Лого
09.12.2018 95 1 1 Инфектология и неврология

Признаки и лечение ветрянки у детей

Автор:

Симптомы и лечение ветрянки у детей зависят от формы заболевания, степени тяжести и возраста ребенка. Чаще болезнь охватывает детей 5-9 лет в период с января по май. Лечение включает применение противозудных препаратов, маркеров сыпи и купирование дополнительных симптомов. Прогноз у ветряной оспы благоприятный, осложнения возникают крайне редко.

Возбудитель болезни и способы передачи

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем от болеющего ребенка. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и слизистую глаз.

Вызывает ветряную оспу вирус герпеса. Возможно заражение от лиц, болеющих опоясывающим лишаем.

Инкубационный период и течение болезни у детей

Инкубационный период ветрянки составляет от 11 до 21 дня, но, как правило, проявляется заболевание с 13 по 17 день. В это время происходит активное размножение инфекционных агентов и распространение их по организму. Затем наступает продромальный период — первые клинические проявления. Занимает он около 1-2 дней. В это время иммунная система готовит ответ вирусам.

Малыш становится заразным для окружающих за сутки до появления первых высыпаний и в течение 7 дней после проявления последнего.

Заболевание переходит в острую фазу, которая длится от 2 до 7 дней и характеризуется нарастанием симптоматики. После острой фазы наступает выздоровление ребенка. Самочувствие больного малыша приходит в норму, симптомы постепенно исчезают. При этом вирус навсегда закрепляется в нервных клетках организма, обеспечивая пожизненный иммунитет.

Первые признаки

Начинается ветряная оспа с ухудшения общего самочувствия ребенка. Появляется слабость и вялость. Малыш начинает капризничать. Возможно снижение аппетита и сонливость. Распознать ветрянку при легком течении болезни, характерной для детей до 9 лет бывает сложно. Первые признаки могут отсутствовать, но иногда ребенка беспокоит головная боль.

Последующее развитие болезни

Далее болезнь протекает с незначительным повышением температуры тела (до 37, 1 градусов) и появлением характерной сыпи. Высыпания в виде покраснений начинают проявляться на лице и волосистой части головы, и быстро преобразуются в папулы. Выглядят они как прозрачные пузырьки с жидкостью, которые со временем покрываются корочкой. Этот процесс может занимать несколько часов. Иногда папулы возникают на слизистой оболочке глаз, половых органах и гортани (значительно реже). Сопровождается сыпь сильным зудом. Количество пузырьков может быть незначительным, или же покрывать все тело ребенка. Последнее характерно для более тяжелой формы заболевания.

Фото высыпаний на разных стадиях ветряной оспы

Признаки ветрянки у грудничков

У грудничков ветрянка начинается с повышения температуры тела до 38,2-38,5 градусов и сыпи. Высыпания продолжаются до 7 дней и медленно проходят стадии трансформации. Груднички много плачут, капризничают, также характерно нарушение сна.

Формы ветрянки

Заболевание может протекать в типичной и атипичной формах. Рассмотрим их особенности в таблице ниже.

Форма ветрянкиИнтоксикацияТемпература телаСыпь
ТипичнаяЛегкаяОтсутствует или слабо выраженаНормальная, редко повышается до 38,1 градусаВысыпания незначительные, до 4 дней
СреднетяжелаяНезначительная: головная боль, слабость, сонливостьВыше 38,1 градусаОбильная, до 5 дней
ТяжелаяОбщая: тошнота, рвота, снижение аппетитаДо 40 градусовОбильная, до 5 дней
АтипичнаяРудиментарнаяОтсутствует или слабо выраженаДо 37,2Единичная
ГеморрагическаяСильно выражена, характерны кровоизлияния в слизистые оболочки, внутренние органы, кожу и клетчаткуВыше 39 градусовМногочисленные пузырьки с кровоизлияниями внутри
ВисцеральнаяСильно выражена, с поражением внутренних органовВыше 39 градусовОбильная
ГангренознаяСильно выраженаВыше 39 градусовКрупная с зоной некроза и образованием язв после отпадения корочки

Тяжелая форма характерна больше для детей подросткового возраста и взрослых. Новорожденные и груднички до 6 месяцев, как правило, имеют врожденный иммунитет и крайне редко заболевают. Но если заражение произошло, то у детей до 3 месяцев ветряная оспа протекает в тяжелой форме с выраженной интоксикацией организма и частыми осложнениями.

