.

При этом все меры, в первую очередь должны быть направлены на выявление источника возбудителя инфекции, к которому принадлежит наряду с лисами также беспризорные, домашние животные.

Нужно отметить, что на сегодня меры борьбы с бездомными животными со стороны органов власти, управлений ЖКХ, райотделов МВД выполняются неудовлетворительно.

Если домашних животных, которые нанесли укусы подвергают 10-15-дневному карантину, то карантинные меры к бездомным животным осуществить невозможно. Поэтому для решения этих проблем необходимо создать систему контроля за выполнением правил содержания домашних животных и их размножения, усилить ответственность владельцев, разработать систему учета.

Кроме того, существует система борьбы с бездомными животными, которая предусматривает:

  1. ликвидацию условий, приводящих к их неконтролируемому размножению;
  2. создание приютов;
  3. проведения стерилизации;
  4.  захоронения трупов животных;
  5. утилизация отходов их жизнедеятельности;
  6. ликвидацию стихийных свалок, которые являются местом жительства и размножения бродячих животных.

Борьба с бешенством остается одной из самых сложных проблем, которая может быть решена только общими усилиями: административно-хозяйственных служб, органов государственной ветеринарной и гуманной медицины, направленные на упорядочение содержания домашних животных, прежде всего собак и кошек. Своевременную вакцинацию, отлова безнадзорных особей, регуляцию численности популяции диких плотоядных в естественных условиях, широкую информацию населения, особенно владельцев, по этой болезни и соблюдения правил содержания домашних животных.

Чей укус является самым опасным?

Исходя из общепринятой информации, из всех домашних животных, наиболее опасным является укус кошки – выше вероятность инфицирования.

Что делать, если напало животное?

Если все же вы столкнулись с животным (вероятно, бешеным), важно не смотреть ему в глаза, постараться предложить ему вместо себя, например перчатку. Нежелательно убегать, поворачиваться спиной и делать резких движений, размахивать руками и паниковать. Если есть возможность – забраться на дерево. Если некуда спрятаться, можно взять палку или камни. Отступать нужно медленно, наблюдая за поведением животного.  Для каждого вида животного своя инструкция поведения с ним. Это необходимо знать самому и научить ребенка.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы