Лого
03.05.2021 6 0 1 Педиатрия

Энурез у детей: Причины и Лечение

Автор:

Лечение Энуреза у детей является очень неприятной ситуацией. Но в наше время методика лечения Энуреза является более эффективной чем ранее.

Что такое энурез?

Недержание мочи или энурез – это разновидность расстройства, для которого характерно непроизвольное испускание мочи. Оно встречается как у детей, так и у взрослых.

Энурез создаёт много дискомфорта для пациента и всей семьи.  Стоит отметить, что диагноз принято давать не ранее, чем ребёнку исполнится 5 лет. Некоторые специалисты называют возраст 3 лет. Однако не менее важным фактором является то, что о проблеме стоит всерьёз беспокоится если мочеиспускание продолжается более 3 месяцев подряд. Все негативные психологических моменты отступают, как только человек полностью начинает контролировать процесс.

К причинам развития энуреза относят:

  1. Чрезмерное употребление жидкости;
  2. Стресс (развод родителей, переезд, смерть близкого человека, смена школы/детского сада, конфликты в семье и со сверстниками);
  3. Невроз;
  4. Психологические травмы;
  5. Наследственный фактор (если хотя бы один из родителей когда-либо страдали энурезом);
  6. Травмы хребта и спинного мозга;
  7. Инфекции мочевой системы (врожденные или приобретенные патологии выделительной и половой систем: пиелонефрит, цистит и т.д.);
  8. Отставание в развитии (недостаточно развиты церебральные центры мочеиспускания, вследствие возникает первичный энурез);
  9. Гиперактивность;
  10. Слабые мышцы тазового дна
  11. Эндокринные нарушения (заболевания, связанные с гормональными нарушениями, могут способствовать развитию энуреза, например, сахарный диабет).

Виды энуреза

Сегодня различают моносимптомный энурез (ночное недержание) и полисимптомный энурез (дневное недержание). Если же симптомы повторяют и днем, и ночью, говорят о смешанном энурезе.

Существует еще один вид классификации по продолжительности симптомов:

Первичный – недержание мочи не беспокоило полгода или же отсутствует совсем;

Вторичный – недержание не наблюдалось от полугода и больше, после чего проблема появилась вновь.

Симптомы ночного недержания:

  1. Неконтролируемые позывы к мочеиспусканию;
  2. Полиурия – увеличенное образование мочи, иногда более 1 литра у детей (до 5 лет), и более 1,5 литра у подростков (до 15 лет);
  3. Крепкий сон и трудное пробуждение.

Ночному энурезу часто сопутствуют следующие нарушения:

  1. Раздражительность;
  2. Замкнутость;
  3. Замедление пульса;
  4. Посинение рук и ног;
  5. Эмоциональная лабильность;
  6. Снижение успеваемости в школе;
  7. Бруксизм (скрежет зубами)

К симптомам дневного недержания относят:

  1. Увеличение (больше 8 раз) или уменьшение (меньше 3 раз) актов мочеиспускания;
  2. Ощущение неполного освобождения мочевого пузыря;
  3. Тонкая и прерывистая струя урины;
  4. Запоры, энкопрез (недержание кала);
  5. Подтекания мочи;
  6. Боли внизу животы и в области половых органов.

Непроизвольное мочеиспускание днем характеризуется симптоматикой со стороны мочевой и пищеварительной системы. Иногда дети стараются отстрочить акт мочеиспускания и специально удерживают урину, некоторым, чтобы помочиться, приходится буквально напрягаться и выдавливать из себя мочу.

Почему не стоит недооценивать энурез?

Энурез в наши дни недооценивают, и понятно почему. В большинстве случаев проблема остается далеко в детстве и тенденция к выздоровлению весьма положительна. Однако риск развития заболевания у взрослого все же увеличивается, даже если проблемы с недержанием были в первые годы жизни. Не долеченное недержание может привести к развитию хронической формы энуреза. Остаточным симптомом может стать никтурия – потребность просыпаться ночью для мочеиспускания один или более раз. 

Исследования показали, что хуже всего лечению поддается отсроченное мочеиспускание. Ухудшают ситуацию сопутствующие острые респираторные заболевания. В ситуации с ургентным недержанием прогноз более положительный.

Энурез – это психологический груз для ребенка. Последствиями может стать неуверенность в себе, вплоть до превращения ребенка в невротика. Часто семья относится нетерпеливо к процессу выздоровления. Наказывая и запугивая ребенка, можно все только усугубить. То, что для взрослого кажется простым и очевидным, для ребенка сложно и катастрофично без поддержки взрослых.  В 50% случаев у детей, страдающих энурезом, наблюдается снижение внимательности, гиперактивность, тревожные расстройства. Все это существенно снижает качество жизни ребенка.

