Как проявляется краснуха у детей: симптомы, профилактика и лечение

При краснухе симптомы у детей могут быть стертые или напоминать другие болезни. Заболевание очень заразно, так как вирус краснухи обладает чрезвычайной жизнестойкостью и передается воздушно-капельным путем. Вирус может нанести непроправимый вред иммунной системе и внутренним органам развивающегося организма.

Как происходит заражение

Краснуху вызывает плеоморфный вирус, содержащий РНК. Он может существовать только внутри живого организма. Инфекционный агент, попадая на слизистую оболочку носоглотки, закрепляется внутри ее клеток. Затем он проникает в капилляры и распространяется по всему организму ребенка вместе с кровью. Другой путь заражения — трансплацентарный, передается от матери через общий кровоток.

Виды

Виды краснухи зависят от пути инфицирования ребенка:

  • врожденным;
  • приобретенным.

Наиболее опасно внутриутробное заражение, особенно в первом триместре беременности.

Врожденная

Дети могут заражаться заболеванием внутриутробно и рождаться с синдром врожденной краснухи. 20% таких малышей погибает в первые три года жизни из-за множественных патологий.

Первые проявления могут начаться при дополнительном внешнем стимулировании, например, когда малышу вводят прикорм. Любое переохлаждение, стресс, перенесенная ОРВИ или прорезывание зубов могут послужить толчком к проявлению болезни. Бывает так, что инфицированный трансплацентарно малыш, рождается глухим, с пороками сердца или головного мозга. Очень часто они страдают заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом) и вестибулярного аппарата. У многих таких деток диагностируется умственная отсталость и проблемы речевого центра.

Приобретенная

Приобретенная краснуха начинается после классического заражения ребенка старше 6 месяцев.

В зависимости от течения заболевания классифицируют следующие формы приобретенной краснухи:

  1. Легкую. Характерна для деток с хорошим иммунитетом. Температура при этом отсутствует, симптомы общей интоксикации выражены слабо. Сыпь проходит через 2-3 дня.
  2. Среднетяжелую. При этой форме краснухи температура тела может повышаться до 38 градусов, симптоматика напоминает ОРЗ — присутствуют кашель и насморк. Иногда развивается конъюнктивит.
  3. Тяжелую. При таком течении заболевания, температура тела повышается до 39-40 градусов, симптомы интоксикации ярко выражены. Часто присоединяется бактериальная инфекция.

Симптомы заболевания

Первые признаки краснухи выражаются в увеличении затылочных, заднешейных и околоушных лимфатических узлов. На мягком небе ребенка проявляется сыпь в виде розовых точек. Некоторые из них сливаются и краснеют. Определить заболевание можно по стремительному распространению высыпаний по телу ребенка и такому же быстрому засыханию папул.

Симптомы краснухи у детей имеют разносторонние проявления:

  • общее недомогание и сильная слабость;
  • чрезмерная сонливость и вялость;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • першение и покраснение горла;
  • головная и шейная боль;
  • сухой приступообразный кашель;
  • отечность слизистой носа.

Иногда у ребенка возникает тахикардия и приглушенность сердечных тонов.

Фотогалерея: Как выглядит краснуха

Этапы болезни

Заболевание проходит три периода:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • острый.

После острого периода наступает выздоровление ребенка. При этом остаточные явления могут сохраняться в течение месяца.

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания варьируется от 10 до 21 дня, чаще составляет 2 недели. Когда вирус попадает в кровь (примерно через 5-7 дней с момента заражения), ребенок начинает выделять инфекционные агенты. В этот момент клинические проявления отсутствуют, но малыш уже заразен для окружающих.

Разгар заболевания

Первой на проникновение вирусов реагирует лимфатическая система. Затем может появиться сыпь, которая начинает быстро распространяться от ушей к щекам, на шею, туловище, максимально сосредотачиваясь в области бедер и ягодиц. Высыпания могут быть практически незаметны или ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, при этом не вызывают у малыша никакого дискомфорта. На 3-5 день сыпь исчезает, но малыш остается заразным еще неделю. Длится острый период от 3 до 7 дней.

Выздоровление

Выздоровление наступает спустя неделю от начала проявления первых симптомов. К ребенку возвращается физическая активность, сонливость сменяется бодростью. Отек на слизистой носа спадает, кашель стихает. Болезненность горла ребенка больше не беспокоит. Увеличение лимфоузлов сохраняется до 2-3 недель.

Особенности болезни

Наиболее подвержены заболеванию дети от года до 10 лет. У новорожденного ребенка заболевание встречается довольно редко и имеет свои отличительные особенности, такие, как резкое исчезновение высыпаний через 2 часа после возникновения. Как правило, заражение происходит в случаях, когда мама грудничка не болела краснухой и не передала ему во время беременности специфические антитела. В таких случаях необходима экстренная госпитализация в инфекционное отделение. У грудного ребенка большой риск возникновения судорог на фоне внутрисосудистого свертывания крови. Возможно стремительное развитие менингита или энцефалита.

