Как избавить ребенка от вшей

Появление в волосах у ребенка вшей и гнид называется педикулезом. Заражение происходит почти мгновенно и в зоне риска оказывается все ближайшее окружение заболевшего, поскольку эти паразиты размножаются очень быстро. Понять, что делать при вшах у ребенка, поможет врач-педиатр или дерматолог. Он подберет наиболее эффективный и безопасный способ лечения.

Описание

Вши – мелкие паразиты, живущие в волосах. Так как самая крупная особь едва достигает размера 4 миллиметров, их очень трудно увидеть. Тела у вшей плоские, удлиненной формы, на них расположены три пары лап с коготками. Кожица голодного паразита прозрачная, но во время еды она постепенно приобретает красный оттенок, а тело округляется. Челюстной аппарат колюще-сосущего типа помогает вшам легко прокусывать человеческую кожу.

Гниды — яйца вшей — выглядят как капсула с крышечкой продолговатой формы. Увидеть гнид еще сложнее, так как потомки паразитов редко бывают крупнее 1 миллиметра.

На фото показано, как выглядят вши и гниды.

Формы педикулеза

Педикулез классифицируют в зависимости от места расположения вшей.

Различают следующие формы:

  • лобковый, при котором паразит распространяется в зоне роста бороды, подмышек, ресниц;
  • педикулез тела — редкое явление, распространяющееся на все тело;
  • головной, когда вши размножаются на голове.

Рассмотрим подробнее вшивость у ребенка на голове.

Где и как ребенок может подцепить паразитов?

Вши могут появиться у ребенка даже при соблюдении условий личной гигиены. Сложно точно узнать, откуда берутся паразиты. Большинство детей заражаются в школе, детском саду, на различных развлекательных мероприятиях. Контактность малышей при этом очень высока, и вероятность заражения увеличивается.

Вследствие чего заводятся вши у детей:

  • общение с людьми, зараженными вшами;
  • использование чужих расчесок, полотенец, головных уборов, аксессуаров для волос.

Повышают вероятность заражения следующие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • длинные волосы.

Бывают ли вши на нервной почве?

Мнение, что вши появляются на нервной почве, ошибочно. Многочисленные исследования, проведенные паразитологами, показали, что стресс мало влияет на распространение паразитов. Единственная причина заболевания — контакт с зараженным вшами человеком.

Возможные осложнения

Обычно педикулез не представляет опасности для жизни и проявляется только дискомфортом в местах укусов.

Но иногда организм человека отвечает на укусы насекомых такими реакциями:

  • нагноение участков, где человек расчесал раздраженную кожу;
  • повышение температуры тела;
  • плохой сон;
  • стрессы и прочие эмоциональные нарушения.

Если сразу не начать лечение педикулеза, то расчесы будут все больше гноиться. Это приведет к пиодермии — гнойному поражению кожных покровов, возникшему в результате проникновения в ранку гноеродных кокков. Это самое сложное из возможных последствий педикулеза, которое потребует комплексной антибактериальной терапии.

Признаки педикулеза

Определить, есть ли у ребенка вши можно по следующим симптомам:

  1. Зуд и раздражение в области роста волос.
  2. Белые следы, оставляемые на одежде, постельном белье. Это и есть вши, гниды и продукты их жизнедеятельности.
  3. Неприятный запах от волос.
  4. Появление мелких ранок на голове.

На начальном этапе развития болезни сложно понять, если ли вши у ребенка. Обычно паразитов замечают, когда их становится достаточно много и зуд становится слишком сильным.

Правила осмотра на вшей

Чтобы начать лечение как можно скорее, в детских учреждениях практикуют профилактические осмотры для раннего обнаружения паразитов.

Последовательность действий при проверке на наличие вшей:

  1. Распустить и расчесать волосы.
  2. При помощи лупы и расчески обследовать всю голову. Наибольшее внимание должно уделяться вискам и затылочной части.

По окончании проверки расческу обязательно нужно продезинфицировать, а руки вымыть.

Осмотр ребенка на наличие вшей можно провести в поликлинике, в саду, в школе или в домашних условиях. Проверки в образовательных учреждениях проводятся регулярно в соответствии с планом.

Как избавиться от вшей?

Самые распространенные методы борьбы со вшами:

  • использование шампуней;
  • применение эмульсий;
  • нанесение кремов, гелей, мазей;
  • распыление спреев.

Это видео от канала «Здоровьесберегающий канал» подробно рассказывает о причинах педикулеза, его симптоматике, лечении.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении вшей заниматься самолечением нельзя. Обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, который правильно подберет индивидуальную схему лечения. Неправильное применение медикаментов приводит в тому, что у паразитов вырабатывается привыкание к химическим средствам. Вывести вшей, обладающих устойчивостью к действующим веществам, будет крайне сложно.

Педикулез у детей лечит педиатр или детский дерматолог.

Обязательно ли брить волосы при педикулезе?

Благодаря эффективности и разнообразию средств от вшей нет необходимости в стрижке волос или бритье наголо. Достаточно придерживаться рекомендаций и соблюдать правила гигиены, чтобы избавление от заболевания прошло успешно.

Химические препараты

Уничтожить вшей помогают следующие вещества:

  • мелатион – входит в состав Педилина.
  • фенотрин – составляющая Паразидоза.
  • перметрин – базовый ингредиент во многих эмульсиях, шампунях.
  • бензилбензоат – включен в состав лосьона Фоксилон.

Лекарства, в состав которых входят эти вещества, продаются в аптеке без рецепта врача. Они подходят детям с длинными волосами. Применять средства нужно в строгом соответствии с инструкцией, иначе препараты не только не помогут, но могут и навредить ребенку. Достигнуть эффекта не получится еще и в том случае, если у вшей выработался иммунитет к составляющим компонентам.

Шампуни

Шампуней против вшей не предназначены для профилактики появления паразитов. Применять их нужно только при обнаружении насекомых. Средство довольно эффективное и безопасное, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Наиболее популярны марки «Паранит», «Хигия».

Эмульсии и лосьоны

Эмульсии и лосьоны считаются самыми эффективными средствами для выведения вшей. Но и список побочных реакций у них самый обширный. Эмульсии продаются в аптеках в готовом виде или в форме порошка, который разводится по инструкции. Самые известные: «Медифокс», «Фоксилон».

Крема, гели, мази

Их преимущества состоят в высокой эффективности при сравнительно низкой цене. Однако наносить и смывать их труднее, чем другие средства. Среди кремов и мазей выделяются «Бензилбензоат», «Никс».

Спреи

Значительно уступают другим средствам по эффективности и не гарантируют 100% избавления от вшей. Из популярных препаратов можно выделить: «Пара плюс», «Фенотрин», «Паранит».

Меры предосторожности

Обратите внимание: все средства против вшей имеют возрастные ограничения. Если говорить о препаратах, продающихся в аптеках, то на упаковках написано, со скольки лет допустимо их использовать.

Вот возрастные ограничения для перечисленных выше препаратов:

  • крем «Никс» — использовать с осторожностью для детей младше шести месяцев;
  • крем «Бензилбензоат» — противопоказан детям младше трех лет;
  • шампунь и спрей «Паранит» — противопоказан детям младше трех лет;
  • шампунь «Хигия» — применение разрешено детям любого возраста;
  • эмульсия «Медифокс» — противопоказана детям до года;
  • лосьон «Фоксилон» — противопоказана детям до пяти лет;
  • спрей «Пара плюс» — противопоказан детям до 2,5 лет;
  • спрей «Фенотрин» — противопоказан детям до двух лет.

Компоненты спреев, шампуней, аэрозолей часто провоцируют аллергическую реакцию. Поэтому перед применением необходимо испытать средство на небольшом участке кожи.

Вычесывание паразитов

Одним из методов борьбы со вшами у детей с длинными волосами является вычесывание. Вычесываться нужно каждые 3 дня в течение двух недель.

Основные этапы:

  1. Нанести кондиционер толстым слоем.
  2. Вычесать волосы расческой с редкими зубьями.
  3. Расчесаться гребнем с частыми зубьями.
  4. Высушить волосы.
  5. Расчесаться еще раз обычной расческой.
  6. Еще раз воспользоваться гребнем с частыми зубьями.

