Обзор детских присыпок и инструкция по применению

Детская присыпка — это гигиеническое средство, которое помогает создать защитный барьер, уберегает кожу малыша от инфекций и опрелостей. В торговле имеется широкий ассортимент детской косметики, поэтому важно разобраться, что подойдет именно вашему малышу.

Для чего нужна детская присыпка?

Уже давно практикуется использование детской присыпки, даже когда еще не было кремов и влажных салфеток. Ее полезные свойства помогают мамам в уходе за кожей ребенка, особенно в период, когда малыш почти все время находится в подгузнике. Из-за этого на чувствительную кожу малыша влияют отрицательные факторы: повышенная влажность, трение самого подгузника. Специалистами рекомендуется использовать пудру в повседневном гигиеничном уходе, что позволяет снизить риск развития раздражения, опрелостей.

Целесообразность использования детской пудры подтверждена ее преимуществами:

  • она хорошо впитывает влагу, в частности, и детский пот;
  • предотвращает развитие пеленочного дерматита;
  • служит защитным барьером от влаги, которая провоцирует возникновение зуда, опрелостей, раздражения;
  • предупреждает появление потнички на кожных покровах малыша.

Детскую присыпку используют не только под памперс, но и в иных целях. Средство гигиены советуется также наносить на зоны: подмышками, под коленками, на шее, локтевых сгибах, в паховых складочках. В этих местах ребенок часто потеет, поэтому может появиться раздражение. Возможно применение для волос, поскольку в летнее жаркое время есть вероятность появления потнички и на голове.

Нестандартные методы использования

Часто у мамочек остается неиспользованная присыпка. Не стоит спешить ее выкидывать, ведь есть немало способов полезного применения:

  1. В косметических целях. Можно использовать как пудру для лица, только не стоит забывать о ее белом оттенке. А положительные отзывы женщин об использовании детской присыпки для лица подтверждают эффективность нанесения масок, изготовленных на основе средства.
  2. В качестве дезодорирующего средства. Используют как дезодорант для тела и обуви.
  3. В уходе за волосами. В путешествиях часто приходится жить в разных условиях, поэтому хорошим выходом из положения будет сухой шампунь. Он подойдет и животным.
  4. В домашнем хозяйстве. Посыпьте обильно участок одежды с жирным пятном, а затем хорошо прополощите. Средство хорошо очищает меховые игрушки, которые нельзя стирать. Для этого насыпьте 100 мл соды и столько же присыпки в пакет, положите туда же игрушки и тщательно потрясите. Посыпав книги пудрой, вы избавите их от пыли, плесени и застаревшего запаха.
  5. В качестве антисептического и защитного средства. Детскую пудру можно использовать для устранения прыщей (у взрослых и подростков) на лице. Наносят ее точечно на место локации прыщика. Отлично защищает кожу от раздражения после депиляции и эпиляции.

Виды присыпки

Детская присыпка бывает двух разновидностей:

  1. Присыпка-пудра. Является хорошим антисептиком, ее используют для поглощения излишней влаги. Она уменьшает трение между кожей и подгузником (пеленкой), устраняет ощущение жжения.
  2. Тальк в жидкой консистенции. Очень удобный в использовании, так как непосредственно на коже он преобразуется в порошок. Особенность в том, что это косметическое средство не скатывается в комочки, а при нанесении на кожу создает невидимую защитную пленочку.

Состав

Детские присыпки состоят из следующих компонентов, которые определенным образом влияют на состояние кожных покровов малышей:

  1. Оксид цинка — основное действующее вещество. Он оказывает подсушивающее и антисептическое действия.
  2. Минеральный тальк. Дополнительный элемент, который хорошо абсорбирует влагу, предупреждает и снимает воспалительные кожные явления.
  3. Крахмал (например, картофельный или кукурузный). Его используют для создания определенной консистенции в качестве загустителя.
  4. Различные натуральные добавки. Наиболее распространено применение таких растений, как ромашка, календула, лаванда, входящих в состав лечебных присыпок. Также фитокомпоненты добавляют для ароматизации средства гигиены.

На что стоит обратить внимание при выборе

Несколько советов, которые помогут избежать некачественной покупки:

  1. Следует избегать дешевых продуктов от неизвестных производителей.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке. На ней должны быть указаны: срок годности, точный адрес изготовителя, подробный состав.
  3. Исследуйте состав. Вы должны понимать назначение каждого составляющего, опасайтесь непонятных аббревиатур (к примеру, BBP, DBP, которые на самом деле обозначают фталаты, опасные для здоровья). Ароматизирующие вещества допускаются, но исключительно натурального происхождения, а не заявленные как идентичные. Чем меньше добавок, тем проще понять, как воздействуют составляющие продукта на кожу малыша. Если появляется аллергия, то методом исключения можно подобрать другой вид порошка.
  4. Лучше протестировать средство самим. Посыпьте на ладони, разотрите, убедитесь тем самым, что порошок имеет нежную консистенцию без комочков, нет ярко выраженного или едкого запаха.

