Особенности массажа для детей при кашле: дренажный, вибрационный, точечный и другие виды

Позитивное действие массажа для детей при кашле (дренажного или других видов) заключается в улучшении микроциркуляции крови в легочной ткани. Из-за чего мокрота разжижается и начинает легче отделяться. Дыхательные пути во время массажных процедур разогреваются, в результате улучшается отхаркивание. Для эффективного откашливания важна работа мышц живота и межреберных, массаж как раз укрепляет эту мускулатуру.

Показания и противопоказания к массажу

Показания к применению массажа детям:

  • на 4-6 день после начала простудного заболевания;
  • сухой или влажный кашель;
  • бронхит, за исключением обструктивного;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма (не в острой фазе);
  • пневмония;
  • эмфизема;
  • муковисцидоз.

Не стоит делать массаж ребенку при:

  • высокой температуре и остром воспалении;
  • бронхите с выраженной одышкой;
  • острых приступах бронхиальной астмы;
  • гнойных заболеваниях любых органов;
  • кожных высыпаниях (аллергические, инфекционные);
  • увеличенных лимфоузлах;
  • онкологии;
  • психопатологии;
  • отставании в физическом развитии, низкой массе тела.

Как выполнять массаж при кашле и насморке у детей и взрослых, можно узнать на видео от канала Красота твоя.

Общие правила выполнения процедур

Дренажный массаж рекомендован детям всех возрастов, однако новорожденному ребенку и грудничку лучше начинать процедуры после консультации с врачом.

Важные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении массажа:

  1. Температура в комнате должна быть не выше 25 градусов, а влажность не менее 65%.
  2. За полчаса до начала массажа лучше дать малышу отхаркивающее средство, которое вы используете в лечении заболевания. Это дополнительно простимулирует отделение слизи в легких. Обильное питье также усилит эффект массажа.
  3. Важно правильно выбрать продолжительность процедуры в зависимости от возраста ребенка. Малышам массаж лучше ограничить 10-15 минутами. Детям старшего возраста можно проводить сеанс и 25 минут.
  4. Однократные воздействия малоэффективны, лучше делать массаж курсами — 5-6 дней по 2 процедуры в день (сразу после пробуждения и перед ночным сном).
  5. Массаж нужно начинать не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи.
  6. Эмоциональный фон малыша, особенно ребенка до года, также имеет значение. Если кроха не в духе, капризничает или плачет, лучше подождать пока он успокоится.
  7. Детям младшего возраста сложно сохранять неподвижность в процессе процедуры, поэтому лучше привлечь их внимание любимым мультиком, музыкой или сказкой. Разговаривать ребенку во время сеанса можно и даже нужно. Это создаст дополнительные вибрации, улучшающие отхождение мокроты.
  8. В самом начале и в конце массажа необходимо проводить разогревающие манипуляции, они должны быть очень осторожными и бережными. Нужно помнить, что самые сильные воздействия производят в середине процедуры.
  9. Чем младше ребенок, тем более хрупкими являются все его органы и системы. Поэтому избегайте воздействия на позвоночник, область сердца и почек.

Виды массажа при кашле и техника выполнения

Для облегчения кашля детям рекомендованы следующие виды массажа:

  1. Вибрационный. Это очень легкий и безопасный тип массажа и поэтому показан даже грудничку. Он не требует специфических подготовительных процедур и позволит быстро усилить отделение слизи.
  2. Дренажный. Его можно делать при сухом и влажном кашле, способствует отхождению мокроты.
  3. Баночный. При этом виде массажа используются банки, в которых создается вакуум. В ходе процедуры банки осторожно перемещают, что стимулирует кровоток и лимфообращение в зоне воздействия. Массаж окажет благотворное влияние на иммунную и дыхательную систему ребенка, улучшит отхождение мокроты, а также он способен помогать при рините.
  4. Точечный. Техника выполнения требует определенных навыков — необходимо знать основы акупунктуры и расположение специфических точек для стимуляции на теле ребенка.
  5. Медовый. Детский массаж такого вида показан для лучшего откашливания слизи. Сделать его достаточно просто, а позитивное влияние будет не только на дыхательную функцию, но и на обмен веществ.

Дренажный массаж

В процессе проведения сеанса можно использовать детское масло, главное — чтобы оно не было холодным.

Техника выполнения дренажного массажа для детей при кашле:

  1. Ребенка укладывают на живот, можно подложить под грудь валик или подушку. Младенца допускается уложить себе на колени, поддерживая одной рукой под грудь. Голова малыша должна быть ниже, чем спина.
  2. Начинать нужно с аккуратных поглаживаний по спине.
  3. Затем выполняют растирающие спиралевидные движения кончиками пальцев по ходу позвоночника, потом в области ребер и ключиц. Массировать нужно снизу вверх с обеих сторон от позвоночного столба. Постепенно можно усиливать воздействие. Такое подготовительное разогревание занимает от 3 до 5 минут.
  4. После этого следует переходить к пощипывающим движениям слева и справа от позвоночника. Двигаться нужно снизу (от поясницы) вверх (к плечам).
  5. Затем выполняют постукивания. Ладонь при этом необходимо сложить «лодочкой», все движения должны быть очень легкими. Избегайте постукиваний в области почек.

