Почему у ребенка температура 39 и что с этим делать?

Если у ребенка температура 39°С легко сбивается и общее состояние поддается контролю, то сильно волноваться не стоит. А вот отсутствие сопроводительной симптоматики должно вызывать беспокойство, поскольку это довольно высокий термический порог, сигнализирующий о резком ухудшении состояния малыша. Источник любого жара — реакция организма на возникновение патологии, вторжение вируса или инфекции. Это приводит к дестабилизации процессов теплоотдачи и теплопродукции, которые в здоровом организме сбалансированы.

Причины

Умереннофебрильная температура (39 градусов) может свидетельствовать о серьезном заболевании. Причин подъема температуры немного и все они имеют ярко выраженные признаки.

Гипертермия

Резкое повышение температуры тела выше 38,5-39°С — состояние, присущее новорожденным и детям первого года жизни.

Спровоцировать развитие гипертермии могут следующие факторы:

  1. Перегрев организма. Чаще всего наблюдается у младенцев, которых заботливые родители чересчур тепло одевают. Несовершенство системы терморегуляции провоцирует у малыша резкое повышение температуры тела, нарушение дыхания и сердечного ритма. Симптомы перегрева легко устраняются, если ребенка раздеть и дать воду.
  2. Реакция на прорезывание зубов. Часто сопровождается высокой температурой. Ребенок нервничает, отказывается от еды, плохо спит, у него наблюдается повышенное слюноотделение.
  3. Вирусное или бактериальное инфицирование чаще всего влечет за собой повышение температуры и сопровождается кашлем, поносом, рвотой, сыпью. Проблема требует незамедлительной консультации со специалистом.

Инфекционные заболевания

Высокая температура тела, возникающая на фоне отсутствия симптомов ОРЗ, может свидетельствовать о развитии таких инфекционных заболеваний:

  1. Стоматит. Характерные признаки заболевания — гнойные высыпания на слизистых ротовой полости. Ребенок отказывается от еды, нервничает, плачет.
  2. Фарингит. Клиническая картина болезни проявляется покраснениями и высыпаниями на слизистых гортани.
  3. Ангина. Заболевания горла, для которого характерно наличие белого гнойного налета на гландах. Температура при ангине держится до того момента, пока не ликвидирован рассадник болезнетворных бактерий. Как правило, лечение ангины редко обходится без приема антибиотиков.
  4. Отит — воспаление среднего уха. У годовалого ребенка, который еще пока не может говорить, заподозрить развитие отита можно по высокой температуре тела и характерным жестам (малыш закрывает больное ухо ладошкой или не дает к нему прикоснуться).
  5. Розеола. Заболевание протекает на фоне увеличенных лимфоузлов и умереннофебрильной температуры, сбить которую удается только на третий день. После того как жар проходит, на теле ребенка появляются характерные розовые пятна.
  6. Кишечные инфекции (ротавирус, сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия). Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, вырабатывают токсичные вещества, провоцирующие гипертермию, боли в животе, рвоту и понос.
  7. Туберкулез. В инкубационный период, как правило, отсутствуют какие-либо признаки патологии, но уже через две недели с момента инфицирования могут возникнуть головные боли, высокая температура, кашель.
  8. Пневмония. При типичном виде воспаления легких температура начинает резко подниматься, появляется кашель с мокротой, иногда наблюдается плевральная боль.
  9. Корь. Заболевание развивается очень быстро и сопровождается лихорадкой. После инкубационного периода у ребенка может наблюдаться насморк, сухой кашель, конъюнктивит и другие симптомы. Один из характерных признаков — появление красных пятен на твердом и мягком небе.
  10. Ветряная оспа. Чаще всего у детей период высыпания проходит безболезненно, но может наблюдаться повышение температуры.
  11. Скарлатина. Начинается заболевание с лихорадки, головной боли и общего недомогания. Всегда сопровождается ангиной и сыпью. На 2-4 день язык становится зернистым и ярко-красным.

Острые воспалительные заболевания

Не менее часто причиной высокой температуры у грудничка являются острые воспалительные заболевания, такие как:

  1. Менингит. Большинство патологий, вызванных нарушениями функционирования головного мозга, провоцируют жар. Также у ребенка присутствуют нервозность, тошнота, галлюцинации, нарушения сна.
  2. Патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит). Симптомы: боли, спазмы и рези в животе, жалобы ребенка на затрудненное мочеиспускание.
  3. Воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость). Их признаки: боль при пальпации живота, отсутствие аппетита.

