Какие капли от насморка для детей самые лучшие

Капли от насморка для детей должен подбирать врач, основываясь на клинической картине заболевания и общем состоянии ребенка. Для устранения заложенности носа существует несколько разновидностей медикаментов. Перед началом их использования важно установить природу насморка для назначения эффективного лечения.

Виды капель от насморка

Капли от насморка для детей бывают разных видов и подразделяются на:

  • сосудосуживающие;
  • противовоспалительные и антибактериальные;
  • антиаллергические;
  • увлажняющие;
  • противовирусные;
  • гомеопатические.

В видео известные доктора рассказывают о видах препаратов для носа. Взято с канала «Жить Здорово».

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли применяются при лечении ринита с выраженной заложенностью. Когда набухает слизистая носа, ребенку становится трудно дышать. Полная длительная блокада носовых ходов может спровоцировать развитие осложнений, поэтому данный вид капель всегда должен быть в домашней аптечке.

Сосудосуживающие средства классифицируются в зависимости от длительности действия и бывают:

  1. Короткодействующие. Они рассчитаны максимум на 4 часа. Это препараты на основе фенилэфрина, нафазолина и тетразолина. В педиатрии применяются даже у новорожденных. Наиболее распространенные лекарства этой группы: Назол (от рождения до 1 года), Нафтизин (от 1 месяца), Санорин (от 2 лет).
  2. Средней продолжительности. Рассчитаны на действие до 8 часов. Изготавливаются на основе трамазолина и ксилометазолина. К ним относятся: Отривин (от рождения), Тизин (от рождения).
  3. Длительного действия. Рассчитаны как минимум на 8-часовое действие. Основной компонент данных средств — оксиметазолин. Распространенные в педиатрии: Називин (от рождения) и Африн (от рождения).

В таблице ниже приведена краткая характеристика сосудосуживающих препаратов.

Длительность действияПрепаратОсобенности примененияПротивопоказания
КороткодействующиеНазол

Нафтизин

Санорин

1 капля каждые 6 часов в возрасте до 12 мес., 1-2 капли до 6 лет, 3-4 капли старше 6 лет. 3 р/д не более 3 дней

1-3 капли 3-4 р/д 5-7 дней

1-3 капли 3-4 р/д до 7 дней

сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы

артериальная гипертензия, тахикардия

хронический ринит, глаукома, сахарный диабет

Средней продолжительностиОтривин

Тизин

2-4 капли длительно

1 доза 1-3 р/д до 7 дней

индивидуальная непереносимость

тахикардия, глаукома, атрофический ринит

Длительного действияНазивин

Африн

1-2 капли раствора 2-3 раза в день в дозировке: до 1 мес — 0,01%, до 6 лет — 0,025%, старше 6 лет — 0,5%

2-3 впрыскивания каждые 10-12 часов

атрофический ринит, закрытоугольная глаукома

атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет

Препараты нельзя применять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Противовоспалительные и антибактериальные капли

Антибактериальные противовоспалительные средства назначают при затяжном осложненном насморке, когда промывания и применения сосудосуживающих средств становится недостаточно. Данные препараты негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка. Частое неоправданное применение может вызвать стойкость микробов, поэтому их категорически нельзя использовать для профилактики или единоразового применения. Достоинством же их является прямое воздействие на источник инфекции.

Препараты, назначаемые в педиатрии:

  1. Полидекса. Содержит антибиотики неомицин и полимиксин. Применять можно под медицинским наблюдением маленьким пациентам старше 3 лет по 1 впрыскиванию 3 раза в день. Длительность курса составляет 7-10 дней.
  2. Изофра. Действующее вещество — фрамецитин. Дозировка подбирается индивидуально согласно возраста, ориентировочно — по 1 дозе от 3 до 6 раз в сутки курсом 7-10 дней.

Антиаллергические капли

Насморк может иметь аллергический характер и требовать применения антиаллергических средств местного действия. По отзывам родителей, отлично зарекомендовал себя Фенистил.

Применять препарат можно с 1 месяца внутрь по следующей схеме:

  • от 1 до 12 месяцев по 10-30 капель;
  • 1-3 года по 30-45 капель;
  • 3-12 лет по 45-60 капель;
  • старше 12 лет по 60-120 капель.

Фенистил хорошо переносится и быстро действует, к тому же он продается в каждой аптеке и стоит недорого.

Из противопоказаний следует отметить следующие:

  • закрытоугольная глаукома;
  • нарушение мочеиспускания;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда целесообразно назначать глюкокортикостероиды.

Эти гормоны синтезируются надпочечниками и обладают сразу тремя положительными свойствами:

  • снимают отек;
  • уменьшают воспаление;
  • оказывают сильное противоаллергическое действие.

Начинают действовать такие препараты не сразу, эффект будет заметен только через 1-3 дня. Длительно их принимать нежелательно, поскольку они способствуют истончению слизистой в носу. Могут провоцировать появление кист в гайморовых пазухах при очень длительном применении.

Детям часто назначают такие препараты, как:

  1. Назонекс (от 2 лет). Применяют по схеме: по 1 впрыскиванию 1 раз в день до 12 лет и по 2 впрыскивания детям старше 12 лет.
  2. Тафен Назаль (от 6 лет). Назначают по 2 дозы 2 раза в сутки, постепенно уменьшая до 1 дозы.

Из противопоказаний стоит отметить бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию. При туберкулезе гормональные капли строго запрещены.

Увлажняющие капли

Увлажняющие капли делают на основе морской воды, которую разбавляют до состояния, близкого к содержанию клетками детского организма соли. Такой раствор называют изотоническим и применяют с первого дня жизни для очистки носовых ходов новорожденного путем разжижения слизи. Противопоказаний к использованию увлажняющих капель нет, они хорошо переносятся. Могут быть ограничения только сразу после проведенной операции, затрагивающей носовую часть.

Данный вид капель подходит для применения в таких случаях:

  • простуда;
  • аллергия;
  • аденоиды;
  • увлажнение слизистой;
  • хронический насморк;
  • сопли при ОРВИ и бактериальной инфекции.

Самые недорогие в этом ряду препараты представлены линейкой Аква Марис. Их выпускают в виде спрея с разными насадками (в зависимости от возраста) или капель.

Хорошо зарекомендовали себя в педиатрии такие растворы как:

  • Хьюмер;
  • Аквалор;
  • Маример;
  • Мореназал с ромашкой.

Промывания с помощью этих средств лечат гайморит и насыщают слизистую носа полезными микроэлементами.

Применяют их по необходимости по 1-2 капли 3-4 раза в день, можно и чаще.

Для промывания носа отлично подойдет устройство Долфин. В комплекте к нему идут пакетики с готовым раствором двух видов: солевой и травяной. Это средство применяется в домашних условиях по назначению ЛОР врача или самостоятельно. Из противопоказаний к применению следует выделить наличие образований в пазухах носа, например, кист. Применение устройства рассчитано на длительное использование. Пакетики с готовым раствором можно докупать отдельно или делать самостоятельно.

Препараты от вирусного насморка

В основе препаратов для борьбы с вирусным насморком лежит Интерферон. Он совершенно безопасен и разрешен к применению у новорожденных детей. Использовать его необходимо до полного выздоровления ребенка. Можно применять для профилактики в период эпидемий или при контакте с больными людьми.

Лекарство провоцирует организм на выработку собственного интерферона, который уничтожает вирусы. Препараты, которые часто применяют в педиатрии — Гриппферон и Ингарон. Последний препарат продается в виде порошка, который следует соеденить с дистиллированной водой. Применять его желательно детям старше 7 лет.

Дозировка интерферона согласно возраста ребенка в сутки:

  • 0-12 мес — 1000 МЕ 5 р/д;
  • до 3 лет — 2000 МЕ 3 р/д;
  • 3-14 лет — 2000 4-5 р/д.

Гомеопатические капли

Гомеопатия хорошо подходит для маленьких детей из-за натурального состава. В основе таких препаратов лежат масла, которые обволакивают слизистую носа и помогают организму бороться с разными микробами. Применяют их при аллергическом, вирусном и бактериальном рините. Следует понимать, что эти лекарства не дают быстрого эффекта и плохо справляются со снятием заложенности в остром периоде заболевания. Их нужно использовать длительно.

Наиболее популярные в педиатрии препараты:

  1. Ринитол Эдас 131 (от 2 лет). Его нужно капать по 3 капли до 3 раз в день, если врач не назначил иначе.
  2. Эуфорбиум Композитум (от рождения). Назначают по 1 дозе (вспрыскивание) детям до 6 лет и 2 дозы старше 6 лет от 3 до 5 раз в сутки.

Из противопоказаний следует выделить индивидуальную непереносимость компонентов. С осторожностью назначают, если малыш аллергик.

Какие капли лучше не применять детям

Иногда педиатры назначают глазные антибактериальные капли (Ципролет) для применения в нос. Мнения врачей здесь расходятся. Например, доктор Комаровский считает, что этот препарат способен вызывать резистентность микробов. Это объясняется невозможностью лекарства создать в носовых пазухах достаточно высокую концентрацию. В итоге, инфекция может стихнуть, а микробы затаиться, но, при первом удобном случае, заболевание вернется. Только лечить его станет сложнее из-за невосприимчивости агентом к антибиотику.

Опрос

Какие капли от насморка для детей Вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...

Как правильно закапывать капли детям разных возрастов

Для каждого возраста есть свои характерные особенности закапывания носа:

  1. Всегда перед применением любых капель важно очистить нос от слизи. Для этого малышам закапывают несколько капелек изотонического раствора в положении на боку и отсасывают отделяемое с помощью аспиратора. Дети, которые могут высморкаться самостоятельно — сморкаются. И только после очистки носа применяют лечебные препараты.
  2. Грудничка нужно положить на спину и слегка наклонить голову вбок. Препарат капают в одну ноздрю, массируют в течение 3-4 секунд для равномерного распределения средства. Затем переворачивают и повторяют процедуру со второй ноздрей. При использовании пипетки, нужно следить, чтобы она не касалась стенок слизистой (во избежание раздражения) и не следует засовывать ее глубоко.
  3. Дети до 8 лет проходят процедуру таким же образом, но могут не лежать, а наклонять голову. Старше 8 лет ребенок может самостоятельно пользоваться каплями под наблюдением взрослых. Лучше применять спрей, чтобы лекарство равномерно распределилось на слизистой носа.

Как закапать нос ребенку — памятка для родителей

Видео

Известный детский доктор рассказывает о каплях от насморка. Видео взято с канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вера

    Нам пока очень подходят капли Ринитол Эдас 131 (упоминаются выше), они вообще не сушат носик, и реально устраняют воспаление. Жаль, что не во всех аптеках у нас они есть.

    Ответить
  2. Оксана

    Полидекса не просто с антибиотиками! Там еще и гормональный препарат дексаметазон, и фенилэфрин = сосудосуживающее! Это убойная смесь, я даже не знаю, в каких случаях ЭТО реально нужно ребенку(( Сыну раз назначили от зеленых соплей, без анализов, я почитала инструкцию, получила шок и не стала пшикать. Сопли сами прошли дней через 10!

    Ответить