Лого
01.12.2018 317 3 2 Педиатрия

Лечение и профилактика кандидоза у детей

Автор:

Дрожжевые грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек рта, толстого кишечника и влагалища. Однако под влиянием определенных факторов создается благоприятная среда для развития грибка. На ранних стадиях кандидоз у детей легко поддаётся лечению, а игнорирование этой проблемы чревато развитием серьёзных системных осложнений.

Причины заболевания

Кандидоз развивается при чрезмерном размножении грибов или присоединении патогенных штаммов, как правило, на фоне сниженной иммунной реактивности.

Общими причинами развития заболевания являются:

  • нарушения питания;
  • хронические болезни;
  • частые простуды;
  • прием антибиотиков;
  • переохлаждения.

Candida albicans — возбудитель кандидоза

Кандидоз у новорождённых возникает в случае заражения от матери во время прохождения по родовым путям. При этом грибок со слизистых половых органов женщины попадает на слизистые глаз или рта ребёнка. Случайный глоток заражённых околоплодных вод также приводит к инфицированию. Кандидоз у новорождённого может возникнуть по вине работников родильного дома при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Способствовать формированию молочницы у детей до года могут следующие факторы:

  • недоношенность;
  • частые срыгивания — формируют в полости рта кислую среду, благоприятную для размножения грибков;
  • несоблюдение температурного режима в помещении (более 22°С), сухой воздух (влажность менее 50%);
  • период прорезывания зубов.

Заразиться ребенок может и контактно-бытовым путем через использование общей посуды, ванны. Или, в случае маленьких детей, соску, побывавшую во рту у больного. Переносчиками инфекции могут быть родители или дети из близкого окружения ребенка (детский сад, школа и т. д.). При этом взрослые могут не иметь жалоб со стороны здоровья и не подозревать о заболевании.

У подростков на развитие кандидоза влияет время гормональной перестройки организма.

Классификация и симптомы кандидоза у детей

Внешне рост грибов проявляется белесым налётом на коже или слизистых. Такая «молочная плёнка» плотно спаяна с подлежащей тканью, и при попытке снять её образуется кровоточащий дефект. Классификация кандидоза основывается на локализации поражений.

Грибковое поражение слизистых оболочек

Излюбленным местом размножения кандид является слизистая оболочка полости рта, при этом развивается такое заболевание, как кандидозный стоматит.

Ведущими симптомами являются:

  • творожистые наложения на дёснах, языке, внутренней поверхности губ и щёк;
  • сухость и покраснение слизистых;
  • снижение аппетита вплоть до отказа от еды, которая усиливает неприятные ощущения.

Выделяют три степени тяжести кандидозного стоматита:

  1. Лёгкая форма — налёт во рту в виде единичных точек, общее состояние удовлетворительное.
  2. Средня форма — белесые пятнышки на слизистых, которые могут сливаться. Температура повышается до 38°, аппетит снижен.
  3. Тяжёлая форма — налёт имеет вид серой плёнки, которая покрывает всю полость рта и переходит на гортань. Ребёнок отказывается от еды, его лихорадит.

Часто заболевания из любой формы распространяется на губы и переходит в кандидозный хейлит. Внешне он выглядит как симметричные заеды в уголках рта. Сначала возникает отёк и гиперемия этой области, а затем формируются белые чешуйки, шелушение и болезненность.

Грибковая ангина или кандидоз миндалин является осложнением неправильного курса антибиотикотерапии обычной бактериальной ангины. Ребёнок может не предъявлять жалоб, и создаётся впечатление успешного излечения основного заболевания. Грибковое воспаление гланд в это время прогрессирует и проявляется налетом, который в последующем могут привести к боли и жжению в горле.

Грибковая ангина

Поражение кожи

Кандидозный дерматит образуется в складках кожи и местах опрелостей. Объясняется это сдвигом pH кожи в кислую сторону и благоприятной средой для размножения кандид. Возникает сыпь разного характера: папулы, пузырьки, мокнутия, эрозии. Выделяют две клинические формы кандидозного дерматита.

Интертриго

Поражения локализуются в подмышечных, паховых и шейных складках кожи — местах с повышенной потливостью. Кандидоз формируется постепенно: сначала появляется покраснение кожи, затем на его фоне возникают папулы и пузырьки. Они сливаются, образуя эрозию — поверхностный дефект кожи багрового цвета с блестящей поверхностью. На месте длительно незаживающей эрозии могу появляется трещины, а в них — творожистый налёт.

Пеленочный кандидоз

Этому заболеванию часто подвергаются дети до 1 года, особенно девочки. В группе риска также находятся груднички на искусственном вскармливании. В корне проблемы лежит неправильный уход за младенцем, редкая смена подгузников или пелёнок. В формировании кандидоза участвуют физические (высокая температура, влажность, плохая вентиляция), химические (слабокислая реакция мочи, щелочная реакция кала) и биологические (размножение грибка в благоприятной кислой среде) факторы.

Немалую роль играют качество используемых подгузников, характер питания и наличие аллергических реакций у ребёнка. В зависимости от причины локализация воспалительных образований может быть разная: в паховых складках, в промежности, вокруг анального отверстия или по краям подгузника. Также могут быть поражены наружные половые органы ребёнка.

Морфологически кандидоз проходит те же стадии, что и интертриго. Начинается всё с появления опрелостей и покраснения. Затем формируются папулы и гнойнички, возникают эрозии, трещины и язвенные дефекты, а также белесоватые наслоения.

Стадии пелёночного дерматита

Кандидоз ногтей

Заболевание может развиться на ногтях как верхних, так и нижних конечностей.

Протекает в два этапа:

  1. Кандидозная паронихия. Воспаление околоногтевого валика проявляется припухлостью и покраснением. Пульсирующая боль в этой области причиняет дискомфорт малышу, он становится плаксивым.
  2. Кандидозный онихомикоз. Поражение ногтевой пластины может быть верхним (помутнение и пожелтение, утолщение края ногтя, он «крошится», не растёт) или нижним (ноготь у основания тускло-жёлтого цвета, ломкий, на поверхности формируются трещины). При нажатии на ногтевую пластину из-под неё выделяется гной. Тяжёлая степень онихомикоза может привести к отпадению ногтя от его ложа.

Кандидозный фолликулит

Фолликулит — это воспаление волосяной луковицы. Дрожжеподобные грибы рода Candida нередко вызывают данную патологию. У малышей заболевание локализуется на волосистой части головы. Мама может заметить на голове у её ребёнка многочисленные шелушения, красные пятнышки или пузырьки. Зуд в этой области вызывает общую раздражительность, плач.

Грибковая инфекция внутренних органов

Кандиды из места первичного очага — ротовой полости при отсутствии терапии могут распространяться по желудочно-кишечному тракту и сосудам, заселяя внутренние органы. Грибок вызывает эндокардит, менингит, вульвовагинит, но чаще всего поражает кишечник. Этому есть логичное объяснение — транзиторный дисбактериоз у младенцев, в связи с заселением кишечника микрофлорой. На этом фоне кандиды усиленно размножаются и могут вызвать такие опасные состояния, как язвы и кровотечения.

Диагностика

При обнаружении сыпи или белого налёта у ребёнка на коже или слизистых необходимо обратиться к врачу-педиатру. Он осмотрит вашего малыша и при подозрении на кандидоз направит инфекционисту. Наиболее достоверным методом диагностики является взятие соскоба с поражённого очага и направление его на микробиологическое исследование. Результаты приходят через 3-5 дней.

Лечение кандидоза у детей

Лечение кандидоза у детей должно быть комплексным и направлено как на причину заболевания — грибок, так и на симптомы поражения кожных и слизистых покровов. Важное место занимает правильный уход и питание малыша.

