Лого
09.12.2018 185 1 2 Инфектология и неврология

Через сколько можно купать ребенка при ветрянке?

Автор:

Купать ребенка при ветрянке можно, но только соблюдая все рекомендации. По стадии и характеру течения болезни врач может определить возможность приема ванны. Правильно организованные водные процедуры обладают терапевтическим эффектом, помогут сократить срок и облегчить течение ветряной оспы.

Как развивается заболевание?

Инфицирование происходит за несколько дней до явных признаков проявления заболевания, при этом больной будет заразным на протяжении недели.

Стадии ветрянки:

  1. Начальная. Не имеет симптомов, а первые признаки дают о себе знать спустя 1-2 недели после заражения. Длительность инкубационного периода — 1-3 недели.
  2. Продромальная. Характеризуется резким повышением температуры, которая появляется она за один-два дня до возникновения высыпаний. У ребенка наблюдается озноб, слабость, головные боли и ломота в пояснице.
  3. Острая. Ее отличительная черта — возникновение высыпаний и зуда. Ребенок сначала покрывается розовыми пятнышками, которые превращаются в пузыри, заполненные жидкостью. В течение недели ребенка будет высыпать, после чего пузыри лопаются и на их месте образуются язвочки. После их заживления, на поверхности кожи образуется корочка, которая в скором времени отпадет.
  4. Выздоровление. Отсчитывается с момента, когда новые высыпания больше не появляются.
  5. Реконвалесценция. Это период, в течение которого организм полностью восстанавливается после перенесенного заболевания. У ветрянки эта стадия длится от 6 месяцев до одного года.

Подробно о ветрянке рассказывает Доктор Комаровский на своем канале.

Опасен ли контакт с водой и через сколько можно купать?

После детального изучения механизмов развития ветряной оспы, специалисты пришли к выводу: ребенка можно мыть на 5-7 день после пика заболевания.

Гигиенические процедуры снижают степень интенсивности зуда и оказывают успокаивающее действие на нервную систему больного.

Особенности купания во время ветрянки:

  1. Вода, попадая на кожные покровы, не влияет на процесс развития или осложнения заболевания. Пока в организме не выработались антитела, прыщики будут появляться.
  2. Гигиенические процедуры не следует отменять даже при осложнении болезни. В таком случае ребенка нужно обтирать антисептическими влажными салфетками.
  3. Прием водных процедур можно начинать после последней волны появления сыпи.
  4. Если у малыша наблюдаются осложнения, держится высокая температура, купание запрещено.
  5. Запрет не распространяется на область половых органов. Подмывание для мальчиков и девочек – обязательно.

Могут ли быть осложнения?

При несоблюдении правил купания ребенка во время ветрянки возможны следующие осложнения болезни:

  • нагноение;
  • появление язвочек;
  • повышение температуры;
  • заражение больших площадей кожи и дальнейшее распространение инфекции (при сдирании язвочек и лопании пузырьков в горячей воде).

Как правильно принимать ванну?

Во время приема водных процедур в период ветряной оспы следует соблюдать ряд правил:

  1. Купать ребенка в теплой воде (37-38 градусов по Цельсию).
  2. Отказаться от использования мыльных средств: ни один моющий продукт не должен попасть на кожу ребенка при купании.
  3. Принимать душ часто (5-6 раз в день), но недолго по продолжительности (1-3 мин.).
  4. Сочетать прием ванн с добавлением в воду нескольких кристаллов марганцовки (до получения слабого раствора) для антисептического эффекта.
  5. Не использовать мочалку и иные очищающие приспособления во избежание травм кожных покровов и повреждения воспалений.
  6. Избегать тщательного вытирания кожи. Промакивая кожу, следите за чистотой полотенец: их следует обновлять при каждом новом приеме водных процедур.
  7. Обрабатывать кожу после высыхания специальным раствором, предотвращающим дальнейшее распространение сыпи.

Травы для купания при ветрянке

Помимо обработки язвочек и пузырьков, при ветряной оспе активно используются рецепты народной медицины. Для скорейшего выздоровления рекомендовано купать ребенка в целебных травяных настоях (в случае, если малыш чувствует себя хорошо).

Для приготовления ванны используют отвары лекарственных трав, способных облегчить протекание заболевания и обладающих антисептическими свойствами:

  • чистотел;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • календула.

Травяной настой приготавливают таким образом: 50 г измельченной травы заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем дают отстояться 1-2 часа, процеживают и добавляют в ванную во время купания.

Опрос

Болел ли Ваш ребенок ветрянкой?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Почему важно купать ребенка при ветрянке, рассказывает Доктор Комаровский в своем видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Галина

    В этой статье написано, что душ нужно принимать 5-6 раз в день. В другой статье я прочитала, что не чаще 2-3 раз в день. Так сколько раз можно и нужно купать ребенка, если соблюдать все рекомендации и осторожность? И почему так разнятся мнения?

    Ответить