Народные средства от вшей

В домашних условиях бороться со вшами помогут следующие народные средства:

  1. Уксус. Лечиться от вшей и гнид поможет 9% водный раствор. Его нужно нанести на волосы по всей длине на 1 час. Затем хорошенько вычесать вшей гребнем с частыми зубьями. Усиливает эффективность метода добавленное в уксус оливковое масло.
  2. Луково-чесночная масса. Измельчите лук и чеснок в блендере в соотношении примерно 3:1. Через марлю отожмите сок, нанесите его на волосы. Выдержать такую маску нужно как минимум два часа.
  3. Раствор с шампунем, оливковым маслом, керосином. Чтобы убить вшей, достаточно одной процедуры. Для этого смешайте керосин, оливковое масло, шампунь в пропорции 1:2:1. Затем нанесите полученный лечебный раствор на волосы. Эффективнее будет, если надеть на голову утепляющий колпак. Держать смесь на волосах нужно не менее часа.
  4. Вода с содой. Разведите порошок водой до состояния кашицы. В зависимости от длины волос потребуется от 4 до 8 столовых ложек соды. Равномерно нанесите на всю кожу головы и оставьте на несколько часов (лучше — на ночь). Через неделю повторите. Этот способ безопасен, но иногда сода вызывает раздражение.
  5. Отвар пижмы и зверобоя. Купите в аптеке травяной сбор, заварите по инструкции. Полученный отвар вотрите в корни волос, выдержите два часа.
  6. Клюквенный сок. Содержащиеся в нем вещества растворяют оболочку, которой покрыты паразиты. Щадящий метод, помогающий избавить от вшей самых маленьких пациентов (до 1 года). Стопроцентный сок нужно нанести на волосы ребенка не меньше чем на два часа.

Недостатки народных средств

Народные средства имеют свои недостатки. Они не проходили клинические исследования, поэтому их влияние на организм слабо изучено. Самые безопасные способы вывести вшей у годовалого ребенка или малыша, которому нет и года — клюквенный сок и отвар пижмы со зверобоем.

Минусы выведения вшей уксусом:

  • процедуру нужно повторять много раз;
  • травить насекомых таким образом приходится около двух недель;
  • кислота может привести к ожогам.

Применение керосина также приводит к ожогам кожи головы, а также после него надолго остается неприятный запах.

Меры предосторожности

Нельзя использовать метод, если на один или несколько его компонентов имеется аллергия. Керосин или уксус допустимо использовать, только если ребенку пошел шестой год. Керосин выбирайте наиболее безопасный: авиационный или очищенный.

Уксус или керосин наносите на волосы в перчатках, а также избегайте попадания агрессивных средств в глаза и на слизистые оболочки.

Прежде чем применять народные средства, стоит посоветоваться с врачом.

Сопутствующие меры в борьбе с педикулезом

Чтобы избавиться от вшей, рекомендуют использовать эфирные масла. Они обладают инсектицидным действием, но лабораторно их эффективность не доказана. Некоторые доверяют дорогостоящим средствам и пользуются электрическими расческами. В целях безопасности использовать их можно только на сухих волосах, поэтому эффективность метода снижается.

Исключаем возможное присутствие паразитов дома после выведения

Предотвратить повторное появление вшей дома помогут следующие действия:

  1. Каждую неделю одежду и постельное белье нужно стирать. Температура стирки — не меньше 60°C, поскольку вши и гниды погибают при высоких температурах.
  2. Аксессуары, расчески для волос нужно своевременно мыть и заменять на новые.
  3. Регулярно проводите влажную уборку в помещении или пылесосьте, используя одноразовые пылесборники. Ковры, мягкая мебель, прочие текстильные изделия также подлежат чистке.

Профилактика педикулеза

Родители должны обучить ребенка правилам личной гигиены и следить за их соблюдением. Так риск возникновения педикулеза значительно снизится.

Чтобы дети не заразились вшами, они должны следовать таким советам:

  • нельзя давать свои личные предметы гигиены кому-либо или пользоваться чужими;
  • при общении с другими людьми не нужно прикасаться к их волосам;
  • стоит делать аккуратные прически;
  • регулярно мыть голову, чтобы содержать волосы в чистоте.

Чтобы своевременно узнать о наличии вшей и вовремя начать лечение, периодически осматривайте голову ребенка.

Опрос

Были ли у вас вши?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как выглядят гниды (вши) у человека»

Посмотреть, как выглядят вши, можно в ролике от канала «Как Это Выглядит».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евгения

    К счастью, мы еще не сталкивались с этими паразитами, но нужно быть всегда наготове, тем более дочка пошла недавно в садик, а там более вероятно подцепить вшей. Спасибо за подробную информацию как лечить, статья в закладках). Кстати, по-моему мнению, лучше немного потратиться и купить шампунь от паразитов, чем мучиться с народными способами борьбы длительное время.

    Ответить
  2. Наталья

    Лучше использовать шампунь против вшей, а потом остатки вычесывать гребнем. Есть еще эффективный способ дуст или дустовое мыло.

    Ответить