Лечение и профилактика внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода — дефицит кислорода, необходимого эмбриону для правильного формирования и развития органов и тканей. Эта патология может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни как малыша, так и матери, в связи с чем важно своевременно диагностировать и начать лечение.

Виды внутриутробной гипоксии

Классификация заболевания проводится по двум факторам — продолжительность гипоксии и стадия выраженности основной симптоматики.

Первая группа:

  1. Хроническая гипоксия плода — длительный дефицит поступления кислорода к тканям эмбриона вследствие болезней матери или плацентарных нарушений.
  2. Острая гипоксия — резкий и явно выраженный недостаток кислорода. Такой тип болезни может развиться при отслойке плаценты, родовой асфиксии малыша и прочих патологических ситуациях.

Классификация гипоксии в соответствии с клинической картиной проявления заболевания:

  1. Угрожающая — симптоматика дефицита кислорода не наблюдается, но развиваются состояния, которые являются провоцирующими факторами (перенашивание беременности, старение плаценты раньше срока и прочее). Необходима профилактика гипоксии.
  2. Начавшаяся — явно выражена клиническая картина кислородного голодания, что требует незамедлительного начала лечения.

Степени хронической гипоксии

Внутриутробная гипоксия у эмбриона чаще всего развивается во втором и третьем триместре, когда резко возрастает потребность плода в кислороде. При влиянии повреждающего фактора определенное время срабатывают приспособительные механизмы. Они охраняют органы и ткани плода, не останавливая нормальный процесс развития. При продолжительной гипоксии защитная способность снижается и заболевание начинает прогрессировать.

Различают следующие степени хронической нехватки кислорода у плода:

  1. Компенсированная. Развивается на первых порах дефицита кислорода. В этот период усиливается работа коры надпочечников, влияющих на количество гормонов. Таким образом, растет частота сердечных сокращений, тонус сосудов, объем крови, а также эритроцитов и гемоглобина. Все эти изменения способствуют более быстрому перемещению и насыщению клеток кислородом. На данном этапе главным признаком являются более интенсивные шевеления плода. При первой стадии матка и плацента способны справиться с негативным воздействием дефицита кислорода и обеспечить нормальное развитие эмбриона. При своевременном восстановлении состояния матери беременность протекает в обычном режиме.
  2. Частично компенсированная. Защитные функции плода перестраивают работу организма на обеспечение кислородом жизненно важных органов (сердце, головной и спинной мозг). В результате чего остальные ткани подвергаются недостаточному кровоснабжению, возникает ишемия. Например, такой процесс в кишечнике приводит к раскрытию анального отверстия и выделению мекония в околоплодную жидкость. На этом этапе защитные возможности матки и плаценты практически исчерпаны. Необходимо срочное лечение, так как риск нарушения в формировании многих органов эмбриона существенно высок.
  3. Декомпенсированная. Происходит срыв в работе организма. Кора надпочечников уже не может вырабатывать кортизол даже в минимальном объеме. Снижается сердечный ритм, плод становится неактивным, движения практически исчезают. Продолжающееся кислородное голодание приводит к незначительным кровоизлияниям в мозг и остальные органы, могут образовываться тромбы. За счет накопления углекислого газа в крови малыш пытается дышать через голосовую щель, что приводит к попаданию слизи, воды и мекония в легкие. Это прямой путь к асфиксии во время родов при попытке первого вдоха.

Схема гипоксии плода

Причины

Механизмы развития и факторы, которые приводят к дефициту кислорода, могут быть довольно разнообразными и группируются в несколько категорий.

Заболевания и состояния матери

Первая группа факторов относится к болезням и способу жизни беременной женщины:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания системного характера (например, сахарный диабет);
  • сильная кровопотеря;
  • болезни сердца, почек, легких и бронхов, инфекционные поражения;
  • курение, пребывание в помещениях с загрязненным воздухом;
  • токсическое поражение организма;
  • низкий вес роженицы, узкий таз;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарушение маточно-плацентарного кровотока

К данной категории относятся следующие факторы:

  • переношенная беременность;
  • высокий риск быстрых родов;
  • разнообразные осложнения и патологии в течение беременности (гестоз и прочие);
  • структурные и функциональные нарушения плаценты и пуповины;
  • предлежание плаценты или неправильное ее крепление в матке;
  • перекручивание или выпадение пуповины;
  • осложнения в процессе родов.

Особенности течения и осложнения настоящей беременности

Внутриутробную гипоксию плода могут вызвать следующие проблемы при течении беременности:

  1. Угроза прерывания. Она возникает как в результате стресса и сильного переутомления женщины, так и в связи с различными болезнями матери и нарушениями в развитии кровотока между маткой и плацентой.
  2. Повышенный тонус матки. Происходят продолжительные и частые сокращения мышечной ткани задолго до даты рождения малыша. В результате чего нарушается приток артериальной крови к эмбриону.
  3. Многоплодная беременность. Матке и плаценте тяжелее обеспечить кислородом несколько зародышей.