Диагностика

Для правильно выбора пути лечения, необходима полная диагностика. Первым шагом должно быть обращение к урологу. Благодаря консультационному осмотру врач сможет установить точный диагноз и назначить современное лечение.

Консультация уролога включает:

  1. сбор информации: расспросы ребенка и родителя, полный осмотр, изучение медицинской карты;
  2. назначение диагностических исследований, анализов.

Для исследования проблемы также рекомендуется вести дневник частоты и объема мочеиспускания, в котором указывается время приема жидкостей, время мочеиспускания и т д.

Ребенка так же осматривает невролог и детский психолог.

Методы диагностики энуреза:

  1. электроэнцефалография;
  2. цистоскопия;
  3. рентгенография;
  4. электромиография;
  5. УЗИ мочеполовой системы;
  6. УЗИ органов брюшной полости;
  7. урофлоуметрия.

Лечение

Способ лечения выбирается в зависимости от природы возникновения заболевания. Как диагностика, так и лечение необходимы быть комплексными. Для лечения используют медикаментозную терапию, физиотерапию и психотерапию.

Медикаментозная терапия

Назначаются различные виды препаратов. Иногда врачи прибегают к использованию ноотропов (если причина энуреза – незрелость нервной системы). Такой способ несколько продолжительный, однако эффективный.

Если причина кроется в инфекционных заболеваниях, ребенку назначают курс антибиотиков.  Врач, учитывая все индивидуальные показания определяет вид лекарства и дозировку, которую необходимо строго соблюдать.

При нарушениях работы мочевого пузыря необходим прием спазмолитиков, миорелаксантов.

В случаях нарушения сна, беспокойстве, депрессивных расстройствах ребенку назначают транквилизаторы, седативные препараты.

В некоторых случаях (гормональных нарушениях) прибегают к применению синтетических гормонов (десмопрессина – аналог природного вазопрессина).

Физиотерапия

Все более популярным методом лечения энуреза становится физиотерапия.  Она характерна высокой эффективностью и наиболее приятна для детей. Существуют следующие физиотерапевтические методы:

  1. Электрофорез – лечебная процедура, действие которой осуществляется под воздействием низко- и высокочастотного тока (постоянного и переменного).
  2. Рефлексотерапия – одна из немногих альтернативных терапий, которая признана даже представителями традиционной медицины. Осуществляется с помощью воздействия на активные точки организма. Используются специальные пластины, металлические шарики, иглы, электротоки и лазерные лучи.
  3. Магнитотерапия – основана на лечебном воздействии магнитного поля на организм ребенка, при этом ткани намагничиваются, а некоторые элементы тканей могут приобретать магнитные свойства.
  4. Лечение лазером – аппаратная процедура, в основе которой лежит лазерный импульс, приводящий работу мочевого пузыря в норму.

Преимущества лазерной терапии неоднократно подтверждались результатами исследований:

  1. процедура безболезненная;
  2. нет психологического дискомфорта во время сеансов;
  3. отсутствуют побочные эффекты;
  4. укрепляются мышцы тазового дня;
  5. положительный эффект ощущается уже после первых сеансов.

Наилучший результат дает комплексное и своевременное лечение, включающее все виды терапии.

Для чего нужна физиотерапия, если есть лекарства?

Физиотерапия может использоваться в профилактических целях и применение лекарств после может не понадобиться. Это происходит, потому что физиотерапевтические методы восстанавливают работу всех внутренних органов и систем. Как следствие, организм справляется с проблемой самостоятельно.

После медикаментозного лечения организму необходима реабилитация, с чем отлично стравляется физиотерапия. Также она с ее помощью снижают количество употребляемых таблеток. Таким образом можно снизить негативное химическое воздействие препаратов на организм, направив действие на необходимый орган.

Психотерапия

Детям с наличием тех или иных невротических расстройств показаны занятия с психотерапевтом. Часто используется не только детская, но и семейная психотерапия. Если решать проблему совместно, можно избежать нежелательных дополнительных стрессов и достичь хорошего результата гораздо быстрее.

Другие методы

Современным изобретением в борьбе с недержанием является мочевой будильник. Он будит ребенка, как только появляются первые капли мочи, после чего ребенок заканчивает нужду уже на горшке или унитазе. Со временем у ребенка вырабатывается привычка просыпаться с первыми позывами к мочеиспусканию.

Также применяют массажи, лечебный душ, упражнение Кегеля

Способы предотвращения:

  1. избавить ребенка от привычки много пить на ночь;
  2. отказаться от употребления мочегонных напитков;
  3. приучить ребенка всегда ходить в туалет перед сном;
  4. важно избегать конфликтов в семье и создавать доверительные отношения;
  5. если же появляются заболевания мочевой системы, незамедлительно их лечить;
  6. консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением;
  7. укрепление иммунитета;
  8. соблюдение правил личной гигиены;
  9. оптимизация режима.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы