Диагностика и лечение поллиноза у детей

Поллиноз — это аллергия на пыльцу растений. Наиболее часто возникает поллиноз у детей 3-10 лет, особенно у мальчиков. Лечение направлено на уменьшение гистамина и купирование основных симптомов, упор делается на профилактику. Заболевание осложняется риском перекрестной аллергии.

Причины поллиноза у детей

Поллиноз у ребенка 3 лет возникает на фоне цветения некоторых деревьев, кустарников, сорных цветов и злаков.

Наиболее часто провоцируют заболевание следующие растения:

  • амброзия;
  • полынь;
  • рожь;
  • кукуруза:
  • береза;
  • дуб;
  • ольха.

Второй причиной возникновения аллергии могут быть плесневые грибы. Встретить такие грибы можно в местах гниения растений, в сырых помещениях или при контакте с удобренной компостом почвой.

Если родители ребенка страдают аллергиями, вероятность возникновения сенной лихорадки у ребенка достигает 50%. Еще один фактор, способный спровоцировать аллергическую реакцию организма — частые ОРВИ. Поллиноз носит сезонный характер, но может перейти в хроническую форму.

Сезонный

Поллиноз беспокоит ребенка в определенные периоды:

  • с апреля по май (цветение деревьев);
  • с июня по июль (цветение злаковых);
  • с июля по сентябрь (цветение сорных трав).

Хронический

Хронизация процесса наступает в период ремиссии заболевания, как правило, спустя месяц после исчезновения основных симптомов. Возникает хронический поллиноз на фоне некорректного питания. Случается это, когда родитель дает ребенку высокоаллергенные продукты (малина, абрикос, клубника) или их производные (сок, сироп). Возможно и попадание перекрестного аллергена в организм, и тогда заболевание может возникнуть не в сезон.

Симптомы и признаки заболевания

Первые признаки заболевания у детей напоминают ОРЗ — прозрачные водянистые выделения из носа, заложенность и частые чихания. Далее к ним присоединяется конъюнктивит, жжение в области глаз, отечность век и реакция на яркий или солнечный свет. У ребенка начинает болеть голова, появляется сыпь в виде крапивницы или крупных розовых пятен, дерматит. Возможно возникновение кашля, осиплости голоса, покраснения и першения в горле. Один из неприятных симптомов — жжение на слизистой рта и горла.

Среди дополнительных симптомов следует отметить повышение или понижение кровяного давления, тахи- или брадикардию, тошноту, рвоту и нарушение стула. К счастью, такие симптомы возникают редко. Крайне редко появляются признаки бронхиальной астмы, отек Квинке.

Диагностика

Учитывая связь проявления заболевания с цветением, предположить поллиноз у ребенка нетрудно. Также важным диагностическим критерием является наличие аллергических заболеваний у родственников.

К специфической диагностике относят:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • кожные тесты.

Такая диагностика направлена на выявление целой группы аллергенов, что очень важно для подбора правильного лечения. Пробы проводятся в период ремиссии заболевания и не в сезон цветения. При этом не должны приниматься противоаллергические средства и кортикостероидные препараты.

Лечение

Лечение поллиноза направлено в первую очередь на определение аллергена, зависит от возраста ребенка и делится на три этапа.

Лечение заболевания в остром периоде строго медикаментозное, за исключением малышей до года. Грудничков лечат промываниями солевыми растворами и максимальным удалением от аллергена. В период ремиссии применяют гипоаллергенную диету и иммунотерапию. Третий этап направлен на повышение иммунитета ребенка.

Препараты

Лечение поллиноза у детей включает прием следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антигистаминные лекарства — Тавегил (с рождения), Супрастин (от 6 лет), Фенкарол (от 1 месяца).
  2. Сосудосуживающие — Отривин (с 1 месяца), Нафтизин (с 1 месяца).
  3. Кромоны (блокируют гистамин, снимают воспаление) — Кромоглин (от 5 лет), Кромоглициевая кислота (от 2 лет).
  4. Кортикостероиды — Преднизолон (с рождения), Медопред (с рождения).
  5. Солевые растворы для промывания носа — Аква Марис (с рождения), Аквалор (с рождения).

Врач-аллерголог назначает разные препараты для их чередования. Выбор лекарственный формы индивидуален и зависит от удобства маленького пациента и его родителей.

Дополнительно может быть применена симптоматическая терапия:

  • глазные капли — Опатанол (от 3 лет), Визаллергол (от 3 лет);
  • глюкокортикостероиды для облегчения дыхания и снижения местных проявлений — Назонекс (от 2 лет), Альдецин (с 6 лет).
  • мази и гели для уменьшения зуда — Фенистил-гель, Адвантан (гормональная);
  • таблетки для купирования выраженной головной боли — Нурофен (с рождения), Парацетамол (с рождения).
Вид медикаментаНазвание препаратаДозировкаСпособ приема
Антигистаминные препаратыСупрастин

Фенкарол

Тавегил

1/4-1/2 таблетки

5 мг — до 3 лет, 10 мг — 3-7 лет, 10-15 мг — 7-12 лет, 25 мг — старше 12 лет

до 6 лет в виде капель, старше 6 лет — 1/2-1 таблетка

2-3 раза в сутки после еды

2-3 раза в сутки после еды

2 раза в сутки утром и вечером

СосудосуживающиеОтривин

Називин

1 впрыскивание

0,01% до 12 месяцев, 0,025% — до 6 лет, 0,5% — от 6 лет

2-3 раза в сутки

2-3 раза в сутки

КромоныКромоглин

Кромоглициевая кислота

1 впрыскивание

1-10 мг

4 раза в сутки

4 раза в сутки

КортикостероидыПреднизолон

Медопред

75-125 мг

100-200 мг

в сутки

в сутки

Солевые растворыАква Марис1-2 впрыскивания3-4 раза в сутки
Глазные каплиОпатанол

Визаллергнол

1 капля

1 капля

2 раза в сутки

1 раз в сутки

ГлюкокортикостероидыНазонекс

Альдецин

100-200 мгк

50-100 мг

в сутки

3-4 раза в сутки

ПротивозудныеФенкарол-гельМестно3-4 раза в сутки
ОбезболивающиеПарацетамол

Нурофен

10 мг на 1 кг массы тела

50 мл

3 раза в сутки

3 раза в сутки

В данном видео известный доктор Комаровский рассказывает о лечении аллергий медицинскими препаратами. Видео снято по заказу канала Inter TV Channel.

Иммунотерапия

Лечить поллиноз у детей можно с помощью иммунотерапии.

Пользуются популярностью несколько методов укрепления иммунитета:

  • иглоукалывание;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • аутогемотерапия (введение ребенку его же крови);
  • электроакупунктура.

Детей старше 5 лет можно вакцинировать. Вакцина содержит малую часть аллергена, который вводится подкожно или перорально. Делается это до начала сезона аллергий, как правило, не позже, чем за 2 месяца, чтобы организм успел выработать антитела. Такой метод позволяет заметно облегчить состояние ребенка в сезон аллергии, а регулярное лечение — избавить малыша от неприятных симптомов на несколько лет.

Диета при заболевании

Диета при поллинозе у детей включает соблюдение принципов правильного питания. Кушать нужно часто — до 5-7 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и максимально измельченной. Важно следить за качеством продуктов и стараться приобретать не магазинные, а фермерские овощи и фрукты.

В период обострения аллергии нужно исключить:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • специи;
  • кондитерские сладости;
  • желательно ограничить потребление ребенком соли и сахара.

Одним из основных принципов питания должен стать метод исключения перекрестно-реагирующих продуктов. Если поллиноз вызван пыльцой деревьев, ограничивают фрукты, зелень и некоторые виды овощей (морковь, помидоры). При аллергии на злаковые, важно убрать хлебобулочные, макаронные изделия и некоторые крупы (перловая, пшеничная, овсяная). Если причина поллиноза сорные и луговые травы, ребенку ограничивают специи, цитрусовые, ягоды, каши, орехи, бобовые, изделия из подсолнечного масла.

Молоко и молочные продукты желательно убрать или максимально ограничить в рационе ребенка из-за содержания казеина.

Перекрестно-реагирующие продукты

Народные средства

Вылечить поллиноз у ребенка только народными средствами нельзя. Но они могут служить отличным подспорьем для облегчения неприятных симптомов. Важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала применения любого из нижеописанных методов во избежание усугубления состояния ребенка.

Для снятия зуда и лечения кожных высыпаний отлично подходят теплые ванны с настоями Коры дуба, Череды, Ромашки. Настой делают так: сухая смесь заливается кипятком, накрывается и стоит в течение 15-30 минут. Потом ее процеживают и добавляют в ванну. Травы использовать по отдельности, можно чередовать. Курс лечения 2-3 месяца с периодичностью 1-2 ванны длительностью 10-15 минут в неделю.

Для повышения иммунитета принимают отвар шиповника. Плоды заливают кипятком и помещают в термос минимум на 4 часа. Принимать не дольше 2 недель 2-4 раза в день.

Хорошо зарекомендовало себя мумие. 1 гр нужно развести в 1 литре теплой воды. Жидкость должна быть однородно-темного цвета. Принимать по 50 мл в день (1-3 года), 70 мл (4-7 лет) и 100 мл — старше 8 лет. Курс лечения — 3 недели дважды в год (осень и весна).

Осложнения

Осложнения поллиноза, в большинстве случаев, связаны с присоединением бактериальной флоры.

Наиболее частые осложнения:

  • синуситы;
  • гаймориты;
  • гнойный конъюнктивит;
  • бронхиальной астмы;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • трахеобронхита.

Профилактика поллиноза у детей

Важное значение имеет питание ребенка — количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Можно принимать витаминные комплексы, особенно в зимнее время года.

Самая лучшая профилактика поллиноза — укрепление иммунитета.

В помещении, где находится малыш нужно проводить влажную уборку 2-3 раза в неделю. В период отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, но влажность не должна превышать 60-70%. Проветривания должны быть частыми в течение всего года (кроме жаркой безветренной погоды), а температура воздуха 20-22 градуса. Комнатные растения желательно убрать, а на окна поставить сетки или натянуть марлю.

Гулять лучше всего утром или вечером, когда в воздухе меньше частиц аллергенов. Если на улице жарко и нет ветра, лучше пересидеть дома. После прогулки важно хорошо мыть руки, умывать лицо, промывать нос и рот солевым раствором или кипяченой водой. Родители должны следить за состоянием детей, не запускать лечение болезней, особенно ЛОР-органов и зубов.

Отличной профилактикой заболевания является отдых в странах или регионах с теплым сухим климатом, таких как:

  • Сочи;
  • Анапа;
  • Геленджик;
  • Карловы Вары.

Пребывание в жарких и тропических странах противопоказано.

Опрос

Наблюдаются ли у Вашего ребенка симптомы поллиноза?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В данном видео знаменитый доктор Комаровский рассказывает о поллинозе. Взято с канала Inter TV Channel.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Жанна

    У дочки аллергия на березу, выявили по анализу в Инвитро. Никакие антигистаминные не помогают, вся отекает все равно(( На время цветения тупо уезжаем туда, где нет березы, и приезжаем обратно, когда отцвела. Другого выхода не вижу((

    Ответить