Атипичные формы ветряной оспы встречаются в таких случаях:

  • у недоношенных детей и новорожденных;
  • при иммунодефицитном синдроме в любом возрасте;
  • при введении препаратов крови или иммуноглобулина в инкубационном периоде;
  • при приеме цитостатиков и кортикостероидных гормонов.

Методы лечения

Симптомы и лечение ветрянки у детей должен оценивать и определять лечащий врач.

Лечить атипичные формы нужно исключительно в стационаре под наблюдением врачей и должном сестринском уходе. Возраст пациента при этом значения не имеет. Это же касается и типичной формы, если состояние ребенка тяжелое или он младше 1 года. Легкие формы заболевания лечатся в домашних условиях.

Начинаться лечение должно с изоляции больного от других детей или неболевших взрослых. Ребенка забирают из детского учреждения (садика, школы), выделяют ему комнату и отдельные средства домашнего обихода (полотенце, посуда).

Основные принципы лечения ветрянки следующие:

  1. Строгое соблюдение гигиенического содержания ребенка. Регулярно менять постельные принадлежности и одежду. Грудничкам нужно надевать хлопковые рукавички на ночь. Важно проветривать комнату каждый час по 10-15 минут. Совершать влажную уборку нужно не реже одного раза в день. В отопительный сезон нужно использовать увлажнители воздуха или емкости с водой. Оптимальные условия для выздоровления: температура воздуха 19-21 градус, влажность 60-70%. Если условия не соблюдать, болезнь затянется или дополнится другими заболеваниями.
  2. Ежедневное купание ребенка под душем и полоскание рта после каждого приема пищи. Для полоскания можно использовать обычную воду, отвар ромашки или специальные средства, продаваемые в аптеке.
  3. Постельный режим на срок до 5 дней, если ребенок ослаблен. Когда малыш чувствует себя хорошо, в этом нет необходимости.
  4. Обильное питье и щадящая диета. Жидкость помогает организму бороться с вирусом и выводить продукты жизнедеятельности микробов, снимая тем самым интоксикацию. Облегченное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами поможет ребенку быстрее и без осложнений пережить ветрянку. Поэтому упор делается на овощные, фруктовые блюда, соки, морсы, узвар, компоты. Количество сладкого нужно ограничить. Если пострадала слизистая во рту, малышу будет легче кушать измельченные блюда.
  5. Медикаментозное лечение сыпи и зуда. Применение кремов, гелей, мазей для облегчения самочувствия ребенка и средств для устранения шрамов после исчезновения сыпи, если есть такая необходимость.
  6. Симптоматическая терапия. Нужно сбивать температуру тела выше 38,5 градусов. Если ребенок расчесывает высыпания и местные средства не помогают, целесообразно давать дополнительно антигистаминные препараты. Возможно присоединение конъюнктивита, но случается это крайне редко.
  7. При присоединении бактериальной инфекции — лечение антибиотиками в стационаре.

Очень полезны для организма прогулки на свежем воздухе, но важно помнить, что ребенок может заразить большое количество людей из-за летучести вируса. Поэтому гуляния рекомендованы тем, кто живет в частном доме.

О симптомах ветряной оспы и лечении заболевания рассказывают известные российские доктора в видео ниже. Взято с канала «Доктор Докторит».

Медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты для лечения ветрянки применяют редко. Эффективность противовирусных средств не влияет на течение заболевания. Их целесообразно применять только в тяжелых случаях в качестве комплексного лечения.

При выраженной аллергической реакции могут быть назначены антигистаминные средства: Тавегил (с рождения), Супрастин (от 1 месяца). В качестве маркеров для определения последних высыпаний можно использовать Фукорцин или Зеленку. Для лечения раствор зеленого бриллиантового применяют редко из-за плохой переносимости детьми и низкой эффективности.