Не забывайте про заключительную фазу процедуры – она заканчивается легкими поглаживаниями спины ребенка. После этого его нужно тепло одеть и обеспечить покой.

О том, как выполнить дренажный массаж при кашле грудничку, расскажет пользователь Надежда.

Массаж грудной клетки

Такой массаж должен привести к кашлю, во время которого будет отходить мокрота. Сеанс проводят с использованием масла или разогревающей мази для детей.

Последовательность действий:

  1. Уложив малыша на спину, начинайте осторожно поглаживать грудь в направлении подмышек.
  2. Затем приступайте к растираниям от середины груди к ключицам. Нужно добиться легкого покраснения кожных покровов.
  3. Продолжить массаж можно в положении сидя — разотрите область яремной впадины (область гортани).

Расположение яремной впадины на теле человека

Точечный массаж

Правильный точечный массаж активизирует иммунную систему, улучшает кровоснабжение легочной ткани и слизистой оболочки дыхательных путей. Для его выполнения необходимо знать расположение биологически активных точек на теле ребенка. Поэтому доверьте проведение такой процедуры профессиональному массажисту.

Во время точечного массажа производят воздействие на точки, расположенные в нескольких областях:

  • шеи;
  • груди;
  • лица;
  • позвоночника.

Врачи предупреждают, самодеятельность в этом вопросе может привести к ухудшению состояния больного.

Медовый

Полезные свойства меда позволяют использовать его при проведении массажа детям. Особенно такой вид процедуры хорошо помогает при затянувшейся простуде. Мед разогревает кожу, расширяет сосуды, благодаря чему его полезные вещества проникают в кровеносное русло.

Последовательность действий при выполнении массажа:

  1. Мед нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Уложить ребенка на живот.
  3. Нанести теплый состав на область плеч и верхнюю часть спины.
  4. Совершать плавные массирующие движения по направлению к шее. Около шеи руку нужно с силой отрывать. Через некоторое время мед станет густым, тогда делать резкие отрывистые движения руки будет сложнее и кожа ребенка получит дополнительную стимуляцию. Она может слегка покраснеть, этого не стоит пугаться.
  5. Когда мед сильно загустеет, у ребенка появятся неприятные ощущения. В этот момент нужно прекратить сеанс.
  6. В конце процедуры кожу следует протереть, удалить остатки меда, укутать ребенка и дать ему полежать как минимум полчаса.

Баночный детский массаж при кашле

Для выполнения этой процедуры используются стеклянные или резиновые банки, которые можно купить в аптеке. Данный тип массажа проводить сложнее, чем другие. Нужно понимать, где находятся основные кровеносные и лимфатические сосуды, чтобы избежать их повреждения при процедуре. Поэтому баночный массаж выполняют медицинские работники.

Для смазки кожи перед сеансом также подойдет масло или детский крем. Банку осторожно передвигают от середины спины по направлению к лопаткам. Движения могут быть прямые, круговые и зигзагообразные. В конце массажа ребенка укрывают теплым пледом и дают ему спокойно полежать.

Вибрационный массаж при кашле

Техника выполнения этого вида массажа:

  1. Ребенка следует уложить животом на ровную поверхность.
  2. Начать нужно с аккуратных и быстрых постукивающих движений в области, где располагаются легкие. У грудных детей постукивания совершаются кончиками пальцев. Вся процедура не должна занимать более 2 минут.
  3. В младшем детском возрасте (от 3 лет) можно также совершать похлопывания по спине ладонью, сложенной «лодочкой», и увеличить длительность сеанса до 5 минут.
  4. Вибрационный массаж подросткам может проводиться и более интенсивно. Допускаются постукивания кулаком по руке взрослого, расположенной на спине ребенка. Максимальная продолжительность массажа доводится до 10 минут.

По окончании процедуры вибрационного массажа ребенок может интенсивно закашлять, при этом будет отходить мокрота.

Опрос

Делали ли Вы ребенку массаж от кашля?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Массаж при бронхите»

На видео от канала Доктор Комаровский популярный детский врач рассказывает, как проводить массаж детям при кашле.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Анечка Миронова

    Смотря какой кашель! У сына был паракоклюш, мучали его массажем в поликлинике, ему было больно — это точно, он орал и плакал(( Даже синячки небольшие были видны на спинке(( А облегчения никакого. А обещали прям чудодейственный эффект — массаж-то платный был!

    Ответить