Лого
31.03.2020 13 0 0 Педиатрия

Коронавирус у детей: симптомы и лечение

Автор:

Медработники из Китая, а так же ученые биологи, выяснили, что подверженные вирусом COVID-19 новой формы, не выявляет у детей осложнений пневмонии, но эти бактерии могут находится долгое время в отходах их жизнедеятельности.

Основные симптомы у детей при коронавирусе

Известный врач Евгений Комаровский рассказал, какие симптомы коронавируса появляются у детей.

Дети переносят эту инфекцию без осложнений. Они имеют простые и не обычные симптомы, — отметил он.

  • Например, у ребенка возможное частое появление расстройства желудка и тошнота с последующей рвотой.
  • Признаки ОРВИ

И конечно же врач отметил, что ребенка обязательно показать врачу и сделать анализы в любом случае.

  • Так же ребенка нужно проверить при любых подозрениях на симптомы, допустим такие как, необычном ритм дыхания.
  • Недавно стало известно об еще одном симптоме, теряется чувство обоняния и пропадает вкус.

Доктор Комаровский заострил свое внимание на то, что большинство случаев со смертельным исходом от коронавируса среди детей — это дети с тяжелой фоновой патологией.

Находясь в самоизоляции, не забывайте регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру воздуха.

Как распознать грипп от коронавируса и как лечить его?

Каждый год в это время нас захватывает страх перед очередным гриппом.

В этом году страх еще больше, так как непонятно чем ты болен гриппом или коронавирусом?

Опасения обоснованы, грипп является наиболее серьезной инфекцией, протекающей по сравнению с другими вирусными заболеваниями, называемыми ошибочно простудой. Есть ли объявленная эпидемия или нет, если грипп обрушится на нас, нас ждут несколько мучительных дней.

При полном самочувствии без каких либо предупреждающих симптомов внезапно температура становится очень высокой-39-40 градусов, болят все мышцы и суставы, человек чувствует себя бессильным, как „сбитый валиком”. Головные боли почти обязательно, особенно в области глаз. Частым спутником являются также боли в горле, озноб, насморк и кашель. Жалобы продолжаются 3-7 дней.

Наиболее уязвимыми являются маленькие дети, их иммунная система незрелая, некоторые из них впервые встречаются с подобным вирусом, и их реакция довольно бурная. Тяжелые и с осложнениями могут протекать грипп как у пожилых людей, так и у пациентов с хроническими заболеваниями. Вирус гриппа распространяется очень быстро, потому что заражение становится легким по воздуху и через объекты.

Как это лечится?

Старая правда заключается в том, что грипп, как и другие вирусные инфекции, трудно лечить, по крайней мере, антибиотиками. Их применение актуально только после пятого дня, если состояние больного ухудшается и подозревается добавленная бактериальная инфекция. Это легко доказать с анализом крови. Грипп обязательно должен оставаться в постели, а лечение симптоматическое, чтобы облегчить его состояние.

Назначаются препараты для понижения температуры, для прочистки носа, против кашля и т. д.н. Удачны комбинированные препараты, которые одновременно влияют на эти симптомы. Жидкости являются обязательными, дети легко обезвоживаются от высокой температуры. Противовирусные препараты являются основой лечения гриппа. Маленькие дети, особенно младенцы, обязательно ведут к врачу, у них состояние меняется в течение нескольких часов. Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являются ушные воспаления, бронхиты, пневмонии.

Самая безопасная защита от гриппа — это избегать встреч с ним. Поэтому больные должны оставаться дома, чтобы не разносить инфекцию. Не посещайте места, где собрано много людей. Явно здоровые, они могут уже быть носителями вируса гриппа. Если у вас есть возможность, оставьте ребенка дома, в детских садах заболела половина детей. Особенно это касается детей с хроническими заболеваниями и аллергическими, они легко болеют и склонны к осложнениям. Обратите внимание на питание ребенка и всей семьи ежедневное потребление фруктов и овощей, свежевыжатые соки, мед, чай, лук и чеснок укрепляют иммунную систему.

Часто проветривайте комнату ребенка, чтобы воздух был чистым и влажным. При температуре в помещении выше 22-23 градусов воздух становится сухим, повреждает слизистые оболочки дыхательной системы, а вирусы очень легко атакуют ее. Профилактически и при контакте с больными дайте ребенку одно из многочисленных средств для стимуляции иммунной системы.

Для вакцин против гриппа уже немного поздно, имейте в виду, что антитела вырабатываются через 2-3 недели после введения вакцины.

И самое главное – не нужно паниковать. Сейчас есть тесты на коронавирус. И если есть сомнения -лучше его сдать и не бояться за свое здоровье и здоровье окружающих.

Влияние коронавируса на беременных женщин и детей

Исходя из наблюдений последних месяцев, дети заражаются COVID-19 гораздо реже взрослых, и болезнь, как правило, протекает у них гораздо легче.
Дети (включая подростков) имеют более низкие показатели заболеваемости в самых опасных зонах заражения и наименьший риск умереть от COVID-19.
У малышей, особенно в возрасте до 1 года, существует более высокая вероятность развития тяжелой или критической формы заболевания. В целом, чем младше ребенок, тем выше вероятность. Если младенцу меньше 1 года, он уязвим для большинства заболеваний, так как у него еще не выработался иммунитет.
Изменения в иммунной системе у беременных означают, что женщины в этот период уязвимы для различных инфекций. Но, что касается COVID-19, симптомы и ход заболевания у будущих мам такие же, как и у остальных категорий населения.
Отталкиваясь от результатов медицинских наблюдений, можно говорить о том, что:

у беременных женщин степень тяжести протекания COVID-19 такая же, как и у других людей;

  • инфицирование не увеличивает риск выкидыша;
  • нет свидетельств того, что беременная женщина передает вирус ребенку;
  • нет доказательств того, что вирус активизирует возникновение аномалий у нерожденного ребенка;
  • индукция родов или Кесарево сечение не являются необходимыми для снижения риска инфицирования ребенка матерью;
  • в Китае некоторые младенцы, родившиеся у женщин с симптомами COVID-19, появились на свет преждевременно, но неясно, было ли это связано с инфицированием или с решениями врачей;
  • у новорожденных нет повышенного риска осложнений;
  • нет данных о том, что COVID-19 переходит от матери к ребенку через грудное молоко, поэтому по-прежнему рекомендуется грудное кормление, хотя инфицированные женщины должны особенно тщательно придерживаться правил гигиены и во время кормления использовать маску для лица.

Конечно, существует опасность для матерей, новорожденных и остальных групп детей, но смертельные случаи среди них встречаются не часто. Самый высокий риск заболевания существует у пожилых людей. Возможно, вместо того, чтобы изолировать детей, следует свести к минимуму их встречи с пожилыми людьми.

9 заблуждений о коронавирусе, которые могут стоить вам нервов и даже жизни

Ежедневно в мире фиксируют все новые вспышки заболевания. Из-за этого люди начинают паниковать и нервничать. Также провоцируют появление различных слухов средства массовой информации. В этой статье рассмотрены главные заблуждения о Covid-19.

Мифы о коронавирусе

Паника и введение ограничений провоцирует формирование слухов и неверных предположений.

  1.  Инфекция ничем не отличается от ОРВИ. Симптомы заболевания схожи с признаками гриппа. На этом сходство с ОРВИ заканчивается. У некоторых людей вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни. При этом они могут быть заражены инфекцией. Коронавирус требует особой терапии, большинство пациентов приходится госпитализировать.
  2. Маска защищает от инфекции. Обычные хирургические маски не помогут предотвратить распространение вируса. Они предназначены для защиты от капель мокроты. Для обеспечения безопасности необходимо пользоваться специальными масками (респираторы).
  3. Чеснок помогает при борьбе с коронавирусом. Никаких доказательств того, что чеснок защищает он инфекции не выявлено. Продукт обладает антимикробными свойствами, но при борьбе с Covid-19 он не поможет.
  4. От коронавируса страдают только пожилые люди со слабым иммунитетом. Заразиться инфекцией может абсолютно любой человек. При этом возраст не имеет особого значения. Более половины от всех заболевших – люди, не достигшие 50-ти лет.
  5. Вирус передается через посылки. Нельзя подхватить инфекцию после соприкосновения с посылкой. Вирус не может долго выживать на поверхности без носителя.
  6. Коронавирус создан в специальной лаборатории. Никаких подтверждений данной версии не существует. Считается что разносчиками коронавируса являются летучие мыши.
  7. Регулярное промывание носа препятствует заражению. Данная процедура отлично помогает при наличии ОРВИ. От коронавируса промывание вряд ли защитит.
  8. Инфекция передается через животных. На сегодняшний день не имеется ни одного случая заражения коронавирусом от животного.
  9. Маленькие дети не могут заразиться вирусом. Подхватить инфекцию может абсолютно любой человек – вне зависимости от национальности, возраста, пола и других факторов. На основании исследований было выявлено, что вероятность заражения инфекцией ребенка немного ниже, чем у взрослого человека. Как правило, от вируса страдают люди со слабым иммунитетом.

Расскажите детям о коронавирусе

Во время пандемии задача взрослых — защитить не только себя, но и детей. С отменой школьных и дошкольных мероприятий, а также с закрытием доступа к другим занятиям и встречам со сверстниками повседневная жизнь самых маленьких значительно изменилась, поэтому родители должны помочь детям в новой реальности, полной ограничений. Как поговорить с ребенком о пандемии и поддержать его в в новых реалиях?

  • Соблюдайте нормальный дневной режим

В необычной ситуации важно поддерживать хотя бы видимость нормальности. Поэтому убедитесь, что дни, проведенные дома, посвящены конкретным задачам: соблюдайте режим, когда вы встаёте, ложитесь спать и принимаете пищу, адаптируя их к школьным обязанностям, выполняемым дистанционно.

В случае с дошкольниками постарайтесь, желательно по согласованию с дошкольным воспитателем, дать ребенку задания, аналогичные тем, которые ожидают его в образовательном учреждении. Необходимость соблюдать социальную дистанцию не означает, что вы не можете пойти с ребенком на прогулку в места, где нет других людей — избегайте игровых площадок. Если у вас есть терраса или сад, организуйте развлечения вашего ребенка на свежем воздухе.

  • Переведите и успокойтесь

Отсутствие школы или детского сада, вызванное пандемией SARS-CoV-2, может поначалу быть позитивным аспектом изоляции ребенка, однако невозможность встретиться с друзьями или другими членами семьи, например, бабушкой или дедушкой, — это реальные проблемы, которые могут вызвать у него беспокойство или разочарование. Объясните своему ребенку, как оставаться дома, но не преувеличивайте и не подчеркивайте важность проблемы. Во время разговоров используйте сравнения, которые будут понятны ему и языку, настолько простому, насколько это возможно, чтобы ребенок понимал ситуацию, в которой он оказался, но в то же время у него не складывалось впечатление, что он должен бояться ее особым образом. Подчеркните, что он может чувствовать себя в безопасности дома и среди родственников.

Также важно ограничить разговоры и доступ к информации о пандемии, чтобы обсуждения на эту тему не стали доминирующими. Стоит быть информированным и делиться знаниями с детьми, но разумным способом.

  • Адаптируйте сообщение к возрасту ребенка

Детям дошкольного и младшего школьного возраста нужны четкие, простые сообщения и ответы на самые основные вопросы: почему я не могу выйти из дома, почему я не могу пойти на игровую площадку, почему я не могу пойти к бабушке? Дети более старшего возраста, особенно те, которые пользуются Интернетом, кое-что знают о вирусе, но не всегда могут различить достоверную информацию и искажения. Необходимо развеять их сомнения, объяснить, что не понятно, и, прежде всего, не говорить о вещах, в которых вы не уверены.

Не менее важно, если ваш ребенок сам не начинает тему, не бойтесь ее сначала принять. Тот факт, что ребенок не касается ее, не означает, что он или она чувствует себя уверенно или не видит проблемы. Напротив, молчание может быть вызвано страхом и неуверенностью, которые могут быть смягчены честным и рациональным разговором.

  • Научиться самонаблюдению

Нынешняя ситуация является хорошей возможностью выработать правильные привычки, а также предоставить детям новую информацию о своем здоровье. Конечно, основой является умение правильно мыть руки и подчеркивание того, что дома вы должны делать это несколько раз в день, в том числе после каждого использования туалета и перед едой, а также после возвращения домой.

Вторая важная вещь — обратите внимание на то, чтобы дети не касались глаз, носа и рта руками, чтобы микробы не попали в организм. Болезнь связана с конкретными симптомами, поэтому попросите вашего ребенка сообщать о любых изменениях своего здоровья, таких как насморк, кашель, боль в горле, высокая температура, но также боль или любые изменения, которые могут их беспокоить. Вы можете включить, например, измерение температуры всех членов семьи, чтобы самоконтроль стал чем-то естественным.

  • Определить надежные источники информации

Это особенно относится к подросткам, которые имеют доступ ко многим, не всегда надежным, сведениям о коронавирусе через сеть. Вот почему вы должны поговорить со своим ребенком о пандемической ситуации и, таким образом, проверить информацию, которая до него доходит.

Не бойтесь обсуждать или спорить в ситуации, когда вы знаете, что новости не соответствуют действительности или неточны, но предоставьте источники, в которых вы можете получить некоторую информацию. К ним относятся, в частности, веб-сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министерства здравоохранения.

Соблюдаете ли вы и ваш ребенок карантин?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы