Лого
18.01.2018 1 394 5Педиатрия

Что делать, если у ребёнка низкая температура тела?

Автор:

Гипотермия — состояние при котором температура тела снижается ниже 35°C. Некоторые причины низкой температуры у ребенка являются естественной частью терморегуляции и не требуют вмешательств. Также есть факторы снижения, при которых рекомендуется обратиться к специалистам.

Почему у ребёнка низкая температура?

Температура человеческого тела регулируется гипоталамусом и щитовидной железой. Причиной пониженного градуса становится нестабильный гормональный фон, на который влияет множество факторов.

Иногда необходимо наблюдение в течение нескольких дней, чтобы определить, нормой или патологией является зафиксированный пониженный показатель на термометре.

Несформировавшаяся терморегуляция у грудничков

Новорождённые чаще всего подвержены скачкам температуры, что не является патологией. У малышей только начинает формироваться терморегуляция. Повлиять на цифры термометра может температура внешней среды и несоответствующее количество одежды на ребёнке. В первые три месяца жизни у ребенка может наблюдаться температура 34,9°.

Недоношенные и дети с недостаточным весом

Все усилия организма уходят, чтобы отладить жизненно необходимые функции. И только вслед за нормализацией работы органов начинает отлаживаться терморегуляция. Регулировать теплообмен в таких ситуациях помогут рекомендации педиатра. Акцент необходимо сделать на сохранении тепла.

Снижение температуры по физиологическим причинам

Снижение температуры может наблюдаться в утренние часы или в период сна. Это обусловлено притормаживанием процессов жизнедеятельности в эти промежутки времени. Ночью термометр может показать 35,5°. При пробуждении незначительно поднимутся цифры. Более достоверным отражением температурной нормы для ребёнка станут первые несколько часов бодрствования.

Гипотермия как реакция на вакцину

Гипотермия так же, как и повышение температуры, является нередкой реакцией на прививки. Статистика показывает, что чаще всего снижение температуры сопровождает вторую и третью АКДС. Именно поэтому не всегда верным решением является предварительный приём жаропонижающих, которые могут спровоцировать критическое снижение показателей.

После болезни

Рассматривать как норму после перенесенных болезней следует низкую температуру вслед за высокой. Слабый иммунитет и обессиленный организм не в силах наладить теплообмен. Все ресурсы были направлены на сражение с вирусной или бактериальной инфекцией. В эти моменты необходимо поддержать организм и повысить температуру, организовав особый режим отдыха и питания.

Реакция на жаропонижающие препараты

Приём лекарств для снижения градуса может стать причиной показателей ниже 36,5. Это нормальная реакция ослабленного заболеванием организма. Способность к теплорегуляции вернётся через несколько дней, в течение которых рекомендуется свежий воздух и отдых.

Применение капель для носа

Злоупотребление сосудосуживающими средствами может снижать температуру тела. Цифры приборов опустятся менее чем 36 градусов в случае несоблюдения инструкции по применению. Передозировка капель не только нарушает теплообмен, но и приводит к обморокам. При отмене препарата функции терморегуляции налаживаются.

О мерах помощи ребенку при низкой температуре подробно рассказано в видео канала «Педиатр Ольшевский».

Вирусное заболевание

Организм может справиться с вирусом до проявления симптомов. На этот процесс может указать снижение температуры тела. По прошествии нескольких дней температура вернётся к норме.

Развитие внутренних заболеваний

Гипотермия может быть симптомом нарушения работы щитовидной железы или развития диабета. Чаще такая картина развивается у подростков. Если нет других нарушений и причин для низких показателей, то необходимо тщательное обследование организма. При своевременном выявлении патологии есть шанс предотвратить заболевание.

Вегетососудистая дистония

При нарушениях работы вегетативной нервной системы проблемы проявляются в виде:

  • головных болей;
  • пониженного давления;
  • бледности;
  • потливости.

Уточнить причину низкой температуры при сопутствующих перечисленных симптомах нужно у врача.

Переутомление

Снижение температуры может быть не только вследствие чрезмерных физических нагрузок, но и из-за умственного перенапряжения. В целом причинами могут также стать стресс и утомление от насыщенной событиями жизни. В таких случаях гипотермия выступает знаком о пересмотре режима работы и отдыха.

Когда нужен врач

Показатели ниже отметки 35 сигнализируют о необходимости незамедлительного обращения за помощью. Такие цифры говорят о значительном переохлаждении или об опасных изменениях в организме. В любом случае если гипотермия держится долго и её спутниками становятся другие негативные симптомы (вялость, сонливость, рвота) рекомендуется обращаться к педиатру.

Врач необходим в случае если гипотермия вызвана такими причинами:

  • вакцинация;
  • отравление;
  • сильное обморожение;
  • обморочное состояние.

Как помочь ребёнку

Самостоятельная помощь ребёнку с низкой температурой должна проходить после тщательного анализа его состояния.

Если контрольный замер исправным градусником не показывает улучшений, основными пунктами помощи становятся:

  • согревание горячим питьем и пледом;
  • организация отдыха и здорового питания;
  • исключить сквозняки и сырую одежду;
  • обеспечение психологического комфорта.

Что делать не нужно

Спокойствие и уверенность родителей также благоприятно влияют на общее состояние ребёнка. Не стоит бросаться в крайности и перегревать организм малыша. Резкая смена внешней температуры спровоцирует новые проблемы.

Не нужно давать ребенку какие-либо препараты без консультации врача.

Опрос

Опускалась ли у Вашего ребенка температура ниже 35°C

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Доктор Комаровский даёт исчерпывающие рекомендации о действиях, если у вашего ребёнка низкая температура.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Температура 35 после 40 у ребенка

    Ответить
  2. Специалист Krohababy

    Здравствуйте!

    Простите, очень мало информации. Для начала, всё зависит от возраста ребёнка, это очень важный фактор для установления источника гипотермии. Все самые распространённые причины её описаны в статье.

    По той информации, которую Вы мне дали, напрашивается вывод, что Вы давали ребёнку жаропонижающее, которое вполне могло вызвать такой эффект. Если температура после понижения не нормализовалась в течение 1-1,5 суток, нужно непременно обратиться к врачу!

    Ответить
  3. Наталья

    Добрый вечер. У ребенка 6 лет ветрянка 6 день. И вот сегодня температура весь день держалась 35.6 а сейчас на ночь 34.7 . Что это может быть? Опасно ли?

    Ответить
  4. Мадина

    Здравствуйте! У меня дети 6 лет и 1.6 года и когда они болеют у них снижается температура до 35 и 34.8. От чего это и как можно вылечить? Спасибо за ответ.

    Ответить
  5. Аноним

    Ребенку 11 месяцев была 2 дня температура 38-39, теперь же температура упала до 35.5, что это значит?

    Ответить