Заболевания и состояния плода

Причины гипоксии:

  • инфекции;
  • пороки развития органов и систем;
  • внутричерепная гематома;
  • несовместимость крови эмбриона и матери;
  • тазовое предлежание.

Признаки гипоксии

В первые месяцы беременности определить дефицит кислорода для плода возможно только путем инструментальных диагностических методов. Показаниями к таким исследованиям могут стать болезни матери, а также наличие факторов из списка выше. Поэтому так важно вовремя посещать доктора и рассказывать обо всех волнующих вас нетипичных и типичных симптомах беременности. Возможно, именно какой-то из них натолкнет доктора на мысль, что есть риск патологии и гипоксии плода.

На более поздних сроках матери нужно тщательно следить за шевелениями малыша. Часть врачей считает, что икота и учащение шевелений также может свидетельствовать о гипоксии. Но причиной такой симптоматики может являться неправильное положение плода в матке или стресс матери. Если подобные признаки быстро проходят, то повода для волнения нет.

Снижение количества волн движений в течение суток — это основной тревожный показатель, при появлении которого нужно незамедлительно обратиться к доктору за более тщательной диагностикой.

Диагностика

Выявить начало гипоксии возможно при плановом осмотре беременной — плохие анализы (низкий гемоглобин — первый симптом дефицита кислорода в крови у матери) или жалобы женщины на снижение активности плода. После чего происходит более тщательный осмотр с целью распознать наличие кислородного голодания у эмбриона.

Первым этапом является опрос будущей мамы:

  • возраст женщины;
  • анамнез заболеваний;
  • текущее состояние, наличие нестандартной симптоматики;
  • предыдущие беременности — течение и исход;
  • вредные привычки, образ жизни;
  • условия работы.

Далее доктор меряет окружность живота, сопоставляет с весом и ростом матери. Изучает анализы и назначает дальнейшие инструментальные методы диагностики.

Кардиотокография

Метод позволяет высчитывать сердечные сокращения плода, а также следить за его активностью, фиксировать влияние движений матери на малыша.

Принцип работы аппарата КТГ

Результаты исследования для здорового плода:

  • сокращения сердца от 120 до 160 ударов в течение минуты;
  • сердцебиение усиливается при активности эмбриона или резком движении беременной;
  • отсутствует замедление сердечных сокращений.

При гипоксии плода результаты кардиотокографии будут иметь следующие особенности:

  • сильно замедленное или, наоборот, ускоренное сердцебиение;
  • сниженная двигательная активность эмбриона;
  • наблюдаются частое уменьшение ритма сердца.

На видео подробнее рассказано о КТГ. Автор TUTTA. TV.

Допплерометрия

Один из видов ультразвуковой диагностики, при котором оцениваются сосуды и состояние кровотока в матке, плаценте и пуповине. Результатом исследования является допплерограмма, построенная на основании анализа разницы частот между посланными и отраженными сигналами от движущихся эритроцитов крови. Диагностика данным методом наиболее информативна на сроке 21-22 недели беременности.

Допплерометрия

Амниоскопия

Данный метод используется исключительно с 37 недели беременности, так присутствует высокий риск преждевременных родов. Женщина располагается в гинекологическом кресле, наружные и внутренние половые органы обрабатываются антисептиком. Через шейку внутрь матки вводится амниоскоп, с его помощью доктор исследует состояние околоплодных вод, наличие в них примесей.

Подсчет шевелений плода

Это скорее метод первичной диагностики, на основании которого беременная обращается за более тщательным исследованием организма. Его применяют с 25 недели. Женщина ложится набок и считает движения малыша. В норме в течение часа должно быть не менее 10 шевелений.

Существует также тест Пирсона. При котором наблюдать нужно с момента пробуждения и до момента сна. Например, возьмем промежуток с 9 утра и до 9 вечера. Если в этот период вы ощутили менее 10 сессий шевелений (они могут длиться по пару минут), то нужно обратиться к доктору.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Для диагностики гипоксии УЗИ может применяться после 20 недель беременности. На этом сроке возможно исследовать артерии в матке и выявить нарушения в работе кровотока с плацентой на ранней стадии. И также УЗИ применяется для определения структуры плаценты и уровня околоплодных вод.

УЗИ во время беременности

Методы лечения

Причины и последствия гипоксии достаточно разнообразны. В связи с этим лечение подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от степени патологии, сопутствующих состояний, срока беременности и прочих факторов.