Какая присыпка лучше?

Обзор детских присыпок:

  1. «Ксероформ» — это медикаментозный порошок (также есть в форме крема), который эффективно использовать не столько в повседневном применении, сколько при появлении опрелостей, ран и подобных неприятных кожных проблем малыша. Отмечена также высокая эффективность порошка при лечении мокнущего пупка. Это настоящая находка для родителей новорожденных малюток, которая ускоряет и делает безопасным процессы отпадения пуповинного остатка и заживления пупка. Наряду с этим, присыпка «Ксероформ» эффективна при лечении пеленочного дерматита, о правильном лечении которого говорится в инструкции.
  2. Крем «Бепантен» эффективен в лечебных и профилактических целях. Также существует присыпка или спрей на основе того же активного компонента. Ими пользуются для систематического ухода за мягкой детской кожей с целью предупреждения развития нежелательных кожных болезней. Особенно эффективно использовать эту пудру при мокнущих ранках. Деткам с очень чувствительной кожей средство помогает усилить защитную функцию от бактериального воздействия.
  3. Одним из самих разрекламированных средств является присыпка от фирмы JOHNSON`s BABY («Джонсон Беби»). В наличии есть пудры как повседневного использования, так и лечебные, с добавлением натуральных элементов (ромашки или лаванды). Особенность представленной марки в том, что в составе есть ментоловый экстракт, который охлаждает кожу. Изготовитель предлагает также отдельно средство только для ночного использования или тальк. Присыпка «Джонсонс Беби» имеет гипоаллергенный состав, удобна в использовании, не скатывается комочками, обеспечивает отменное скольжение кожи, что предупреждает механическое раздражение.
  4. Хорошей альтернативой присыпки в виде пудры является присыпка-крем «Мое Солнышко». При нанесении на кожные покровы средство превращается в шелковистый тальк и равномерно ложится. Кожа при этом долгое время пребывает под защитой компонентов препарата. Функциональность этого косметического вещества в том, что оно и предотвращает, и лечит раздражения, опрелости, покраснения. Благодаря кремовой текстуре меньше пересушивает кожу младенца.
  5. Положительные отзывы у немецкого производителя «Бюбхен». Состав минимальный — только чистый тальк минерального происхождения без каких-либо сторонних элементов и ароматизаторов. Справляется со всеми последствия длительного пребывания в подгузнике (влажность и трение) и не вызывает аллергии.
  6. Присыпка «Наша Мама» имеет нежную текстуру, что важно при повседневном уходе за чувствительной кожей новорожденного. Среди разнообразия продуктов представленной марки есть пудра в чистом виде, а также с дополнительными компонентами (календулой или ромашкой). Основные характеристики продукта — заживляющие и антисептические свойства.
  7. Детская пудра «Карапуз» представлена несколькими позициями (в зависимости от дополнительных ингредиентов в составе). Изготовлена она на основе минерального талька и крахмала. Присыпка «Карапуз» гипоаллергенна, поэтому ее можно использовать при уходе за кожей новорожденных деток.
  8. Присыпка немецкого производства Weleda заживляет кожные покровы, а также снимает опрелости. Не вызывает сухости кожи, поддерживая оптимальный баланс влажности. Особое внимание стоит обратить на средство Weleda Wecesin. Это ранозаживляющий порошок, который изготовлен на основе натуральных ингредиентов (эхинацеи, календулы, арники). Компоненты, входящие в его состав, способствуют быстрому и легкому заживлению пупка новорожденного, а также других ран.
  9. Особое внимание при выборе детской присыпки стоит обратить на средство «Саносан». Присыпка SANOSAN Baby вместе с минеральным тальком имеет в составе цинковый оксид, натуральные масла авокадо и оливы, а также еще один специальный компонент, который отлично справляется с раздражениями — аллантоин. Наличие масел в составе позволяет смягчать и увлажнять нежную кожу младенца.

Нельзя утверждать, что какая-то из присыпок лучше, ведь каждый малыш индивидуален и все зависит от особенностей маленького организма, его потребностей. Поэтому мамы должны тщательно исследовать состав препарата, а потом, применяя его, следить за реакцией кожи малютки и при первых же проявлениях аллергии обращаться к педиатру.