Диета

Диета прежде всего должна быть направлена на укрепление иммунитета ребенка. Противопоказаны продукты, закисляющие внутреннюю среду организма и создающие таким образом благоприятную среду для увеличения популяции кандид.

Рекомендации по питанию детей, страдающих кандидозом, следующие:

  • исключение из рациона свежего коровьего молока и искусственных молочных смесей, мучных изделий на основе дрожжей, сахара;
  • ограничение приёма кисломолочных продуктов до минимума;
  • увеличение в рационе натуральных источников белка (нежирная рыба, мясо, птица), витаминов (фрукты и овощи) и минералов (морская капуста).

Уход за кожей

Каждая мама при виде подозрительных высыпаний у ребёнка должна уделить особое внимание уходу за его кожей, а именно:

  • отказаться от использования пелёнок и подгузников;
  • проследить, чтобы нежная кожа малыша не контактировала с синтетическими тканями;
  • использовать только хлопчатобумажное бельё;
  • купать ребёночка 2 раза в сутки с применением детского гипоаллергенного мыла;
  • в ванночки добавлять слабый раствор марганцовки, соды или отвар ромашки;
  • соблюдать температурный режим в помещении;
  • обеспечить «воздушные ванны» — пребывание ребёнка на свежем воздухе без одежды.

Местное лечение

Участки кандидозного стоматита следует обрабатывать каждые 2-3 часа содовым раствором. Он создаст во рту щелочную среду, препятствующую развитию грибка. Для этого мама должна намотать на свой палец марлю, смочить его в готовой жидкости и дать пососать малышу. Ребёнок постарше может самостоятельно полоскать рот раствором соды или отварами трав, антисептиками Хлоргексидином и Мирамистином.

Слизистые также можно обрабатывать мазями с заживляющими свойствами (Солкосерил) и противогрибковыми средствами (Клотримазол). Грудным детям иногда назначают обработку поражённых областей раствором для местного применения Кандид.

В этом видео, снятом каналом Beauty Ksu, вы можете услышать советы от молодой мамы, которая столкнулась с молочницей рта у её ребёнка.

Для местного лечения кандидозного дерматита используются препараты двух основных групп:

  1. Полиеновые антибиотики. К ним относятся Нистатиновая мазь, Пимафуцин, Низорал, Травоген и другие. Эти средства необходимо наносить на поражённые участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день.
  2. Азолы. Основые действующие вещества — это Клотримазол, Итоконазол, Сертаконазол и Эзоконазол (торговые названия — Кандид, Клотримазол, Микозон, Залаин, Экалин). Обладают широким спектром действия и быстрым развитием лечебного эффекта.

При кандидозном онихомикозе и паранихии необходимо смазывать ногтевую пластину и околоногтевой валик веществами с антисептическими и фунгицидными свойствами. К ним относятся: Йоддицерин, Фукорцин, Хлоргексидин. И также на очаги поражения нужно наносить противогрибковые мази (Ламизил, Пимафуцин).

Фолликулит, вызванный грибками рода Candida, тоже можно вылечить. Для этого необходимо аккуратно сбрить волосы с поражённых участков и смазывать их 1% мазью Клотримазола и Амфотерициновой мазью 2-3 раза в сутки.

Общее лечение

Противогрибковые препараты при молочнице назначаются не только наружно, но у и внутрь. На данный момент используют Флуконазол, Нистатин и другие средства в таблетках или растворах для внутривенного введения.

Для повышения сопротивляемости организма иногда назначают иммуномодуляторы, витамины группы А, В, С, К. Если грибок вызвал дисбактериоз (вздутие, метеоризм), назначают средства для снятия этих симптомов.

Важным компонентом терапии являются пробиотики, которые нормализуют кишечную микрофлору.

Народные средства

В качестве лечения молочницы народными средствами используют:

  1. Отвары ромашки, шалфея, календулы. Их можно добавлять в воду при купании или использовать для обработки ротовой полости.
  2. Содовый раствор. Разведите чайную ложку соды в стакане кипячёной воды. Такой раствор также может применяться с самого раннего возраста. Деткам старше пяти лет для лучшего эффекта можно добавить одну-две капли йода. Малышам, которые ещё не умеют выплёвывать лечебную жидкость, добавление йода в раствор для полоскания противопоказано. Бесконтрольное попадание микроэлемента в организм может стать причиной проблем со щитовидной железой.

Ограничения

Противогрибковые средства можно применять:

  • Травоген — с 1 месяца;
  • Ламизил — с 12 лет;
  • Флуконазол — с 4 лет;
  • Микозон — вагинальные суппозитории и капсулы с 12 лет.

Мази Микозон, Пимафуцин и перечисленные выше лекарства, не входящие в список ограничений, можно применять с рождения.

Однако все необходимые препараты и их дозировку должен назначать лечащий врач. Также необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты перед применением любых средств народной медицины.

Осложнения и последствия

Все формы кандидоза опасны для здоровья малыша. Они сопровождаются беспокойством и раздражительностью ребёнка и могут отрицательно повлиять на формирование нервной системы и психики.

Кроме того, дети, страдающие молочницей, как правило, отказываются есть. Тем самым они недополучают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их физическое развитие.

Страдает и иммунная система ребёнка. Частые «атаки» кандид истощают её, что способствует присоединению других инфекций.

Нужно помнить, что, если не вовремя обратиться к врачу или неправильно лечить молочницу, она может перерасти в хроническую форму заболевания с рецидивирующим течением. Это значит, что патогенные грибы останутся в организме ребёнка на всю его жизнь. В таком случае периодическое возникновение кандидоза неизбежно во взрослом возрасте.

Профилактика

Предотвратить заражение кандидозом позволят следующие меры:

  1. Ещё до начала беременности женщине необходимо обследоваться у гинеколога на наличие кандидозного вульвовагинита. Будущий отец ребёнка также должен пройти полный курс обследования.
  2. Ограничить контакт ребёнка с лицами, имеющими проявления кандидоза.
  3. Гигиена — залог здоровья и профилактики болезней. С первых дней жизни необходимо, чтобы все средства ухода были индивидуальными. У ребёнка должна быть отдельная чистая посуда и ванночка. Своевременно стирайте одежду малыша гипоаллергенным порошком. Обязательно ежедневное очищение ротика, протирание кожных складок малыша. Перед кормлением грудью сосок должен быть чистым, без остатков молока с предыдущего кормления.
  4. Использовать «дышащие» подгузники и пелёнки, хлопковое белье.
  5. Ребёнок не должен постоянно находиться в подгузниках. Периодически их нужно снимать их и давать коже «подышать».
  6. Раннее прикладывание к груди и введение прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ ( начиная с овощного пюре).
  7. Обеспечить правильное питание, богатое минералами и витаминами, ограниченное потребление углеводов.

Опрос

Появлялся ли у Вашего ребенка кандидоз?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Доктор Комаровский о лечении и профилактике молочницы у детей. Видео предоставлено каналом Ирина Ким.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Елена

    Если на коже кандидоз, то не к педиатру надо с этим идти, а сразу к дерматологу. Педиатр будет «аллергию» лечить до посинения, пока уже везде эти кандиды не расползутся. И нистатин — древние совковые таблетки, кандиды к ним как правило устойчивы.

    Ответить
  2. Юлия

    Здравствуйте! У месячного ребенка ногти на больших пальцах ног впиваются в кожу, и срезать не получается. вокруг ногтя легкое покраснение. Что делать?

    Ответить
    • Специалист krohababy

      Вашему малышу можно помочь.После купания,когда кожа распарена вы индивидуальными маникюрными ножницами, чтобы не инфицировать кожу ,стараетесь аккуратно срезать лишнее на ногтях.Попробовать можно и прокалённое растительное масло для распаривания сухой кожи и последующего срезания ногтя.Если не решитесь на это,ваша патронажная медицинская сестра педиатрического участка поможет вам

      Ответить