Симптомы и лечение микроспории у детей медикаментами и народными средствами

Стригущий лишай или микроспория у детей — распространённая грибковая патология, которая попадая на кожу, моментально проникает в её глубокие слои и начинает размножаться. Микроспора, которая попала на волосяной покров, в короткие сроки заполняет собой чешуйки и волосяную луковицу.

Причины и пути заражения

Памятка по микроспории у детей гласит о том, что путь передачи микроспоры – контактный. Это означает, что достаточно дотронуться до носителя грибка, чтобы подхватить заболевание.

Самые распространённые причины заражения грибком:

  1. Передача возбудителя от животных. Кусочки заражённой кожи или шерсти животного могут оставаться на любом бытовом предмете, в результате чего происходит заражение ребенка.
  2. Передача через бытовые предметы и людей. Споры передаются человеком или ребенком при прикосновении, объятии, использовании общих бытовых предметов.
  3. Контакт с почвой, зараженной грибком. Заразиться ребенок может во время игры.

Возбудитель инфекции

Возбудителем микроспории является патогенный грибок рода Microsporum, который проникает в глубокие слои эпидермиса через микротрещины. В большинстве случаев у детей выявляется грибок рода Microsporum canis (около 90% случаев). Инфекция имеет нитчатое тело, от которого в разные стороны отходят разветвления со спорами. Споры обладают устойчивостью к высокой температуре и влаге, устойчивы к большинству бытовых дезинфицирующих средств. Срок жизни грибка до 3 месяцев

Виды возбудителей:

  • Microsporum canis, Microsporum nanum, Microsporum distortum, Microsporum rivalieri — зоофильные, обитают на животных;
  • Microsporum audouinii, Microsporum langeroni — антропофильные, передаются от человека;
  • Microsporum gypseum, Microsporum rasemosum, Microsporum cookei — геофильные, развиваются в почве.

Возбудитель микроспории под микроскопом

Факторы риска

Самыми благоприятными условиями для активного размножения спор является влага и тепло.

В группу риска входят дети, которые находятся в следующих условиях:

  • пониженный иммунитет;
  • микротрещины или глубокие царапины на коже;
  • хронические эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • неполноценное питание;
  • несоблюдение санитарных норм в общественных местах;
  • плохая гигиена;
  • патологическое отсутствие в сальных железах специальной кислоты, которая могла бы противодействовать грибку.

Эта кислота начинает вырабатываться во время полового созревания, следовательно, все дети от грудного до предподросткового возраста входят в группу риска.

Разновидности заболевания и симптомы

В зависимости от вида грибка лишай поражает разные части тела ребенка. В каждом отдельном случае симптомы проявляются по-своему и могут быть осложнения.

Общие признаки

Любой вид микроспории проявляется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление красных пятен;
  • появление белых чешуек;
  • зуд в области поражения.

У ребёнка могут присутствовать все симптомы либо только один из вышеперечисленных. Новорождённые тяжелее переносят заболевание, груднички и дети до 3 лет имеют эритематозно-отёчное течение.

В зависимости от области поражения

Чаще всего поражается область:

  • головы (лица и волосистой части);
  • плечей;
  • шеи;
  • верхних и нижних конечностей.

Заражение кожи проявляется в виде красных пятен по всему телу. Пятно имеет форму круга, внутрення часть отёкшая, границы чёткие. Очаг начинает занимать большую площадь, становится плотней. Спустя несколько дней, по краям круга появляется валик, а внутренняя часть покрывается чешуйками.

Когда спора проникает на волосистую часть головы, вокруг корня волоска образовываются чешуйки. Такое состояние наблюдается около недели, после чего поражается волос по всей длине. Они становятся ломкими, блёклыми. Если вовремя не принять меры, волосы начинают ломаться, в области поражения остаются корни не более 5 мм. Оставшийся «ёжик» покрыт грибковыми спорами, внешне это выглядит как серый налёт. Преимущественно страдают височная и теменная зоны.

По возбудителю

Формы заболевания в зависимости от того, каким видом возбудителя была вызвана инфекция:

  • зоонозная — вызываются грибками, относящимися к зоофильным;
  • антропонозная — возбудителем является антропофильный грибок;
  • геофильная форма вызывается видами грибков, относящимися к геофильным.

Такое разделение является важным для установления источника инфекции и проведения противоэпидемических мероприятий.

Поверхностная форма

Очаги отдельные, не соединяются в группы, их количество может достигать 30 единиц. Внутри очага поражения может появиться ещё один, что говорит о повторном инфицировании. Такая клиническая картина присуща антропонозной форме.

Экссудативная форма

Очаги поражения более яркие, отекают, воспаляются, болят. Внутри очага образуются мелкие пузырьки, из которых выделяется жидкость. Выделяемая жидкость склеивает между собой чешуйки, в результате чего образуется плотная корка.

Инфильтративно-нагноительная форма

Инфекция проникает в глубокие слои кожи, образованию гноя способствует присоединение вторичной инфекции. Болезнь приводит к сильному отеку и покраснению, волосы на месте поражения ломаются под корень. Инфильтративная форма означает, что очаг воспаления выпуклый, образовывается в форме бугорка. Одновременно присоединяется нагноение. Кожа становится более плотной, приобретает синюшный оттенок. Если надавить на очаг, наружу будет выходить гной.

Ногтевая форма

При микроспории ногтевых пластин на ногтях появляются бледные пятна, которые становятся все белее. Ногти теряют блеск, ломаются. Грибок не распространяется на кожу ладошек или ступней. Если вовремя не начать лечение, ноготь разрушается.

Хроническая форма

Когда поверхностная микроспория долгое время не излечивается, говорят о переходе её на хроническую стадию. При хронической стадии есть высокая вероятность присоединения вторичной инфекции. В начале заболевания хронический лишай проявляется слабо, течение вялотекущее и во время ремиссии. Патология, вызванная инфекцией, проживающей на животных, не переходит в хроническую форму.

Инкубационный период

Болезнь может не проявляться некоторое время после попадания возбудителя на кожу. После контакта с носителем первые симптомы появятся через 1-2 недели. Если спора попала на кожу из почвы, то заболевание проявится не так быстро, примерно через 1-1,5 месяца. Длительность инкубационного периода зависит от вида инфекции.

Диагностика

Для проведения лабораторного исследования и постановки диагноза необходимо обратиться к педиатру или врачу-дерматологу. При этом важно дифференцировать микроспорию от псориаза, экземы и банальной перхоти.

Лабораторная диагностика

С поражённого участка берётся соскоб и изучается под микроскопом. Лаборант при увеличении отчётливо увидит грибковые споры. Они находятся близко друг к другу, выглядят как тонкие веточки с перегородками.

Лампа Вуда

Исследование проводится в тёмной комнате в больнице, очаги поражения подсвечиваются люминесцентной лампой.

Для постановки диагноза имеют значения следующие показатели:

  • антропофильные грибы светятся изумрудным;
  • зоофильные — светятся бледным зелёным или жёлтым;
  • геофильные грибы подсвечиваются зеленым цветом.

Лучше для исследования подходят зрелые пятна. Так можно определить вид возбудителя, объем поражения, контролировать динамику лечения, проверить членов семьи и животных.

Культуральный метод

Метод необходим для определения конкретного вида грибка, когда другие методы не дали результат. Споры помещаются в специальную среду для выращивания, длительность исследования 7-10 дней. Таким образом, можно назначить наиболее эффективное лечение.

Карантин в детском саду

После подтверждённого диагноза ребёнок изолируется от социума, детский сад закрывается на карантин (обычно 3 недели). Факт заболевания передаётся врачом в СЭС, служба решает на сколько закрывать заведение. Малыш считается здоровым, когда трёхкратная диагностика под лампой Вуда даёт отрицательный результат.

После дезинфекционных мероприятий детского сада дети обследуются каждые 5 дней. Если встречаются повторные случаи заболевания карантин продолжается.

Лечение микроспории

Лечить грибковое заболевание необходимо начинать при появлении первых признаков. Отзывы других родителей не являются руководством к действию, дозы и длительность приема препаратов определяет врач. В сложных случаях назначают антибактериальную терапию.

Чтобы вылечить лишай в домашних условиях, воспалённые участки на коже ежедневно обрабатываются следующими веществами:

  • серными и дегтярными мазями;
  • раствором йода;
  • салициловой кислотой.

Такие процедуры позволят быстро избавиться от грибка и устранить риск распространения воспаления на другие участки кожи.

Общие методы лечения

Нужно придерживаться общих рекомендаций во время лечения:

  1. Кожа ограждается от прямых солнечных лучей и переохлаждения.
  2. Ребёнок ограничивается от физических нагрузок.
  3. Приём ванной заменяется на душ. Очаги должны очищаться от грязи и кожного жира, но не размокать.
  4. Шампунь заменяется на детское мыло.
  5. Для скорейшего выздоровления рекомендуется принимать комплекс витаминов и минералов.

В стационаре

Микроспория волосистой части должна лечиться в специализированном стационаре или микологическом кабинете. При непереносимости препарата или противопоказаниях может быть назначена эпиляция волосистой части с помощью рентгеновских лучей или эпилинового пластыря. После процедуры на протяжении нескольких недель используются дезинфицирующие или кератолитические средства.

Препараты для системного и местного лечения

При поражении гладкой кожи назначаются противогрибковые препараты для местного применения.

Это мази со следующими действующими веществами:

  • Тербинафином — наносится до 3-х раз в сутки, препарат противопоказан детям до 12 лет;
  • Клотримазолом — наносится 2-3 раза в сутки, можно применять детям от 3-х лет;
  • Изоконазолом — мазь наносится 1 раз в сутки, подходит для грудных детей от 1 месяца жизни;
  • Бифоназолом — применяя в грудном возрасте обязателен контроль врача, мазь наносится 1 раз на ночь.

Лечение проводится до полного исчезновения симптомов и отрицательных результатов диагностики лампой Вуда.

Если пострадали волосяные луковицы, требуется приём противогрибковых препаратов внутрь:

  • Гризеофульвин — применение возможно для детей с весом от 25 кг, на каждые 1 кг веса назначается 10 мг препарата, половину рассчитанной дозы принимают 2 раза в сутки;
  • Тербинафин — принимают 250 мг в сутки, разрешено лечение от 12 лет;
  • Итраконазол — принимают 200 мг в сутки, доза может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

Длительность лечения определяется лечащим врачом и колеблется от 1 до 5 месяцев. После исчезновения симптомов лечение ещё некоторое время продолжается.

Народные средства

Народные методы являются вспомогательными и помогают сократить длительность заболевания. Некоторые из них можно использовать как профилактические в семьях, где заболел ребёнок.

Распространенные рецепты:

  1. Несколько зубчиков чеснока размельчают и заливают 500 мл яблочного уксуса. Смесь ставят в тёмное место для настаивания на 2 недели. Раз в несколько дней ёмкость нужно встряхивать. Полученным уксусным раствором ежедневно протирают красные участки. При сложном течении в смесь добавляется по 5 капель камфорного масла.
  2. Красные пятна протираются свежим соком чеснока. Достаточно одной процедуры в день. Когда сок впитается, очаг смазывается соком подорожника или берёзовым дёгтем.
  3. Приготавливается смесь из следующих компонентов: 400 грамм рыбного бульона, 100 грамм сливочного масла, перетёртый чеснок (несколько головок). Трижды в день на воспалённый участок смесь накладывается компрессом на 1 час.
  4. Смешивается 500 мл водки и 50 грамм травы софоры японской. Через 4 недели настой применяют по 3 чайные ложки 3 раза в день.
  5. Во время приёма антибиотиков заваривается чай с добавлением плодов или цветков софоры японской.

На своём личном канале Наташа Светлова делится видео про лечение микроспории народными методами. Лекцию ведёт врач-дерматовенеролог.

Уход за ребёнком при стригущем лишае

Правильный уход необходим для скорейшего выздоровления, устранения риска распространения очагов на другие части тела и передачи инфекции остальным членам семьи. Больной использует индивидуальные предметы гигиены, отдельную посуду. Вещи и постель стираются ежедневно при температуре воды более 60 С, остальные предметы кипятятся в течение 15 минут.

Для дезинфекции помещения, мебели и бытовых предметов используются:

  • раствор мыла и соды;
  • кварцеватель;
  • хлорка/белизна;
  • столовый уксус;
  • Хлоргексидин;
  • медицинский спирт;
  • йод.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения возможны при пониженном иммунитете и неправильно выбранной тактике лечения.

Тяжёлые последствия для ребёнка:

  • нагноение очагов поражения;
  • флегмона подкожно-жирового слоя;
  • облысение.

Прогноз и профилактика

Микроспория эффективно лечится при соблюдении всех лечебных мер и правильном уходе за ребенком.

Основные правила профилактики для предотвращения заражения и повторного заболевания:

  • прохождение профосмотров в садике;
  • изоляция от больных детей;
  • дезинфекция помещения, где находился больной, и всех его вещей;
  • осмотр с помощью лампы Вуда после контакта с больным;
  • осмотр домашних животных.

Фотогалерея

Ниже представлены фото микроспории у детей. Наглядно показано, как инфекция стригущего лишая поражает кожу и волосы.

Опрос

Наблюдаются ли у вашего ребенка симптомы микроспории?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В видеоролике практикующий дерматовенеролог рассказывает об особенностях стригущего лишая у детей и беременных. Видео предоставляет Здоровьесберегающий канал.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Эмма

    Мазать йодом, серными и дегтярными мазями — это прошлый век, от йода вообще дерматит можно заработать. А таблетки противогрибковые пить надо в любом случае, иначе грибок не весь убьется и будет рецидив.

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте. А волосы обязательно брить

    Ответить