Правила применения детской присыпки

Пользоваться средством следует так:

  1. Предварительный этап. При смене подгузника малыша надо подмыть (или хотя бы хорошо очистить кожные покровы влажной салфеткой) и вытереть насухо, поскольку присыпку нельзя использовать на мокрой коже.
  2. Нанесение. Пудру не распыляют непосредственно на кожу ребенка, а насыпают себе в ладонь и потом растирают. Наносить средство на кожу нужно тоненьким слоем, чтобы не было комочков.
  3. Учитываем физиологические особенности. Новорожденным девочкам присыпку наносят под подгузник, втирая во все складочки. Новорожденным мальчикам помимо складочек нужно аккуратно обработать половой орган.

В следующем видео от канала «СуперМамы» рассказывается о правильности ухода за детской кожей, а также об использовании присыпок и кремов.

Опасности использования и меры предосторожности

Детская присыпка также может быть и опасной. К примеру, ученые провели ряд исследований относительно вредности талька, поскольку в его составе есть компонент, который является канцерогенным, а более безопасна крахмалистая основа.

Относительно мер предосторожности стоит помнить о следующем:

  1. Обращайте внимание на инструкцию к использованию, не всегда можно применять присыпку с рождения. Новорожденным рекомендуют с осторожностью использовать присыпку в первые дни жизни. Поскольку кожа младенца еще не склонна к потливости, то лучше не прибегать к помощи этого гигиенического средства. По необходимости можно применять специальный детский крем. Для устранения «мокнущего пупка» или сильного раздражения использование пудры возможно только после консультации с доктором.
  2. Храните средство подальше от детских любопытных глаз и ручек, чтобы он ею не надышался и не попробовал на вкус.
  3. Используйте присыпку только по необходимости (в жаркую погоду, при потнице или опрелостях).
  4. При воспалении и ранках стоит прекратить использование пудры и отдать предпочтение кремам.
  5. Комочки, которые образуются из-за излишков пудры, могут вызвать раздражение. В таком случае средство уже будет не вспомогательным, а само являться причиной проблемы.
  6. Использование присыпки на нечистую кожу приводит к закупориванию пор.
  7. Недопустимо нанесение косметического вещества на ранки и гнойнички, потому что это только усугубит кожные воспаления.
  8. Детки восприимчивы к резким ароматам, он может вызвать чиханье и другие аллергические проявления, поэтому при выборе средства тестируйте его и на запах.

Чем можно заменить детскую присыпку

Если под рукой не оказалось пудры, тогда ее можно заменить домашними средствами.

Аналог покупному препарату всегда есть дома у каждой хозяйки:

  • кукурузный и картофельный крахмалы отменно впитывают влагу и обеспечивают скольжение кожи;
  • от потницы можно использовать пищевую соду.

Использовать домашние аналоги стоит с осторожностью и в крайних случаях. Косметические средства эффективнее и безопаснее справятся с неприятностями на кожном покрове.

Опрос

Пользуетесь ли вы детской присыпкой?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео о присыпках, кремах и других средствах ухода за новорожденным

В следующем видео от канала «Семья от А до Я» рассказано много интересного о детских присыпках, кремах и маслах.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. ЕЛЕНА

    Хочется сказать, спасибо, создателям этого средства от опрелости. Помогало мне оно и тогда, когда дети были маленькие, и уже будучи взрослой, я сама несколько раз спасалась этой присыпкой. В прошлом году поехали с семьей на море и на второй день я так растерла свои ноги, что еле дошла до аптеки. Фармацевт посоветовал присыпку, как самое быстрое и эффективное средство от опрелостей. Еще вечером мои ноги горели от растирания. А наутро я шагала на пляж уже бодро, как ни в чем не бывало. Единственный вопрос мне не дает покоя — раз это такое хорошее средство, почему же тогда об этом мало пишут и говорят? А когда приходишь в аптеку, сразу советуют самые дорогие мази и крема!

    Ответить
  2. Максим

    Детская присыпка уже много лет используется как антисептическое и косметическое средство для предупреждения развития инфекций, в результате образования опрелостей. Несомненно, данный препарат очень даже полезен для маленьких детей, но не стоит забывать, что как и любой другой препарат, он имеет побочные и нежелательные эффекты, которые могут проявляться в виде аллергических реакций у малышей. Особую роль стоит уделить качеству присыпки, сроку годности используемого препарата (согласен с автором статьи), но не рекомендуется использовать дешевые аналоги, и тем более домашние средства в виде присыпок, так как высок риск развития нежелательных последствий. Спасибо за предоставленную важную информацию, она пригодится как для родителей, так и начинающих врачам-педиатрам.

    Ответить