Онкологическая патология

Возникновение и развитие злокачественных опухолей у ребенка может также сопровождаться высокой температурой тела.

При этом имеют место дополнительные симптомы, такие как:

  • отсутствие аппетита, в результате чего развивается истощение организма;
  • общее состояние слабости;
  • сонливость и апатия;
  • частые кровотечения;
  • бледность кожных покровов;
  • возникновение синяков и гематом при малейших ударах.

В этом случае необходимо как можно скорее пройти полное обследование организма, чтобы исключить самые страшные подозрения на онкопатологии.

Что делать при высокой температуре?

До того момента, как специалист определит природу развития лихорадки, важно обеспечить максимально комфортные условия, при которых жар не будет увеличиваться.

В комнате, где находится ребенок, температура воздуха не должна превышать 20° С, а показатель влажности 60%. Воздух должен быть свежим. Несколько раз в день помещение, где находится больной, необходимо проветривать. Не нужно кутать малыша, обеспечьте ему свободное передвижение в легкой одежде.

При высокой температуре, ребенка необходимо как можно чаще поить. Предлагайте ему чистую воду, травяные чаи, разбавленные соки и морс, а при грудном вскармливании – молоко.

Дополнительная информация о том, что делать при повышенной температуре, представлена на видео, снятом каналом «Дочки-сыночки».

Медикаментозное лечение

Сбивать температуру выше 39 у ребенка помогут жаропонижающие средства:

  1. Парацетамол. Наиболее безопасный препарат. Для детей возрастом от 3 месяцев специалисты рекомендуют к использованию Парацетамол в виде суспензии или свеч. Для деток старше трех лет – таблетки. Жаропонижающее действие ректальных свечей начинается уже через 40 минут после введения, а у лекарств, употребляемых орально — через 20 минут.
  2. Ибупрофен. Помимо отличных жаропонижающих свойств, отличается хорошим противовоспалительным действием. Наиболее часто используется в комплексном лечении бактериальной инфекции. Назначается детям от 6 месяцев.
  3. Анальгин. Как правило, вводится внутримышечно, в виде укола. Применяется при тяжелых состояниях, когда другие препараты не оказывают необходимого действия при высокой температуре у ребенка. Можно назначать детям от 1 года.

Родителям важно запомнить ситуации, когда прием медикаментов неэффективен и требуется незамедлительная скорая помощь врача:

  • температура тела поднялась выше 39,1°С;
  • лихорадка стала причиной развития судорог;
  • наблюдается потеря сознания и галлюцинации;
  • появились рвота, понос, затрудненное дыхание;
  • температура 39°С у ребенка держится более суток при приеме жаропонижающих средств;
  • невозможно самостоятельно адекватно оценить состояние малыша;
  • после видимых улучшений, температура резко поднялась снова;
  • ребенок отказывается пить, присутствуют признаки обезвоживания.

Чего нельзя делать?

Если у ребенка температура тела превышает показатель 39 градусов, категорически запрещено:

  1. Самостоятельно определять причину воспалительного процесса и начинать лечение без предварительной консультации со специалистом.
  2. Использовать спиртовые обтирания.
  3. Прикладывать лед. Такие действия провоцируют спазм сосудов и ухудшают состояние малыша.
  4. Одновременно давать несколько жаропонижающих средств.
  5. Кутать ребенка и ограничивать свободу его передвижения. Исключением является озноб.
  6. Самостоятельно ставить клизму.
  7. Насильно кормить. При высокой температуре лучше больше пить, чем принимать пищу.
  8. Купать в горячей ванне. Такие действия могут спровоцировать ухудшение состояния малыша.
  9. Оставлять ребенка одного с высокой температурой. Реакция организма непредсказуема, в любой момент состояние малыша может резко ухудшиться.

Опрос

Чем Ввы сбиваете температуру у ребенка?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробно о причинах повышения температуры и правилах оказания первой помощи можно узнать из в видео от канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аня Боброва

    У сына была температура 40,3 после прививки (вторая АКДС) — скорая ехала 2 часа! И хоть и говорят, что детей нельзя растирать водкой, но нам именно этот способ помог! За 15-20 мин температура упала до 37,5, ну а что еще делать, если выше 39 уже идут судороги((

    Ответить