Причины возникновения и лечение паховой грыжи у детей

Согласно статистике, паховая грыжа у детей диагностируется у 5% новорожденных, причем большинство из них мальчики, что обусловлено особенностями анатомического строения организма. Из всех грыж живота 70% составляют паховые.

Анатомия пахового канала

Перед тем как разобраться в причинах появления и методах лечения паховой грыжи, ознакомимся с физиологией человеческого тела, а именно со строением пахового канала – места, где и может возникнуть грыжа.

Паховый канал являет собой косую щель между мышцами живота, длина которой составляет около 5 см. Находится он внизу брюшной стенки, состоит из входного и выходного отверстия – так называемых глубокого и поверхностного пахового кольца. Внутри канала находится семенной канатик, если речь идет о мужчинах, и круглая связка матки, если о женщинах.

Паховые каналы в норме защищены мышцами и сухожилиями от увеличения, да и сами по себе являются довольно узкими, что препятствует попаданию в них внутренних органов.

Если по каким-то причинам паховые кольца расширяются, в них могут попадать внутренние органы, образовывая паховую грыжу, которая в большинстве случаев даёт о себе знать в первые 2 года жизни малыша.

Причины возникновения

Паховая грыжа у детей – это чаще всего безболезненное состояние, которое не вызывает особого беспокойства у ребенка и, как следствие, у родителей. Она представляет собой некую опухоль в паховой области, которая увеличивается во время ходьбы, плача, сильного кашля, рвоты.

Опасность паховой грыжи заключается в высокой вероятности ее защемления, особенно у годовалого малыша, который уже способен самостоятельно передвигаться, постоянно напрягая мышцы брюшины.

Паховая грыжа до 10 раз чаще встречается у мальчиков. Связано это с физиологическим процессом опускания яичек у эмбрионов мужского пола. Во время этого процесса образуется влагалищный отросток брюшины – своеобразный мешочек из соединительной ткани, который перед рождением ребенка зарастает. Если этого по каким-то причинам не происходит, в этот мешочек попадают внутренние органы (петли кишечника, яичник или маточная труба у девочек, прядь сальника) – это и называется паховой грыжей.

Поскольку у девочек нет влагалищного отростка, механизм образования паховой грыжи у них другой. В процессе развития матка, изначально занимающая более высокое положение, чем после рождения, опускается, увлекая за собой стенку брюшины, и в результате образуется мешочек, подобный влагалищному отростку.

Факторы риска

Кроме прямых причин, ведущих к образованию паховой грыжи, существует ряд факторов, влияющих на этот процесс.

К факторам риска возникновения грыжи в паху может быть:

  • плохая наследственность – ближайшие родственники более 11% детей с подобной патологией имели такой же диагноз в детстве;
  • избыточный вес малыша;
  • механические повреждения брюшной стенки.

Врожденная грыжа

В большинстве случаев паховая грыжа у детей является врожденной и диагностируется в течение первых месяцев жизни ребенка.

В зависимости от пола малыша, причинами ее возникновения может стать:

  • внутриутробные патологии в развитии брюшной стенки;
  • незаращение влагалищного отростка.

Приобретенная

Помимо врожденного, паховая грыжа может носить и приобретенный характер, хотя встречается это и нечасто. Как правило, такая патология возникает у мальчиков, занимающихся спортом и испытывающие тяжелые физические нагрузки. Особенно подвержены возникновению грыжи дети со слабой соединительной тканью брюшной полости.

Основные причины ущемления

Защемлением паховой грыжи называется сжатие грыжевого мешка без возможности вправить его содержимое.

Причины возможного ущемления:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проблемы с пищеварением (запоры);
  • сильный кашель;
  • рвота;
  • плач.

Иными словами, спровоцировать ущемление паховой грыжи у детей может любое действие, вызывающее повышение давления внутри брюшной полости.

Классификация и симптомы

Паховая грыжа у ребенка может быть односторонней или двусторонней и имеет следующие симптомы:

  • наличие припухлости в области паха, которое увеличивается при любой нагрузке на брюшную полость и уменьшается или полностью исчезает в состоянии покоя;
  • припухлость легко вправляется;
  • незначительная боль в месте выпячивания грыжи;
  • асимметрия мошонки или больших половых губ (в зависимости от пола ребенка) в случае опущения грыжи.

По месту локализации патологии

В зависимости от места нахождения грыжи выделяют следующие ее типы:

  • паховая;
  • пахово-мошоночная – разновидность грыжи, которая опустилась в мошонку (встречается у мальчиков).

По расположению грыжевого мешка

По данному признаку выделяют три типа паховой грыжи:

  1. Косая. В основном является врожденной патологией и возникает в процессе опущения яичек в мошонку.
  2. Прямая. Чаще всего носит приобретенный характер. Место ее расположения – внутренняя паховая ямка, в мошонку данный вид грыжи не опускается.
  3. Комбинированная. У пациента наблюдается сразу два вида патологии.

Ущемленная паховая грыжа

Как упоминалось ранее, паховая грыжа неопасна, пока дело не дошло до ущемления. Если грыжа ущемилась, следствием этого может быть некроз органа, попавшего в грыжевой мешок, поэтому данное состояние требует экстренного оперативного вмешательства.

Следующие симптомы говорят о том, что грыжа ущемилась, и необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью:

  • сильная боль в области ущемления, которая может отдавать в пах, живот, бедро;
  • невозможность вправить содержимое грыжевого мешка;
  • рвота, которая может быть как однократной при своевременно оказанной помощи, так и постоянной, если вовремя не обратиться к специалистам.

Опрос

Наблюдаются ли у вашего ребенка симптомы паховой грыжи?

Загрузка ... Загрузка ...

Диагностика

Паховая грыжа у младенца может быть выявлена педиатром на ежемесячном профилактическом осмотре. Но чаще всего к хирургу обращаются родители, уже заметив припухлость с одной или двух сторон в паху малыша. Для подтверждения диагноза опытному специалисту достаточно пальпации паховой области. Грыжа имеет овальную или круглую форму, выпячивается при нагрузках и легко вправляется в состоянии покоя.

Если у врача возникают сомнения, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования:

  • УЗИ паховых каналов;
  • ультразвуковое исследование мошонки у мальчиков, малого таза у девочек;
  • ирригография – исследование толстой кишки при помощи рентгена с использованием контрастного вещества;
  • герниография – рентген органов брюшной полости, также применяется контрастное вещество;
  • цистография – рентгенологическое исследование мочевого пузыря, назначается в случае попадания в грыжевой мешок данного органа.

При подозрении у ребенка паховой грыжи не откладывайте визит к врачу – даже незначительное образование без своевременно оказанной помощи в дальнейшем может привести к тяжелым последствиям.

Методы лечения без операции

Оперативное вмешательство считается крайним методом лечения, пациенты боятся его и стараются всячески избегать. Из-за страха перед операцией паховую грыжу пытаются лечить консервативными методами и народными средствами.

Может ли паховая грыжа пройти без лечения?

Как правило, содержимое грыжевого мешка легко вправляется в положении лежа без каких-либо болевых ощущений, из-за чего родители часто откладывают визит к врачу. Мнение большинства хирургов в этом вопросе едино – паховая грыжа может быть устранена только методом хирургического вмешательства.

Отдельно следует рассмотреть заговор. Ответ однозначный – ни паховую, ни любую другую грыжу заговорить нельзя. Обратное мнение навязали народные целители. Они пользуются тем фактом, что пупочная грыжа, в отличие от паховой, может со временем закрыться сама благодаря укреплению мышц пупочного кольца. Но в случае с пупочной грыжей подобное «лечение» хотя бы не навредит. Если же полагаться на заговор с диагнозом паховая грыжа, можно упустить время и получить серьезные осложнения.

Посмотрев видео ниже, вы можете ознакомиться с мнением по поводу лечения паховых грыж у детей Александра Гришина, детского хирурга медицинского центра «Добробут».

Ношение бандажа

Данное приспособление позволяет избежать выпадения внутренних органов в грыжевый мешок и последующего их защемления. Носят бандаж непосредственно на теле, снимать позволяется только на ночь, когда у ребенка отсутствуют сильные физические нагрузки. При использовании этого метода не забывайте о гигиене – кожу под бандажом необходимо регулярно мыть во избежание появления опрелостей. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит бандаж для ребенка.

Массаж

В отличие от пупочной грыжи, при которой существуют определенные техники массажа для решения проблемы консервативным способом, при паховой грыже массаж не только неэффективен, но и противопоказан, поскольку может способствовать защемлению содержимого грыжевого мешка.

Народные средства

Если операция отложена на какое-то время, можно облегчить состояние ребенка, используя народные методы:

  • примочки с отваром полыни, коры и листьев дуба, желудей;
  • компресс из квашеной капусты;
  • промывание места выхода грыжи уксусом;
  • внутрь применяются настои таких растений, как цветы василька, листья крыжовника, трава таволги, кора лиственницы.

Перед применением народных методов необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Хирургическое вмешательство

Операция при паховой грыже у ребенка считается несложной, судя по отзывам, в большинстве случаев хорошо переносится, уже через несколько дней ребенок возвращается к нормальной жизни.

Вся процедура длится около 15 минут и проходит под общим масочным наркозом.

У детей применяют два вида техники оперативного удаления паховой грыжи:

  1. Открытая операция. В месте локализации паховой грыжи делается надрез, через который хирург получает доступ к грыжевому мешку и иссекает его.
  2. Закрытая операция (лапароскопия). Менее травматичный метод, доступ к грыже получают через три прокола в брюшной стенке. Особенно данный метод показан при диагностировании односторонней грыжи – проводя операцию лапароскопом, врач может увидеть грыжу и со второй стороны, которая не определялась во время осмотра. После лапароскопии малыш возвращается к нормальной жизни через 1-2 дня.

Подготовка

Операция грыжесечения является несложной, поэтому перед ее проведением требуются стандартные подготовительные меры:

  • консультация педиатра;
  • сдача анализов;
  • консультация невролога и кардиолога, если ребёнок состоит на учёте у данных специалистов;
  • перед наркозом ребенка некоторое время нельзя кормить.

Показания к экстренной операции

Прямым показанием для экстренной операции паховой грыжи является ее защемление. Отсутствие своевременной помощи при ущемлении чревато некрозом тканей попавшего в грыжевый мешок органа и невозможностью его функционирования в дальнейшем. И если в случае с кишечником удаляется его часть, и в большинстве случаев орган работает нормально, то, например, придатки у девочек приходится удалять полностью, что сказывается на детородной функции во взрослой жизни.

Противопоказания к проведению операции

Противопоказаниями к проведению операции грыжесечения являются:

  • наличие у пациента серьезных заболеваний, в основном сердечно-сосудистых неврологических недугов, острых инфекций;
  • ослабленность пациента (недоношенность, дефицит веса у детей);
  • возраст малыша до 6 месяцев.

Последнее является относительным противопоказанием, поскольку при наличии явных показаний устранение грыжи проводят независимо от возраста.

Послеоперационное лечение

Восстановление ребенка после операции зависит от выбранного хирургом типа вмешательства.

При открытой операции маленьким пациентам назначаются обезболивающие препараты, шов после вмешательства закрыт повязкой.

После лапароскопии на животе ребенка остается три маленьких следа от проколов, которые первое время также закрывают повязкой. Болевые ощущения при закрытой операции значительно слабее, поэтому можно не делать обезболивающих уколов.

Поскольку наркоз является серьезным испытанием для неокрепшего детского организма, какой бы из методов оперативного вмешательства ни был избран, рекомендуется на период 3-4 недели оградить ребенка от физических нагрузок, в том числе массажа, а также воздержаться от прививок.

Возможен ли рецидив?

Согласно статистическим данным, только в 4% случаев паховая грыжа снова возникает после проведения операции. Причинами рецидива становятся нарушения в проведении операции либо очень большой размер ушитой грыжи. Для исключения подобной проблемы рекомендуется показаться лечащему врачу-хирургу через месяц после проведения вмешательства для осмотра пациента.

Осложнения

Хотя операция по удалению паховой грыжи и считается несложной и нетравматичной, всё же существует ряд возможных осложнений, которые может повлечь процедура.

К осложнениям после грыжесечения относится:

  1. Гематома в паху или мошонке. Данная проблема самостоятельно проходит в течение 1-2 недель.
  2. Нарушение целостности органа, попавшего в грыжевый мешок. В этом случае после операции открывается кровотечение, что требует проведение повторной экстренной операции.
  3. Смещение яичника в паховый канал у девочек.

Методы, применяемые в современной медицине для устранения паховых грыж, практически полностью исключают возникновение осложнений.

Прогноз и возможные последствия болезни

При своевременном обращении к врачу, прогноз при паховой грыже в большинстве случаев благоприятный – после проведения операции грыжесечения маленький пациент уже через несколько дней может вернуться к обычной жизни.

Если же помощь оказана не была, последствиями грыжи может стать:

  1. Ущемление внутреннего органа – паховое кольцо сжимается и способно защемлять попавшее в грыжевой мешок содержимое.
  2. Перитонит. Воспаление серозного покрова брюшной полости, которое сопроваждается тяжелым общим состоянием организма
  3. Некроз защемлённого органа с последующим его удалением полностью либо частично.
  4. Нарушение детородной функции.

Профилактика

К сожалению, от врожденной патологии не застрахован никто, и снизить риск появления этого недуга воможно, только оберегая себя от преждевременных родов, поскольку недоношенные детки подвержены паховым грыжам намного больше.

Чтобы избежать приобретенной патологии, постарайтесь исключить следующие факторы:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание малыша, что ведёт к избыточному весу.

Видео «Грыжи у детей»

Мнение доктора Комаровского о грыжах у детей можно узнать, посмотрев видео ниже.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ирина

    У меня 5 племяшей, паховая грыжа была у двоих. Я их сама водила по врачам, лечила. Не слишком страшно, главное, чтобы обнаружили рано.

    Ответить
  2. Сергей

    По своему опыту знаю, что можно обойтись без хирургического вмешательства. Я ребенком в возрасте 9 лет от паховой грыжи избавился легко и просто — с помощью гимнастических упражнений. Никаких лекарств, мазей и т.п. Укрепление мышц — залог успеха.

    Ответить
  3. Ксюша

    Мы с дочкой столкнулись с этим диагнозом. Ни ЛФК для укрепления мышц пресса, ни месяцы ожидания, что ребёнок перерастет, не помогли. Когда начала сама вставать, побоялись, что ущемится, легли на лаппроскопию. 2 дня — и мы дома, о грыжах с тех пор забыли. А мальчика при нас привезли с ущемлением, дотянула мама… Так что лучше прооперироваться, если нет противопоказаний!

    Ответить