Лого
20.10.2021 4 0 1 Педиатрия

Простуда у детей – Причины, Симптомы, Лечение.

Автор:

Что такое простуда?

Под простудой понимают воспалительные процессы респираторного тракта, вызванные переохлаждением.

Простуда – народный термин. Врачи используют абревиатуру ОРЗ (острое респираторное заболевание). И под этой абревиатурой могут подразумеваться самые различные болезни. Простуда, как и ОРЗ – это не диагноз.

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — немного более конкретный диагноз.  Часто под простудой подразумевают именно   ОРВИ.

Острая респираторная вирусная инфекция – группа заболеваний преимущественно верхних дыхательных путей. 

Наука выделяет примерно 200 возбудителей, которые могут вызывать такие клинические признаки, по этой причине поставить конкретный диагноз ребенку сложно. Педиатры во всем мире сошлись во мнении, что 6-8 эпизодов ОРВИ в год для детей это вполне приемлемо. Некоторые ученые уточняют: возможно увеличение числа эпизодов ОРВИ до 12 раз в год в случае, когда дети начинают посещать детские сады и школу. Дети играют в группах и чаще «знакомятся» с новыми для них вирусами. В такой ситуации родители должны понимать, что не всегда нужно бить тревогу с первыми соплями у малыша 3 лет, который ранее не имел опыта общения одновременно с большим количеством сверстников в закрытом помещении.

Медики чаще используют термин «острое респираторное заболевание (ОРЗ)», чем ОРВИ. Это обусловлено тем аспектом, что для упоминания именно вирусного генеза заболевания, данный факт нужно подтвердить лабораторным путем. Как правило, это занимает много времени, дорого стоит и результат уже приходит после выздоровления пациента. Поэтому проще указать более широкий термин ОРЗ, который включает не только бактериальные инфекции, но и вирусные (ОРВИ). Диагностика и лечение детей в обоих случаях проводится по одиному алгоритму, что исключает риск снижения эффективности терапии.

Причины простуды:

Ребенок простужается, если совпадают неблагоприятные внешние и внутренние факторы. Внешние – это переохлаждение, сквозняки, сырая ветряная погода, мокрые ноги, длительное ношение влажной одежды. Иммунитет ослабевает, и ребенок заболевает.

Подвержены простудам все дети без исключения и с точки зрения педиатрии 6-8 сюжетов ОРВИ в год – норма. Естественно, более слабый иммунитет у детей с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, эндокринной, пищеварительной, дыхательной или кроветворной систем. Плохо сказывается на иммунитете учебная перегрузка и хронический стресс, несбалансированное питание, отсутствие физической активности и отсутствие закаливания.

Питание играет особое место в жизни ребенка. Если малыш не получает необходимых веществ, его органы не могут полноценно расти и развиваться. Важно, чтобы питание было сбалансированным – не просто достаточным по калорийности, а содержало возрастную норму белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минералов и витаминов. Малейшие нарушения пищеварения нужно немедленно корректировать, чтобы ребенок мог усвоить все съеденное.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ самая распространенная в мире болезнь для людей всех возрастов. Каждый из нас болел хотя бы раз в детстве и периодически лечиться и сейчас.

Наиболее типичными клиническими признаками ОРВИ у детей являются:

  1. сопли;
  2. покраснение склер;
  3. слезоточивость;
  4. кашель;
  5. повышение температуры тела (обычные сезонные ОРВИ редко сопровождаются лихорадкой больше 38,5);
  6. заложенность носа;
  7. осиплость голоса.

ОРВИ важно отличать от гриппа. Последний не сопровождается обильным насморком, но протекает на фоне сильной лихорадки (до 40 С) и ломоты в теле. Однако от гриппа можно привиться.

Причиной развития ОРВИ являются вирусы. Они попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, дальше – внутрь клеток и нарушают их нормальную функцию. Появляется насморк или кашель.

Факторами, которые повышают риск заражения, являются:

  1. переохлаждение ребенка;
  2. слишком сухой воздух (в условиях гипертермии снижается защитная функция слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, соответственно повышается агрессивность возбудителей);
  3. врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  4. неполноценное питание, недоношенность;
  5. аномалии развития верхних дыхательных путей;
  6. обострения хронических соматических заболеваний.

Лечение

Лечение ОРВИ особых усилий не требует. Основные правила, следующие:

  1. свободный режим (не постельный!);
  2. кормить ребенка по мере усиления аппетита, по мере желания малыша;
  3. чем больше воды (сока, компота, чая), тем лучше, температура воды = температура тела;
  4. создать правильные параметры воздуха (18-22 градусов, 50-70% влажности);
  5. комфортная одежда;
  6. носовое дыхание;
  7. жаропонижающие (когда ребенку плохо): парацетамол, ибупрофен.