При повышении температуры тела выше 38,5 градусов можно использовать жаропонижающие средства (с рождения): Парацетамол и Нурофен.

Вид медикаментаНазваниеДозировкаСпособ приема
АнтигистаминныеТавегил

Супрастин

25 мкг на 1 кг массы тела

1/4-1/2 таблетки

в 2 приема

2-3 раза в день после еды

МаркировочныеФукорцин

Зеленка

1 раз в суткиточечно с помощью ушной палочки
ЖаропонижающиеПарацетамол

Нурофен

10 мг на 1 кг массы тела

50 мл

после еды

3 раза в сутки

Как бороться с зудом

Для борьбы с зудом применяют:

  1. Подсушивающие и дезинфицирующие средства: Каламин, Гистан, Цинковая мазь. Наносятся они на высыпания с помощью ушной палочки. Рекомендовано применять от 4 до 6 раз в день.
  2. Ванны с перманганатом калия (марганцовка). Ванны принимать нужно в течение 15-20 минут и вода не должна быть горячей, чтобы не распарить высыпания.

Лечение ветрянки у грудничков

Не существует отдельных правил для лечения ветрянки у грудничков. Заболевание развивается у малышей стремительно, поэтому нужно внимательно оценивать их состояние. При ухудшении самочувствия или появлении дополнительных симптомов, нужно обратиться за медицинской помощью. Это может говорить о присоединении вторичной инфекции.

Народные средства

Ветряная оспа хорошо лечится народными средствами. Главное, поставить в известность лечащего врача ребенка во избежание аллергии или других нежелательных реакций. Болеть малыш в любом случае будет около недели, но общее состояние улучшится.

Вот средства, которые можно использовать для лечения даже малышей:

  1. Ванны для снятия зуда. Отлично помогает справиться с этой проблемой ромашка и календула, которые помогают снять воспаление и обладают заживляющими свойствами. Отвар готовится заранее. 200 гр цветков (одного вида) следует залить 1 литра кипятка и настоять 20-30 минут. Затем отвар процеживают и добавляют в воду комнатной температуры. Длительность 10-15 минут.
  2. Ягоды черники в свежем или замороженном виде обладают выраженным противовирусным эффектом. Можно залить их теплой водой, добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день.
  3. Нужно принимать чаи из таких трав: шалфей, мать-и-мачеха, эвкалипт, мелисса. Они помогают облегчить общее состояние ребенка. Принимать их желательно по отдельности, залив кипятком и дав настояться 15-20 минут. Важно не забывать процедить отвар и разбавить теплой кипяченой водой.

Чего не следует делать

Пока ребенок болеет ветряной оспой, нельзя использовать аспирин. Одновременно с вирусом данное средство оказывает негативное влияние на печень малыша. Возможно развитие осложнений. Некоторые детские врачи считают, что использование Нурофена может удлинить заболевание, ухудшив заживление сыпи. В любом случае, все спорные вопросы нужно решать со своим педиатром, тогда болезнь пройдет легко и без осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения и последствия ветряной оспы могут быть вызваны вирусом герпеса или присоединенной инфекцией. Возникает это на фоне сниженного иммунитета, неправильного лечения или индивидуальных особенностей ребенка, но происходит редко.

Осложнения после ветрянки могут быть такие:

  • ветряночный энцефалит;
  • менингоэнцефалит;
  • миелит;
  • неврит;
  • миокардит.

Последствия присоединения бакинфекции следующие:

  • флегмона;
  • абсцесс;
  • импетиго;
  • рожа;
  • буллезная стрептодермия;
  • лимфаденит;
  • пневмония;
  • ложный круп.

Опрос

Наблюдаются ли у вашего ребенка признаки ветрянки?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео

Все о ветрянке расскажет известный детский доктор в видео ниже. Взято с канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Наталья

    Ребенок осенью переболел ветрянкой, а вслед за ним и муж. Вопрос: не логичнее ли провести вакцинацию, чем так рисковать здоровьем? Ведь среди осложнений встречается ветряночный энцефалит.

    Ответить