Дети постарше склонны к классическому сценарию развития, но переносится краснуха у них тяжелее. Переболевшим краснухой детям вакцинация уже не нужна, так как их организм получает стойкий иммунитет до конца жизни.

Диагностика

Первичная диагностика заболевания включает физикальный осмотр ребенка и сопоставление с местными эпидемиологическими данными. Если симптомы слабо выражены, или врач хочет уточнить диагноз, могут быть назначены дополнительные исследования.

К ним относятся:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • РТГА;
  • серологические и иммуноферментные анализы;
  • рентген легких;
  • ЭКГ (редко).

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при краснухе малоинформативен. На нем будет заметно повышение лейкоцитов — лейкопения, что свидетельствует о вирусной природе воспаления, и увеличение СОЭ. Возможно появление плазматических клеток, что говорит о перенесенной или присутствующей в организме ребенка инфекции.

РТГА

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) единственный метод, который способен идентифицировать вирус краснухи. Для данного способа у малыша берется кровь из вены, а затем в сыворотке исследуют противовирусные антитела. Как правило, этот метод применяют дважды — в разгар заболевания и спустя неделю после активной фазы.

Иммуноферментный анализ

Для этого исследования используется венозная кровь, в которой определяют антитела, как и в случае с РТГА. О наличии у больного ребенка вируса краснухи, будут свидетельствовать IgM, а о приобретенном иммунитете — IgG.

Дифференциальная диагностика

Проявления краснухи могут быть похожи на корь или скарлатину, поэтому важное значение для постановки диагноза имеет дифференциальная диагностика. Для кори характерна сильная интоксикация организма и высокая температура. Высыпания при этом расположены близко друг другу и имеют тенденцию сливаться. Сыпь при скарлатине отличается более мелкими пузырьками розового цвета.

Дифференциальная диагностика сыпи

Реже заболевание нужно дифференцировать от энтеровирусной экзантемы, менингококцемии и псевдотуберкулеза.

Дифференциальная диагностика краснухи

От каких болезней нужно отличать

Истинную краснуху важно дифференцировать от ложной краснухи или розеолы розовой. Обе болезни могут протекать идентично — температура, сыпь, симптомы ОРЗ. Главное отличие в моменте появления сыпи. В случае ложного заболевания, высыпания возникают после трехдневной температуры.

Характерная для розеолы сыпь

Как лечить краснуху

Первое, что важно делать родителям при подозрении на краснуху — изолировать ребенка от других детей или неболевших членов семьи.

Лечение болезни происходит в домашних условиях.

Родителям следует соблюдать несложные рекомендации:

  1. Обеспечить малышу благоприятные условия для нахождения в детской комнате, диету и обильное питье.
  2. Поить малыша нужно обычной и минеральной водой без газа, чаями, компотами, соками. Главное, чтобы в организм поступало от 1 до 2 литров жидкости в день (в зависимости от возраста). Вода снимает интоксикацию и помогает организму бороться с вирусами и выводить их наружу.
  3. Обязательно нужно выполнять назначения врача и соблюдать постельный режим в течение 5-7 дней.

О симптомах и лечении краснухи рассказывает доктор Малышева и другие профессора. Видео взято с канала «Доктор Докторит».

Медикаментозная терапия

Родители должны знать, что краснуха не лечится противовирусными или антибактериальными препаратами.

Медикаментозная терапия при краснухе не является обязательной, но решение о лечении должен принимать только врач, наблюдающий ребенка.

Могут быть назначены следующие виды лекарств:

  1. Аскорутин. Препарат необходим для исключения возникновения диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  2. Антигистаминные препараты. Помогают снять отечность и уменьшить воспаление. Хорошо зарекомендовали себя Тавегил (с рождения), Супрастин (от 3 лет), Фенкарол (с рождения).

Если присоединяется ангина, пневмония или другое бактериальное заболевание, врач назначает антибиотики. Могут применяться Амоксиклав (с рождения) или Цефтриаксон (с рождения). Эти препараты используются в виде инъекций, сиропов или таблеток.

Виды применяемых при краснухе медикаментов, дозировка и способ приема указаны в таблице:

Вид медикаментаПрепаратДозировкаСпособ приема
СосудоукрепляющиеАскорутин500 мг3 р/сут
Антигистаминные1. Тавегил

2. Супрастин

25 мгк на 1 кг массы тела

1/4-1/2 табл.

в 2 приема

2-3 р/сут после еды

Антибиотики1. Амоксиклав

2. Цефтриаксон

30 мг на 1 кг массы тела

20-100 мг на 1 кг массы тела

в/в каждые 8 часов

в/в или в/м каждые 12 часов

Симптоматическое лечение

В качестве симптоматической терапии могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают снять болевой синдром, симптомы интоксикации и сбить высокую температуру. Можно использовать в любой удобной форме — сироп, таблетки или инъекции. Наиболее популярные — Парацетамол и Нурофен. Применяют их с рождения согласно возрастной дозировке.

Если заложен нос, рекомендовано применение сосудосуживающих капель — Називин, Отривин, после которых используют солевые растворы для промывания — Аква Марис, Аквалор. Назначают с рождения в соответствующей возрасту дозировке.

При возникновении конъюнктивита, можно закапать в глазки капли Фуциталмик (с рождения).

Вид медикаментаПрепаратДозировкаСпособ приема
НПСПарацетамол

Нурофен

15 мг на 1 кг массы тела, не больше 60 мг/кг/сут

50 мл

2-3 раза в сутки
СосудосуживающиеНазивин

Отривин

1-2 капли

1 впрыскивание

2-3 р/сут
Для промывания слизистойАква Марис

Аквалор

1 впрыск3-4 р/сут
ПротивомикробныеФуциталмик1 капля2 р/сут

Диета

Питание должно быть частым маленькими порциями. Нужно давать детям кисломолочные продукты. Блюда из мяса желательно готовить в виде паровых котлет, пудингов и мясных запеканок. Также подойдут вареные яйца или омлет. Главный принцип — исключить жареное, жирное и острое. Все, что может раздражать слизистую или нагружать кишечник, важно убрать или заметно ограничить.

Общие рекомендации

Для предотвращения возникновения осложнений, нужно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в комнате ребенка. Лечиться важно правильно, поэтому родители должны контролировать, чтобы не было сухости воздуха в отопительный сезон. С этой целью можно повесить гигрометр и поставить любой электрический увлажнитель или тазик с водой. Температура воздуха должна держаться в пределах 18-20 градусов. Проветривать помещение нужно 1 раз в час-полтора, и 1 раз в день проводить влажную уборку.

Купать ли заболевшего малыша

Во время краснухи не желательно принимать ванну при наличии сыпи или температуры. Купать ребенка под душем нужно обязательно. Пот может вызывать дополнительное раздражение. Кроме того, на грязной коже происходит размножение бактерий, что приводит к возникновению осложнений.

Можно ли гулять

Гулять с ребенком, болеющим краснухой, нельзя. Во-первых, на фоне ослабленного иммунитета он может поймать дополнительное ОРВИ. Во-вторых, при тесном контакте от малыша могут заражаться другие дети и взрослые люди. Если семья живет в частном доме, малыша можно выводить во двор.

Лечение народными методами

Для снятия симптомов краснухи в домашних условиях можно использовать народные методы. Средства, которые подходят всем малышам — это чаи и напитки из сухофруктов, повышающие иммунитет.

Рекомендуется пить такие травы, как:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • эхинацея пурпурная.

Настой шиповника делается заранее, его важно настоять в термосе или другой закрытой посуде не менее 4 часов. Травяные чаи можно купить в фильтр-пакетиках или залить траву кипятком (1 ст. л. на 1 л. воды), немного настоять (15-20 мин) и процедить.

В любые напитки можно добавлять:

  • замороженные или свежие ягоды малины;
  • лимон (вместе с цедрой);
  • листья смородины, мед.

Прогноз и осложнения

Прогноз у заболевания благоприятный. Осложнения возникают редко, если иммунитет ребенка ослаблен или присоединилась бактериальная инфекция.

В таких случаях возможно развитие следующих заболеваний:

  • ангина;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • менингит;
  • энцефалит.

Иногда может возникнуть отит, артрит, пиелонефрит.

Профилактика

К мерам профилактики заболевания относятся вакцинация мамы малыша, если беременность наступает старше 28 лет, и самого ребенка. Важно соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом. После посещения общественных мест в осенне-зимний период можно промывать нос и полоскать рот солевым раствором. Необходимо понимать, что вирус неустойчив во внешней среде, но может какое-то время присутствовать в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются. Хороший иммунитет ребенка повышает шансы не заболеть краснухой при отсутствии сделанной прививки.

Вакцинация

Лучшее предупреждение краснухи — введение вакцины. Вакцинация позволяет организму ребенка выработать иммунитет, которого будет достаточно на 20 лет жизни. Первая прививка делается согласно утвержденного календаря в период от 12 до 18 месяцев. Иммунитет появляется через 21 день. Повторная вакцинация должна быть осуществлена в период 6-7 лет. Вакцины бывают монокомпонентные и трехкомпонентные. В России чаще используют последние, в состав которых входит дополнительно корь и паротит.

Опрос

Болел ли Ваш ребенок краснухой?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Знаменитый детский доктор рассказывает о лечении, симптомах и профилактике краснухи у детей. Взято с канала «Доктор Комаровский».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Марина

    У нас в поликлинике категорически отказываются в карту писать краснуху! Распоряжение что ли какое-то, я х.з., но пишут аллергию либо розеолу. Даже когда носом ткнули в анализ на антитела из платной лаборатории! Это что за беспредел?

    Ответить