Лечение гипоксии плода без медикаментов

Такая методика направлена на улучшение кровотока между матерью и плодом, применяется на ранних стадиях гипоксии или в составе комплексного лечения:

  1. Снижение физических нагрузок, эмоциональных стрессов, дозированный постельный режим. Эти меры приводят к уменьшению тонуса в сосудах, что стабилизирует приток крови к плоду.
  2. Полноценное питание.
  3. Терапия кислородом. Вдыхание 50% воздушной смеси пару раз в день. Иногда могут применяться кислородные коктейли по 200 мл за 10 минут до приема пищи или через 2 часа после.
  4. Гипербарическая оксигенация. Беременная помещается в специальную барокамеру, в которой дышит газовой смесью под давлением выше атмосферного. Таким образом, улучшается уровень доступа кислорода к тканям и органам.

Барокамера для беременных

Медикаментозное лечение

Медикаменты при гипоксии делятся на несколько групп в зависимости от состояния беременной и особенностей течения патологии:

  1. Лечение основного заболевания матери или плода (сахарный диабет и прочие).
  2. Нормализация кровообращения между мамой и эмбрионом (Актовегин, витамины Е и С, аминокислоты).
  3. Препараты для расслабления мышц матки — Гинипрал, Магний В6, Но-шпа, Папаверин.
  4. Для улучшения свертываемости крови — Трентал, Курантил.

Гипоксия плода: лечение в стационаре

Некоторые факторы, ведущие к гипоксии, могут потребовать нахождения беременной женщины в больнице под постоянным контролем.

Лечение в стационаре происходит в следующих случаях:

  1. Если есть необходимость введения лекарственных препаратов внутримышечно.
  2. Интоксикация беременной в результате инфекций, отравления. Важен постоянный контроль состояния женщины и плода, а также восполнение потерь жидкости в организме путем введения внутривенных растворов (глюкоза, гидрокарбонат натрия и прочие).
  3. Отслойка плаценты. В условиях стационара проводится наблюдение за состоянием матери, плаценты и плода. Если лечение не помогает, то при отслойке на существенном участке и сильном кровотечении проводится кесарево или чистка в зависимости от срока беременности.
  4. Инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения. В этом случае могут быть назначены антибиотики (Цефазолин, Ацикловир).

Возможные последствия

Внутриутробная гипоксия плода даже в легкой степени может в дальнейшем привести к неприятным последствиям для ребенка и матери. В первую очередь страдает плод, так как дефицит кислорода негативно влияет на развитие его органов и систем. Серьезные степени кислородного голодания приводят к преждевременным родам и смерти эмбриона. В этом случае у роженицы нередко случается кровотечение, а на поздних сроках — тяжелые роды. В самых сложных ситуациях у женщины могут быть дальнейшие проблемы с повторным зачатием.

Если малыш с внутриутробной гипоксией пережил благополучно первый месяц после родов, то патологические изменения в его будущей жизни минимальны.

Хроническая

Последствия для ребенка при хронической форме гипоксии следующие:

  • маленький рост и недостаточный вес;
  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет (предрасположенность к вирусным инфекциям);
  • гиперактивность в старшем возрасте;
  • плохая терморегуляция после родов.

Острая

При данной форме гипоксии могут наблюдаться следующие последствия:

  • некроз кишечника;
  • высокий риск возникновения синдрома внезапной смерти младенцев;
  • воспаление легких;
  • серьезные поражения центральной нервной системы;
  • развитие ДЦП.

Как избежать гипоксию плода?

Проще научиться предотвращать риск развития кислородного голодания плода, чем в дальнейшем бороться с последствиями. Существуют различные профилактические меры как до наступления беременности (в период планирования и подготовки), так и во время ее протекания. При ответственном отношении женщины к данному вопросу риск появления гипоксии существенно снижается.

Профилактика до беременности

Основными аспектами подготовки женщины к беременности является отказ от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь) и исследование организма на наличие заболеваний. Пролечить имеющиеся недуги до оплодотворения поможет минимизировать их влияние на развитие плода.

Во время беременности

Чтобы избежать гипоксии будущей маме необходимо придерживаться следующих правил:

  • стать на учет до 12 недель и строго следовать графику требуемых исследований;
  • посещать доктора при отсутствии патологий раз в полтора месяца в первом триместре и раз в 4 недели во втором и третьем;
  • соблюдать режим дня (сон не менее 8 часов);
  • полноценное питание;
  • прием витаминных комплексов для беременных, особенно важна фолиевая кислота (благоприятно влияет на усвоение железа) и магний (отвечает за формирование сосудов);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • здоровый образ жизни.

Опрос

Слышали ли Вы раньше о внутриутробной гипоксии плода?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

На видео от канала «До и после родов» вы узнаете о профилактике гипоксии плода у беременных.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Елена

    Все эти актовегины, курантилы и гинипралы — чушь полная! Я на консультацию к профессору ходила на 36 нед., когда моя гиня меня в стационаре захотела капельницами полечить — так вот профессор сказал, что на процессы кровообращения, старения плаценты и т.д. никакими таблетками повлиять нельзя. Для собственного успокоения можно их попить, а толку от них ноль.

    Ответить