В норме ребенок должен хотеть писать раз в 3-4 часа, если меньше – увеличивать питье. Нос полоскать солевым раствором.  Если нос совсем плохо дышит, можно использовать сосудосуживающие препараты в соответствии с возрастом ребенка.

Повышение температуры тела – естественная (нормальная) реакция, которая говорит о том, что иммунитет организма обнаружил вирус и пытается его нейтрализовать. Температура от 37 градусов является неблагоприятной для существования вирусов и бактерий, они не могут размножаться и погибают. Если температуру снижать, то простуда надолго затянется. До 38 градусов снижать температуру не только не стоит, но и вредно.  Когда ребенку с температурой плохо, он очень вялый, стандартный набор препаратов, следующий: ибупрофен или парацетамол.

Самым важным при температуре является обильное питье необходимо для скорого выведения токсинов. При высокой температуре организм ребенка теряет жидкость (она испаряется), и восполнять ее необходимо для того, чтобы не высыхали слизистые оболочки, не ухудшалось кровообращение из-за густоты крови и не нарушалась работа головного мозга. Преимущество стоит отдавать грудному молоку (дети до 1-2 лет), теплому чаю, морсам, воде, температура которых должна равняться температуре организма.

Необходимо проветривать, делать влажную уборку (удаляются микробные частицы, пыль и другие агрессивные вещества), это не дает слизистым оболочкам высыхать. Для увлажнения воздуха очень удобно использовать увлажнитель.  Чистый увлажненный свежий воздух способствует быстрому выздоровлению.

Обычная простуда длится 4-5 дней и на 7-й день проходит вследствие того, что организм начинает вырабатывать антитела к вирусу.

При насморке в нос капают или поласкают солевыми растворами. Процедура несложная, но требует определенных навыков и осторожности. Для этого следует усадить ребенка к себе спиной, предварительно очистить ему нос. У малышей это можно сделать при помощи ватных палочек или респиратора, а в старшем возрасте дети уже могут сами высмаркиваться. После этого нужно приподнять подбородок, удерживая лицо ребенка своей ладонью в приподнятом состоянии. С помощью пипетки закапать в оба носовые хода солевой раствор, опустить голову ребенка вперед. Из носа может вылиться часть лекарства, но результат такой процедуры все равно будет достигнут.

Некоторые родители думают, что промывание носа ребенка вызовет привыкание или сопли сами вытекут. Часть, конечно, может вытечь наружу, но, если не очищать нос, высок риск распространения инфекции в нижележащие дыхательные пути, развития таких осложнений, как воспаление трахеи, бронхов, легких.

ОРВИ не является серьезной проблемой если вовремя реагировать на симптомы и понимать природу болезни.

Вирусная инфекция способна изменить свойства микрофлоры, которая постоянно живет на слизистой оболочке респираторной системы. Это бактерии, которые внутри нашего организма борются за собственное выживание.

К ним относятся:

  • клебсиелы
  • энтеробактеры
  • негемолитический стафилокок
  • стрептококк
  • грибы рода Кандида и другие

Они могут быть как полезными, так и стать опасными для организма, если условия их жизни изменятся.

Если иммунитет сильный, то эти бактерии не приводят к развитию заболевания и безопасно взаимодействуют с организмом. Как только иммунитет ослабевает, человек заболевает.

Диагностика простуды

Когда простуда протекает не как обычно и длиться дольше недели без улучшений, стоит обратиться к педиатру, который оценивает признаки воспаления и может определить вирусное или бактериальное поражение. По ситуации врач назначает обследование: клинические анализы мочи и крови, рентген, УЗИ и другие. Набор диагностических методов изменяется в каждом конкретном случае. При необходимости врач дополнительно может назначить антибиотики, сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты. Все зависит от особенностей конкретного клинического случая.

Профилактика простуды

Важно хорошо питаться и закаливаться с детства. Очень вредно приучать ребенка к тепличным условиям, кутать. Ребенок обязательно будет бегать и прыгать на прогулке, вспотеет, а затем и простудится. Одежда не должна мешать теплообмену, сковывать движения или задерживать пот. Важно покупать одежду из натуральных тканей, которые дышат. Особенна ту, что прилегает к телу. Она хорошо впитывает пот даже если ребенок вспотеет и шансы простыть снижаются. Стараться одевать ребенка по погоде во избежание нежелательного перегрева или переохлаждения.

С ребенком необходимо гулять в любую погоду, даже в умеренный дождь, дышать свежим воздухом, купаться в море, бассейне, бывать в лесу, получать. Природные факторы положительно сказываются на работе иммунитета.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы