Лого
23.05.2021 17 0 0 Педиатрия

Повышение температуры тела у ребенка, причины?

Автор:

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма в ответ на воспаление, столкновение с инфекцией, отравление и т.д.

 Чаще всего она повышается на фоне ОРВИ и других заболеваний дыхательных путей. Высокая температура помогает организму бороться с чужеродной микрофлорой, так как в это время активно вырабатывается интерферон и происходит нейтрализация вредных микробов. Но если она повышается до 38 °C и выше, ее нужно снижать. Дело в том, что при таких цифрах начинается процесс сворачивания белка, который является структурным материалом живых тканей. Поэтому при высокой температуре лучше организовать вызов врача на дом, а пока он в дороге, малышу нужно оказать первую помощь. 

Почему повышается температура?

В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.

Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.

Сделать это можно двумя способами:

  • Повышением теплообразования (постараться согреться).
  • Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла. Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается. Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.

Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:

  1. вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла
  2. дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование
  3. бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов
  4. стремится потеплее укутаться

Но организм очень умно устроен — он не доводит себя до перегревания. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются, и теплоотдача увеличивается.

Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения. После устранения причины гипоталамус приводит показатели температуры в норму.

Первая помощь:

Отпаивать чтобы организм не обезводился. Высокая температура у детей опасна быстрым развитием обезвоживания и фебрильных судорог. При повышенной температуре тела ребенок стремительно теряет жидкость, а если при этом он часто плачет, риск обезвоживания увеличивается. Чтобы не допустить этого и нормализовать терморегуляцию нужно:

  1. поить ребенка часто и маленькими порциями (прием слишком большого количества воды у маленьких детей за один раз может вызвать рвоту);
  2. одеть малыша в легкую и свободную одежду из натуральной ткани, которая впитает пот и накрыть одеялом, чтобы он мог его легко сбросить при необходимости;
  3.  следить за температурой жидкости, которую пьет ребенок – она должна быть одной температуры с телом;
  4.  в помещении, где находится и спит ребенок, обеспечить влажность 50-70%. 

 Для увлажнения воздуха можно очень удобно использовать увлажнитель. Если его нет, нужно проводить частую влажную уборку (например, протирать пыль раз в два часа и мыть полы дважды в день мокрой тряпкой). Комнату обязательно нужно проветривать не реже, чем 1 раз в два часа. Это обеспечит циркуляцию воздуха и не даст вредным микробам накапливаться в помещении.

Для питья подходит любой напиток, разрешенный по возрасту ребенка. Это может быть чистая вода, компот, отвар изюма, травяные чаи и т.д. Еще одна функция приема большого количества жидкости – усиление мочеиспускания. При частом опорожнении мочевого пузыря из крови вымываются токсические продукты жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов, и, как следствие, ребенок быстрее идет на поправку.  

В случаях, когда у ребенка высокая температура, слабость и общее недомогание лучше вызвать врача домой. Это позволит временно избежать контакта с внешним миром и создаст более благоприятные условия для выздоровления. Температуру необходимо сбивать в тех случаях, когда ребенок себя с ней чувствует плохо. Если же у малыша 39, но он бегает и играет, то лучше его напоить жидкостью. Препараты для снижения температуры может порекомендовать педиатр, например, об этом можно заранее узнать на всякий случай во время планового осмотра. 

Так же необходимо вооружиться такими помощниками как: термометр, гидрометр, увлажнитель воздуха, краники на батарее для регуляции интенсивности отопления в холодный период года.

Как правильно измерить температуру?

Существует такие основные способы измерения температуры.

  1. Через прямую кишку. Подходит для детей до четырех лет. При данном способе нормой является температура на уровне 37,5 градусов. Для измерения необходимо положить малыша на спину, согнув ноги в коленях, смазать кончик градусника детским кремом, ввести его в прямую кишку на 1,5-2 см и подождать около одной минуты.
  2. В подмышечной впадине. Чтобы измерить температуру, необходимо уложить малыша на спину и поднять его руку. Разместить градусник в подмышечной впадине, чтобы кончик плотно прилегал к телу. Держать термометр необходимо около 7-10 минут.
  3. Через ушной канал. Необходимо ввести специальный градусник на глубину примерно 1 см, предварительно следует оттянуть мочку назад и слегка вверх.
  4. В ротовой полости. Актуально для детей старше четырех-пяти лет. Нормальная температура при таком способе измерения – 36,8-37,3 градусов. Кончик термометра помещается под язык, после чего рот плотно закрывается примерно на 3 минуты.

Чем снижать температуру?

Важно понимать, что прием жаропонижающих средств направлен на облегчение дискомфорта ребенка. Он не сокращает длительность болезни и не снижает риск развития осложнений.

В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — парацетамолом (с 3 месяцев) и ибупрофеном (с 6 месяцев).

Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу малыша.

Разовая дозировка парацетамола рассчитывается на 10-15 мг/кг веса, ибупрофена 5-10 мг/кг веса.

Если жаропонижающее в виде суспензии ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), парацетамол (в 5 мл — 120 мг), то нужно поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл.

Ибупрофен можно принимать — 3 раза в день, парацетамол — 4 раза.

Важно знать, что не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.

Как давать жаропонижающее?

И в приеме жаропонижающих есть определенные правила, которые важно знать:

  1. Давать жаропонижающее можно не больше 4 раз за день.
  2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.
  3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.
  4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.
  5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.
  6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.
  7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.
  8. Если плохо запоминаете, лучше записывайте в блокноте, когда и какое количество лекарства давали ребенку.
  9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.
  10. Необязательно стараться достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — это отлично.
  11. Если после приема жаропонижающего по истечению 30 минут температура не снижается — требуется консультация педиатра.

Что не следует делать, если у ребенка высокая температура?

Во время жара необходимо уделять ребенку максимум внимания. Следует своевременно менять одежду на сухую, если малыш вспотел, также рекомендуется обильное теплое питье. Запрещено обтирать влажной губкой или помещать ребенка в ванну с прохладной водой. Не следует выводить малыша на улицу и пытаться его накормить, если он отказывается.

Помимо этого, не рекомендуется:

  1. использовать электрогрелки, компрессы на спирту, горячие настои и др. Данные средства способствуют повышению температуры;
  2. увлажнять воздух при помощи специальных приборов. Влага вместе с вредными микроорганизмами способна проникать в легкие;
  3. накрывать теплым одеялом. Посредством потоотделения организм борется с недугом, а чрезмерное утепление мешает естественному охлаждению;
  4. нагревать воздух в помещении. Показатели термометра не должны быть выше 22-24 градусов;
  5. давать жаропонижающее. При невысокой температуре данные препараты будут затруднять борьбу с инфекцией естественным путем, увеличивая период болезни и вызывая осложнения.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу:

  1. отсутствие улучшений на 4-й день;
  2. повышенная температура на 7-й день;
  3. появление сыпи;
  4. тошнота и рвота;
  5. бледная кожа;
  6. температура выше 39,5;
  7. температура у ребенка младше 3-х месяцев.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы